Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При искусственном и смешанном вскармливании




Отдельных продуктов питания детям первого года жизни

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество

 

 

Наименование продуктов питания, блюд Месяцы жизни
                  10-12
Адаптирован­ная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900     300-400      
Фруктовый сок, мл По показаниям 5-30 40-50 50-60       90-100
Пюре фрукто­вое, г По показаниям 5-30 40-50 50-60       90-100
Творог, г - - - -            
Желток, шт. - - - - - 1/4 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощ­ное, г - - - - 10-150          
Каша молоч­ная, г - - - - - 50-150        
Мясное пюре, г - - - - - - 5-30     60-70
Кефир, обез­жиренный йо­гурт, мл                    
Хлеб, г - - - - - - -      
Сухари, пе­чень, г - - - - - 3-5       10-
Растительное масло, г - - - -            
Сливочное масло, г - - - - -          

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить ин-стантные или быстрорастворимые каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.


Для искусственного вскармливания младенцев необходимо исполь­зовать адаптированные молочные смеси, содержащие 15-17 г белка на 100 мл продукта.

Введение фруктовых соков и пюре с 3 и 3,5 месяцев. При искусст­венном вскармливании введение прикормов на 1 мес. раньше, чем при ес­тественном вскармливании, т.е. с 4-5 мес. С 4-5 месяцев вводится первый прикорм - овощные пюре и каша; второй прикорм - каша - назначается через 1 месяц, т.е. в 5-6 месяцев; в 5 месяцев ребенку вводится творог; с 6 месяцев - желток; с 7 месяцев - мясо; рыба включается в рацион с 8 ме­сяцев - 1-2 раза в неделю вместо мяса.

 

Потребность белка 2,2 г/кг, после введения прикорма - 2,9 г/кг.

По­требность жира до 4 месяцев 6,5-6,0 г, с 4 до 9 месяцев 6,0-5,5 г, с 9 мес. до 1 года- 5,5-5,0.

Потребность в углеводах - 13 г/кг в течение года. Оптимальное со­
отношение белков, жиров и углеводов для детей первого года жизни-1:2:4

Руководство к оптимальному подбору детских каш

> Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными
особенностями здоровья ребенка.

> Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функцио­нальным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособ­ленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.

> В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.

> Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом,чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологи­чески чистое молоко.

> При непереносимости коровьего молока используются инстантные со­евые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстант­ные молочные.

> Учитывая риск развития гастроинтерстициальных нарушений, в первом полугодии целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисо­вой, гречневой или кукурузной основе).

> На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ин­
гредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансиро­
ванность продукта.

> Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необ­
ходимость коррекции у ребенка симптомов нутритивной недостаточно­
сти.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 186; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.