Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в




 

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет
большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и
консервированными овощами в течение года.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности
населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой,
транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи
рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении
экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие
только данной отрасли сельского хозяйства.

Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной
всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Все это обусловило выбор темы, ее актуальность и значимость.

Целью данной курсовой работы является комплексный статистико-экономический анализ производства овощей в хозяйствах всех категорий в Самарской области, также выявление основных тенденции развития этой отрасли.

Для исследования применим следующие методы: анализ вариационных рядов, статистическая группировка, дисперсионный анализ, корреляционно – регрессионный анализ и анализ тенденции развития в динамике.

 

 

1. Народно-хозяйственное значение и современное
состояние производства овощей в России и Самарской области

 

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными
веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года [5, c. 115].

Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства [7, c. 45].

С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер, и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей [8, c. 456-463].

Овощи занимают особое место среди других продуктов питания, что обусловлено высоким содержанием в них углеводов, белков и сахаров, а также витаминов (особенно А, В, С), микроэлементов, органических кислот, ферментов. В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губительное действие на бактерии и грибки. Такой широкий ассортимент полезных веществ оказывает положительное воздействие на жизнедеятельность человека, способствует повышению иммунитета к различным заболеваниям. Овощи являются ценным диетическим продуктом, потребление которого способствует лучшему усвоению других продуктов питания. Особое значение для нашей республики имеет уникальная способность многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Удельный вес в суточном рационе человека должен составлять не менее 20-25%. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо довести их валовое производство до 1,6-1,8 млн. т. [11!

Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.-час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункт реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки.

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах [7, c.34-35].

В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. В 2003 году наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрыть недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление.

Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи.

Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи с повышением затрат на производство овощей в осенне–зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи.
Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.

Если рынок зерна в 2012г. в значительной степени пострадал от засухи, то про рынок овощей того же сказать нельзя. Валовой сбор по итогам году согласно данным Росстата продемонстрировал прирост в размере 3,4%. При этом урожайность была даже больше, чем в 2011 г. Связано это с тем, что большая часть производства овощей сконцентрирована в хозяйствах населения. Предприниматели производят также значительную часть овощей в теплицах, куда засухе никак не добраться, а на частном подворье контролировать состояние небольшого количества посевов намного проще, чем сельскохозяйственным организациям ухаживать за обширными посевами зерна во время летнего зноя.

Как следует из таблицы 1, посевные площади в 2012 г. под картофель, который в данных Росстата идет отдельной категорией, выросли всего на 0,9% в сравнении с уровнем 2011 г. При этом наиболее значительный рост площади, отведенной под картофель, продемонстрировал Северокавказский федеральный округ, сельское хозяйство в котором сегодня динамично развивается. Там посевная площадь под картофель возросла на 3,4%.

При этом два федеральных округа, а именно Северо-западный и Поволжский сообщили о незначительном снижении площадей под картофель– в общей сложности на 0,1% каждый. Таким образом, всего в России в 2012 году картофелем засеяно было 2,2 млн гектаров. При этом, что весьма интересно – на сельскохозяйственные организации, как это тоже ясно видно из таблицы 1 приходится всего чуть более 10% площадей под картофель в стране.

Интересно, что по остальным овощам ситуация с посевами представляется далеко на столь радужной. Только в Северокавказском федеральном округе произошел рост объема площадей, отведенных под посевы, в то время как во всех остальных зарегистрирован спад показателей. Самый значительный – в Уральском федеральном округе, где площадь посевов под овощи снизилась на 5,8%.

Таблица 1

Посевные площади овощей в России в 2012 году (тыс. гектаров)

  Картофель в том числе в сельскохозяйственных организациях Овощи в том числе в сельскохозяйственных организациях
  2012 в % к 2011   2012 в % к 2011   2012 в % к 2011   2012 в % к 2011
Всего 2244,1 100,9 230,7 101,7 681,2 97,6 89,4 86,6
ЦФО 668,4 101,0 81,3 104,4 145,8 98,1 16,1 92,0
СЗФО 106,0 99,9 12,7 93,7 20,8 95,4 3,8 78,2
ЮФО 148,5 101,4 10,4 95,0 160,5 96,5 30,0 90,1
СКФО 108,7 104,4 12,4 108,2 99,0 101,0 11,5 103,6
ПФО 571,6 99,9 60,8 94,8 129,7 97,0 12,6 70,1
УФО 166,4 102,9 24,8 118,8 33,3 94,2 4,7 81,2
СФО 377,7 100,5 20,8 103,5 66,9 97,4 7,2 81,5
ДВФО 96,7 100,0 7,5 94,3 25,3 99,0 3,7 90,6

