Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей




Причины чередования культур в севообороте.

Причины по Пряничникову:

1. Химического порядка- разные культуры-разный вынос элементов питания. Корни разных культур имеют разную глубину, следовательно чередование ведет к более эффективному использованию питания и воды.

2. Физ. Порядка. У разных культур разные требование к рыхлости и водно-воздушному режиму, например, кукуруза и картофель оставляют рыхлую почву.

3. Биологического порядка. На бессменных посевах распространяются сорняки и вредители, так как они приспосабливаются к определенным культурам, например, овсюг-спутник ранних яровых зерновых культур. В повторных посевах свеклы развивается долгоносик, тля, нематода.

4. Экономического порядка. Для более полного использования техники рабочейсилы надо использовать в севообороте культуры с разными сроками сева и уборки. Например, озимые-яровые. Экономически выгодно специализировать севооборот, то есть максимально увеличить в них долю ведущих культур.

Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.

Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур - севооборот.

 

 

Среди агрономических мероприятий по обеспечению экономичного ведения земледелия наряду с решением задач оптимизации условий продукционного процесса в растения технологическими средствами важное место занимают меры по рациональной, научно- обоснованной организации территории землепользования. Устойчивые агроландшафты обеспечивают возможность получения устойчивых урожаев при минимальных технологических затратах и экологическую безопасность производства.

В условиях рыночных отношений и разнообразных форм собственности на землю структура посевных площадей находится в прямой зависимости от рыночной конъюнктуры, которая диктует сельскохозяйственному предприятию основные направления специализации и структуру производства, возможности и условия сбыта производимой сельскохозяйственной продукции. Эта зависимость часто носит неустойчивый характер, но она определяет не только общие объемы, но и видовое разнообразие проводимой в хозяйстве растениеводческой и животноводческой продукции, которое должно быть хорошо приспособлено к рыночным колебаниям. Она также выражается в необходимости и вероятности сбыта производимой продукции, как в натуральном, так и в переработанном виде, в возможности ее длительного хранения в хозяйстве с последующей реализацией при благоприятной рыночной конъюнктуре.

Экономическая стабильность и конкурентная способность конкретного хозяйства во многом зависит от того, насколько правильно определены основные направления специализации и тесно связанная с ней структура посевных площадей, характеризующая особенности использования пахотных земель как основного средства производства в агропромышленном комплексе.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.