Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятия общественного питания




Нормы оснащения помещений передвижными порошковыми и углекислотными огнетушителями

Категория помещения Предельная защищаемая площадь, м² Класс пожара Порошковые огнетушители вместимостью, л Углекислотные огнетушители вместимостью, л
     
А, Б, В (горючие газы и жидкости)   А 1 ++ - 3 +
В 1 ++ - 3 +
С 1 ++ - 3 +
D 1 ++ - -
(Е) 1 + 2 + 1 ++
В (кроме горючих газов и жидкостей), Г   А 1 ++ 4 + 2 +
В 1 ++ - 3 +
С 1 ++ - 3 +
D 1 ++ - -
(Е) 1 + 1 ++ 1 +

Примечания:

1. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А - порошок АВС(Е); для класса В, С и (Е) - ВС(Е) или АВС(Е) и класса D - D.

2. Знаком "++" обозначены рекомендуемые к оснащению объектов огнетушители, знаком "+" - огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком "-" - огнетушители, которые не допускаются для оснащения данных объектов.

 

Приложение 8

Название вида оборудования
Мясорубка
Соковыжималка
Хлеборезка
Пароконвектомат
Овощерезка
Мармит
Пароварка
Слайсер
Миксер
Электрорыбочистка
Картофелечистка
Тестомесильная машина
Жарочный шкаф
Посудомоечная машина
Фритюрница
Расчетно-кассовая машина
Мукопросеиватель
Водонагреватель
Пищеварочный котел
Электроплита
Котлетоформовочная машина
Мясорыхлительный механизм
Тестораскаточная машина
Электрогриль
Электрокофеварка
Льдогенератор
Ленточная пила
Печь пекарная
Сковорода электрическая
Шашлычная печь

 

 

В процессе функционирования предприятие потребляет различные ресурсы (трудовые, материальные и т. п.), формирующие его расходы, выступающие в виде издержек производства и обращения. Издержки являются важнейшим экономическим показателем, от величины которого во многом зависит объем прибыли. В связи с этим основная цель расчета отдельных видов издержек и прогнозирования общего бюджета расходов состоит в определении оптимальной величины затрат, которая позволит предприятию получить необходимую прибыль при обеспечении всех условий производственно-торгового процесса и высокого уровня обслуживания потребителей.

Определение абсолютной суммы и уровня издержек производства и обращения предприятия основывается на технико-экономических расчетах, учитывающих тип, профиль деятельности предприятия, продолжительность его работы, а также объем производства продукции и товарооборота.

При расчете издержек необходимо руководствоваться общей номенклатурой (13 статей расходов) и конкретным составом статей издержек. Сводный бюджет издержек производства и обращения предприятия составляется по форме таблицы 1.18. Расчет отдельных статей издержек и элементов затрат производится на основании действующей методологии планирования с учетом технико-экономических нормативов, представленных в таблице 1.19.

В столовых при промышленных предприятиях, учебных заведениях, учреждениях (закрытая сеть) часть расходов в соответствии с договорами может возмещаться (т. е. оплачиваться) организациями, контингент которых обслуживают предприятия питания. Примерный перечень таких расходов, которые возмещаются соответствующими организациями и учреждениями, приведен в таблице 1.19.

При этом следует учесть, что в дипломном проекте расчет по всем статьям издержек предприятий закрытой сети производится в полном объеме в соответствии с предлагаемой методикой независимо от размеров возмещения. Однако в сводную таблицу бюджета издержек включаются только суммы расходов по тем статьям, которые предприятие общественного питания оплачивает самостоятельно, за счет своих доходов. В этом случае подразделять полученную сумму издержек на условно-постоянные и условно-переменные расходы для дальнейших расчетов показателей при безубыточной деятельности не следует.

При расчете издержек производства и обращения для кулинарных (кондитерских) цехов и заготовочных предприятий целесообразно использовать нормативы таблицы 1.19 (колонка 4), рекомендуемые для общедоступных предприятий общественного питания, поскольку такие предприятия являются комплексными и чаще всего сочетают кондитерский цех и кафе, заготовочное предприятие и магазин кулинарии.

Общий бюджет (смета) издержек производства и обращения (таблица 1.18) составляется по результатам расчетов расходов в разрезе отдельных статей и элементов затрат в соответствии с нормативами, представленными в таблице 1.19.