 

В целом при некотором снижении посевных площадей в 2012 году произошел рост объема сбора овощей. В общей сложности в хозяйствах населения по итогам прошлого года было собрано 8,7 млн. тонн овощей, что на 3.4% превышает показатель 2011 года. Прирост зафиксирован в большинстве федеральных округов за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского, причем в Уральском падение показателей оказалось, крайне резким – на 7.4%, на фоне также довольно существенного падения показателей урожайности. Очевидно, что в плане сбора овощей в Уральском федеральном округе сегодня существуют большие проблемы, которые выделяют его в данном секторе из общей картины.

Наиболее позитивная динамика, как этого и следовало ожидать, наблюдалась в Северокавказском федеральном округе – рост на 8.5% в сравнении с уровнем 2011 года. В Таблице 2 приведены также средние показатели валового сбора овощей и урожайности за период с 2006 по 2010 года, которые демонстрируют, что в последние годы индустрия динамично развивается – в частности валовый сбор по итогам минувшего года в России был на 15% выше среднестатистического показателя за период 2005-2010 гг. Сопоставление этой статистики позволяет сделать еще один очень интересный вывод – в 2012 году показатели валового сбора в Уральском федеральном округе снизились не только по отношению к позапрошлому году, но и по отношению к периоду 2006-2010 гг.

Сегодня ежегодный объем рынка овощей оценивается экспертами примерно в 300 млрд долларов в год, при этом он должен возрасти примерно на 40% к 2020 году. Свою роль в плане развития индустрии овощеводства должна сыграть и вступление России в ВТО. В результате этого шага изменятся импортные пошлины на многие овощные позиции. Так, в 2013 году ставка пошлины на ввоз цветной капусты и брокколи должна составить 15,7%, в 2014 году - 13,3%, на брюссельскую, бело- и краснокочанную - 16,3% и 14,7% соответственно. Пошлина на импорт моркови и репы к 2016 году должна снизиться с сегодняшних 15% до 12%, на хрен обыкновенный - с 15% до 11% в 2015 году, на свеклу - с 15% до 12% в 2015 году.

Недавно в стране началась реализация программы по развитию овощеводства закрытого грунта, которая предусматривает рост производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза - с сегодняшних 500 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Площади теплиц должны увеличиться до 4,7 тыс. га против 1,8 тыс. га в настоящее время. На реализацию программы планируется направить 40 млрд рублей. В результате таких мер, Россия планирует полностью отказаться от импорта тепличных овощей к 2020 году. Об этом в частности заявил проходившем недавно в Уфе форуме представителей тепличных предприятий страны директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев.

"В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед овощеводами встал вопрос импортозамещения. Для этого необходимо строить новые более рентабельные теплицы и реконструировать старые", - сказал он. "Меры по поддержке отрасли заложены в проекте новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которая стартует в 2013 году". "Овощеводы получат купоны на скидку на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50 процентов структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия", - пояснил Чекмарев. "В проекте предусмотрено субсидирование до 20 процентов стоимости энергоносителей, что даст повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта. Если сегодня она составляет 7 процентов, то с учетом субсидий рентабельность поднимается до 30 процентов", - сообщил представитель Минсельхоза [5].

Собрано 333,3 тыс. тонн овощной продукции при урожайности 262,1 ц/га, что на 31,8 тыс. тонн больше показателя прошлого года.

На протяжении ряда лет урожайность овощей в сельскохозяйственных организациях Самарской области существенно превышает среднюю урожайность по Российской Федерации.

По урожайности овощей в селькохозорганизациях область занимает второе место в ПФО. В 2012 году в сельскохозяйственных организациях области урожайность овощей составила 320,2 ц/га (в среднем по России – 234,3 ц/га, по ПФО – 221,4 ц/га) [3].

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1984; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.