Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет критического значения товарооборота и запаса финансовой прочности




На рынке продукции и услуг общественного питания существует достаточно сильная конкуренция и возможность резкого изменения экономической ситуации как в позитивную, так и в негативную сторону (например, увеличение или сокращение покупательского спроса, рост или снижение налогов и т. п.). В этих условиях прогнозирование основных показателей в целях проверки обоснованности плановых расчетов должно сопровождаться определением экономических границ деятельности предприятия, то есть расчетом таких параметров, как критический объем товарооборота и запас финансовой прочности (ЗФП).

Критический товарооборот характеризует безубыточную деятельность предприятия, то есть то минимальный объем реализации продукции и услуг, при котором обеспечивается только окупаемость произведенных затрат (то есть возмещаются издержки производства и обращения), а прибыль равна нулю. Таким образом, доходы, полученные предприятием, равны произведенным расходам. Значение критического объема товарооборота определяется по формуле:

Т крит. = ИО пост. / (К вд – К ио.пер.),

где: Т крит. – критический объем товарооборота, тыс. руб.;

ИО пост. – сумма условно-постоянных издержек, тыс. руб.;

К вд – коэффициент уровня валового дохода, в долях;

К ио.пер. – коэффициент уровня условно-переменных издержек, в долях.

Запас финансовой прочности отражает разность между прогнозируемой (расчетной) величиной товарооборота и критическим объемом товарооборота. Чем больше эта разность, тем выше финансовая прочность и экономическая устойчивость предприятия, а, следовательно, ниже вероятность возникновения убытков и банкротства:

ЗФП = Трасч. -- Ткрит.

 

Таблица 1.29. - Расчет показателей критического оборота и запаса

финансовой прочности

Показатели Расчетные значения Критические значения
1. Товарооборот, тыс. р.    
2. Валовой доход, тыс. р.    
- Валовой доход в процентах к товарообороту, %    
3. Издержки производства и обращения, тыс. р.    
- Издержки в процентах к товарообороту, %    
3.1 Условно-постоянные издержки, тыс. р.    
3.2 Условно-переменные издержки, тыс. р.    
- Условно-переменные в процентах к обороту, %    
4. Прибыль от реализации, тыс. р.    
- Прибыль в процентах к товарообороту, %    
5. Запас финансовой прочности, тыс. р. --  

Для расчета показателя критического оборота необходимо учитывать, что все издержки предприятия, связанные с осуществлением производственно-торгового процесса, по отношению к товарообороту подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.

К условно-постоянным относятся издержки, величина которых не зависит непосредственно от объема и динамики товарооборота. К таким издержкам относятся: расходы на основную заработную плату работников (по тарифным ставкам и окладам), отчисления на социальные нужды, связанные с основной зарплатой, расходы на амортизацию и ремонт основных средств, расходы на аренду и содержание помещений и оборудования, часть расходов по эксплуатации материально-производственных предметов (санспецодежда, инвентарь и т. п.), основная часть расходов на рекламу, часть прочих расходов и др.

К условно-переменным относятся издержки, величина которых находится в прямой зависимости от объема и динамики товарооборота. В состав этих издержек включаются транспортные расходы, часть расходов по зарплате и социальным отчислениям, основная доля эксплуатационных расходов по материально-производственным предметам, расходы на энергоресурсы для производственных нужд, расходы по хранению товаров, потери в пределах установленных норм и др.

Для расчета показателей условно-постоянных и условно-переменных издержек целесообразно руководствоваться соотношением этих расходов в процентах к общей величине издержек по каждой статье (таблица 1.30).

Таблица 1.30. – Рекомендуемое распределение издержек производства и обращения по условно-постоянным и условно-переменным расходам

(в процентах)

Наименование статей Издерж-ки, всего Пере- менные Посто- янные
1. Транспортные расходы     -
2. Расходы на оплату труда работников   30 – 40 70 – 60
3. Расходы по социальному обеспечению и страхованию   30 – 40 70 – 60
4. Расходы на аренду, содержание зданий, помещений, оборудования      
5. Амортизация основных средств   -  
6. Расходы на ремонт основных средств   -  
7. Расходы по санспецодежде, столовому белью, посуде, приборам, инвентарю и другим материально- производственным предметам      
8. Расходы на энергоресурсы для производственных нужд     -
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров     -
10. Расходы на рекламу      
11. Потери товаров и технологические отходы     -
12. Расходы на тару     -
13. Прочие расходы      

 

 

Все расчеты по обоснованию основных параметров хозяйственной деятельности завершаются обобщающими выводами об экономической целесообразности открытия проектируемого предприятия исходя из рассчитанных показателей эффективности (таблица 1.28).

Все приведенные в разделе 1 расчеты основных показателей хозяйственной деятельности исходили из того, что предприятие общественного питания работает в условиях общего режима налогообложения прибыли. В соответствии с действующим законодательством предприятия также могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Подробный порядок применения этих видов налогообложения изложен в Налоговом Кодексе РФ (глава 26.2 и 26.3).

Налоговое законодательство предусматривает право предприятия самостоятельно выбирать режим налогообложения при соблюдении ряда установленных требований. В целях выявления наиболее приемлемого режима налогообложения с позиции снижения налогового бремени и повышения доходов, остающихся в распоряжении предприятия, необходимо произвести расчет основных показателей производственно- торговой деятельности при условии использования одного из специальных налоговых режимов - УСН или ЕНВД.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.