 

Таблица 1.18. - Бюджет издержек производства и обращения

по статьям расходов предприятия общественного питания

 

№ п/п Наименование статей Сумма, тыс. руб. В % к обороту
1. Транспортные расходы    
2. Расходы на оплату труда работников    
3. Расходы по социальному обеспечению и страхованию    
4. Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования    
5. Амортизация основных средств    
6. Расходы на ремонт основных средств    
7. Расходы по санспецодежде, столовому белью, посуде, приборам, инвентарю и другим материально-производственным предметам    
8. Расходы на энергоресурсы для производственных нужд    
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров    
10. Расходы на рекламу    
11. Потери товаров и технологические отходы    
12. Расходы на тару    
13. Прочие расходы    
  Итого издержки производства и обращения    
  Товарооборот, в процентах к которому рассчитаны издержки производства и обращения   --

 

 

Таблица 1.19. – Рекомендуемые технико-экономические нормативы расходов в предприятиях общественного питания

(в % к товарообороту)

Наименование статей расходов Тип предприятий
Столовые при учебных заведениях Столовые при пром. предпри-ятиях и учреж- дениях Обще- доступ- ные пред- приятия (кафе, заку- сочные) Ресто- раны
         
1.Транспортные расходы 1,5 возме- щение или 1,5 – 2,0 1,8 – 2,0 2,0 – 3,0
2. Расходы на оплату труда работников расчет расчет расчет расчет
3. Отчисления по социальному обеспечению и страхованию расчет расчет расчет расчет
4. Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и оборудования:          
4.1. расходы на аренду возмещение возме- щение расчет расчет
4.2. расходы на освещение возмещение возме- щение расчет расчет
4.3. расходы по водоснабжению и водоотведению возмещение возме- щение расчет расчет
4.4. расходы на отопление возмещение возме- щение расчет расчет
4.5. содержание в чистоте прилегающей территории возмещение возме- щение расчет расчет
4.6. содержание охраны не состоящей в штате предприятия - - расчет расчет
4.7. прочие эксплуатационные расходы 0,19 0,20 0,25 0,35
5. Амортизация основных средств - - расчет расчет
6. Расходы на ремонт основных средств - - расчет расчет
7. Расходы по санспецодежде, столовому белью, приборам, инвентарю и другим материально- производственным предметам:        
7.1. расходы на санспецодежду расчет расчет расчет расчет
7.2. расходы на форменную одежду и обувь - - расчет расчет
7.3. расходы по стирке санспецодежды и столового белья 0,12 0,13 0,17 0,20
7.4. расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности расчет расчет расчет Расчет
7.5. расходы на столовую посуду и приборы 0,45 0,45 0,55 0,65
8. Расходы на энергоресурсы для производственных нужд возмещение возме- щение расчет расчет
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров        
9.1. обслуживание оборудования и холодильных установок возмещение или 0,02 возме- щение или 0,02 0,06 0,08
9.2. расходы по хранению и упаковке 0,08 0,08 0,08 0,08
10. Расходы на рекламу 0,02 0,02 0,30 0,50
11. Потери товаров и технологические отходы 0,02 0,02 0,02 0,05
12. Расходы на тару 0,20 0,20 0,20 0,20
13. Прочие расходы        
13.1. расходы по сбору выручки расчет расчет расчет расчет
13.2. расходы на санитарно- профилактические мероприятия расчет расчет расчет расчет
13.3. другие прочие расходы 0,30 0,50 1,20 1,80

 

Статья 1. "Транспортные расходы"

В составе этой статьи учитываются и планируются расходы, связанные с перевозкой, погрузкой и разгрузкой сырья, товаров, полуфабрикатов и готовой продукции, а также тары под товаром.

Сумма расходов по доставке сырья и товаров в предприятия может определяется или в соответствии с нормативом таблицы 1.19 или рассчитываться отдельно, если предприятие предполагает использовать собственный или арендованный автотранспорт.

В случае использования собственного автотранспорта необходимо предусмотреть амортизацию по данному транспортному средству (статья 5 бюджета издержек), заработную плату водителя в соответствии со штатным расписанием предприятия (статья 2 бюджета издержек), оплату стоимости горючесмазочных материалов исходя из предполагаемой величины их расхода (статья 1 бюджета издержек), уплату налогов, связанных с использованием транспортного средства (обязательное страхование и налог на имущество -- статья 13 бюджета издержек) и затраты по ремонту и обслуживанию автотранспортного предприятия (статья 6 бюджета издержек).

При использовании арендованного автотранспорта расчет производится исходя из потребного количества автотранспорта в соответствии с объемом произведенной продукции, грузоподъемности машины, времени работы и тарифа за один час (день) работы на основе договора с арендодателем.

В предприятиях заготовочных дополнительно к расходам (помимо определенных по нормативам) рассчитывается сумма транспортных расходов, связанных с доставкой продукции в предприятия доготовочные. Кроме того, при необходимости, может рассчитываться сумма доплат водителям за экспедирование груза в размере 25 % от стоимости автоперевозок.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.