Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качественный и количественный анализ рисков. Способы снижения рисков и страхование рисков




Во всем мире ресторанный бизнес признан рискованным видом капиталовложений, так как его рентабельность напрямую зависит от доходов населения. Но, не смотря на это, при грамотно разработанной концепции ведения бизнеса, все риски можно свести к минимуму.

Для того чтобы бизнес-план «работал», необходимо учесть все риски и минимизировать их негативные последствия.

Итак, рассмотрим возможные риски при реализации проекта:

· внешние риски;

ü изменения в налоговом законодательстве, а также в сфере потребительских рынков;

ü изменение конъюнктуры рынка;

ü инфляция;

· внутренние риски;

ü производственный риски;

ü коммерческий риски.

Касательно внешних рисков, минимизировать их влияние, как правило, достаточно сложно, так как контролировать изменение данных факторов фактически невозможно. Однако стоит минимизировать зависимость деятельности компании от этих факторов. В случае неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка происходит рост цен на ресурсы. В данном случае стоит оговорить в договоре поставки цены на планируемый период и закрепить условия их изменения. На этапе экономического кризиса происходит значительный рост безработицы, а также снижение доходов населения, что неблагоприятно может сказаться на спросе на продукцию и услуги нашего проекта. Однако Москва, как центр бизнес процессов, наименее чувствительна к подобным изменениям.

Внутренние риски подвержены управлению в большей степени. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Производственный риск связан с производством продукции и оказания услуг; в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К производственным рискам можем отнести несвоевременную поставку и нехватку продуктов и напитков, а также поставленные продукты низкого качества; недостаточное количество персонала, производящего продукцию и/или обслуживающего клиентов заведения, не соответствие персонала заявленным требованиям; увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода продуктов, энергии, а также отзыв лицензии.

Для минимизации данной группы рисков предлагается предпринять следующие меры:

ü нормировать затраты продуктов на приготовление блюд и назначить ответственного за выполнение данных нормативов;

ü наладить схемы поставки продуктов и напитков с поставщиками;

ü четко распределить обязанности между работниками ресторана и наладить внутреннюю организацию;

ü установить график работы сотрудников в соответствии с временной загрузкой ресторана;

ü наладить систему обучения и повышения квалификации сотрудников, проведение тренингов;

ü введение сбалансированной системы поощрения для большей мотивации к качественной и интенсивной работе;

ü контроль за соответствием требований к предприятиям, занимающимся подлежащей лицензированию деятельностью.

Коммерческий риск на данном проекте выражается в основном в недостаточном объеме продаж. Для того чтобы уровень реального количества посетителей был не ниже ожидаемого необходимо проводить активную пиар-политику. Наиболее действенные пути привлечения клиентов в такого рода заведения – реклама на радио и в интернет ресурсах, а также через промо-группы. Риск выбора неудачной концепции решается мониторинга посещаемости и доходности, а также своевременной смены концепции.

Существует возможность застраховать следующие риски[31]:

· пожар, удар молнии, взрыв газа;

· взрыв технологического оборудования;

· повреждение имущества водой из систем канализации, водопровода, отопления, систем автоматического тушения пожара;

· стихийные бедствия;

· кража с незаконным проникновением и ограбление;

· злоумышленные действия третьих лиц, в т.ч.:

· умышленное уничтожение или повреждение имущества (Ст. 167 УК РФ),

· хулиганство (Ст. 213 УК РФ),

· вандализм (Ст. 214 УК РФ).

· наезд наземных транспортных средств;

· падение пилотируемых летательных аппаратов и/или их обломков;

· бой оконных стекол, зеркал, витрин;

· повреждение имущества вследствие террористических актов;

· некоторые объекты могут быть дополнительно застрахованы от специфических рисков, характерных именно этому имуществу.

В условиях нестабильной экономики бизнес-план должен учитывать все возможные риски на рынке и очень важно, чтобы были включены расчеты с учетом влияния этих рисков. Если мы говорим о планировании в кризисном состоянии рынка, то, безусловно, грамотно было бы составить несколько планов: «оптимистичный», «реалистичный» и «пессимистичный». Что касается нашего планирования, то у нас разрабатывается основной план действий, который продумывается до мелочей и которого мы будем придерживаться. Параллельно с реализацией этого плана продумываются и возможные маневры при резком изменении ситуации на рынке или внутри компании.

Проект может быть рекомендован к реализации при условии уточнения заложенных в проект предпосылок после подбора помещения и детальной его доработке совместно с проектировщиками-профессионалами. Особенное внимание рекомендуется обратить на доработку концепции заведения, которая позволит ресторану занять свое место среди лучших ресторанов Москвы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.