Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общественное питание




Общественное питание — отрасль экономики по производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных предприятий (столовых, кафе, ресторанов, буфетов и др.). Кроме государственных и кооперативных, частных и иностранных предприятий она включает все формы общественно организованного питания населения в детских дошкольных учреждениях, больницах, домах отдыха, санаториях, на турбазах и т.д.

Общественное питание является важным резервом экономии общественного труда. Современный уровень производительности труда в общественном питании позволяет примерно в 2—3 раза сократить затраты времени на приготовление кулинарной продукции по сравнению с затратами в домашних условиях.

Общественно организованное питание в детских дошкольных учреждениях, больницах, санаториях, организуемое за счет общественных фондов потребления бесплатно или на льготных условиях, выполняет часть общей задачи этих учреждений: воспитание детей, восстановление и поддержание на должном уровне здоровья населения, организацию его культурного отдыха.

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с увеличением их финансовой самостоятельности, совершенствованием методов хозяйствования, появлением стимулов к повышению конкурентоспособности.

Сеть общественного питания в Республике Беларусь на начало 2003 г. насчитывала 8,7 тыс. объектов на 617 тыс. посадочных мест. Наибольший удельный вес в структуре предприятий общественного питания занимают столовые — 50 %; рестораны, кафе, бары — 32 %. Около 35 % предприятий общественного питания расположены при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, профессионально-технических училищах. В настоящее время в отрасли общественного питания наблюдается тенденция развития мелких предприятий (мини-кафе, кафе-бистро, экспресс-баров).

В Республике Беларусь за 1991—2003 гг. число предприятий общественного питания сократилось на 37 %. За этот период было закрыто большое количество буфетов и столовых, особенно в сельской местности. В целом в 2003 г. предприятия общественного питания работали убыточно. Вместе с тем необходимо отметить, что частные предприятия общественного питания были прибыльными.

Кризис в общественном питании связан с резким ухудшением финансового состояния предприятий этой отрасли. Наряду с ростом сети престижных ресторанов и кафе с высоким уровнем обслуживания и дизайна наблюдалось сокращение столовых, где питаются рабочие. Резкое увеличение оплаты за транспортные услуги, потребление энергии и тепла привело к значительному росту отпускных цен, и многие столовые стали недоступными для населения со средним достатком. Даже в учебно-воспитательных учреждениях системы образования, где снижена торговая надбавка до 10 %, предоставлены льготы по аренде помещений, предприятия общественного питания практически смогли обеспечить студентов и школьников только поддерживающим питанием.

Для повышения рентабельности отрасли предусматривается создание сети предприятий быстрого питания, для которых характерна высокая окупаемость. В ближайшее время планируется открыть более 200 таких предприятий, основанных на лучших традициях белорусской кухни.

Проблемы и перспективы развития общественного питания изложены в программных документах по внутренней торговле и потребительской кооперации. В них намечается восстановление и расширение сети предприятий при высших и средних учебных заведениях, промышленных предприятиях, организациях. За 2001—2005 гг. сеть предприятий общественного питания расширится на 430 тыс. мест. В системе потребительской кооперации количество объектов быстрого питания увеличится в 2,6 раза.

Предприятия быстрого питания предполагается размещать в местах пересечения пассажиропотоков, крупных и средних административных, торговых и туристских центрах, на оживленных транспортных магистралях. Здесь же будут построены закусочные и кафетерии, гриль-бары, пиццерии, магазины и отделы кулинарии, блинные, пельменные, пирожковые, шашлычные и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 375; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.