Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы – это вещества растительного происхождения, образуются в процессе фотосинтеза




Круговорот кислорода

Кислород является самым распостраненным химическим элементом на Земле. Земную кору часто называют оксисферой- кислородной оболочкой, т.к его доля в ней по массе составляет 47%, в гидросфере 86%, в атмосфере – 21%. Кислород стоит на первом месте по числу образуемых им минералов-1364. Среди них преобладают силикаты, оксиды, гидроксиды, карбонаты, сульфаты. Он входит в состав большинства органических соединений.

Практически все животные и растения дышат кислородом и получают энергию за счет окисления различных веществ с помощью кислорода.

Круговоротом свободного кислорода в природе называется процесс его образования в результате фотосинтеза в зеленых растениях и водорослях и потребления при дыхании, реакциях окисления, в том числе при сжигании топлива и других химических превращениях. Кислород образует соединения со всеми химическими соединениями, кроме инертных газов, золота и платины.

Общее количество кислорода в атмосфере 1.18*1015 т, оно накопилось за все время существования зеленых растений в биосфере. В конце 20 века свободный кислород образуется со скоростью 1.55*109 т/год, а расходуется 2.16*1010 т/год. Это обстоятельство свидетельствует о глобальной экологической проблеме человечества.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Работа выполняется по вариантам. Варианты распределяются преподавателем. Отчет должен содержать ответы на вопросы.

Вариант1

1. Как происходит круговорот воды в природе?

2. Круговорот азота.

3. Как меняется круговорот фосфора под воздействием антропогенного фактора?

4. Назовите основные хим. элементы, входящие в состав живого вещества биосферы. Дайте определение больших и малых круговоротов веществ.

Вариант2

1. Как изменяется круговорот воды в природе под воздействием антропогенного фактора?

2. Круговорот углерода.

3. Круговорот фосфора.

4. За сет каких процессов пополняется и расходуется кислород в атмосфере?

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Что называется круговоротом вещества в природе? В чем отличие малых и больших круговоротов веществ?

2. Круговороты воды, углерода, азота, фосфора, кислорода.

3. Какие изменения происходят в круговоротах воды, углерода, азота, фосфора, кислорода в результате хозяйственной деятельности человека?

 

В природе:

а) фотосинтез (растения):

хСО2 + уН2О + hn Сх(Н2О)у + хО2

(солнце)

 

б) метаболизм (животные и человек):

Сх(Н2О)у + хО2 хСО2 + уН2О + hn

Функции углеводов.

1. Питательная

2. Энергетическая (крахмал, гликоген)

3. Структурная (целлюлоза)

Моносахариды.

Классификация моносахаридов.

1. В зависимости от расположения карбонильной группы в цепи моносахариды делят на альдозы и кетозы.

 

альдозы кетозы

2. По числу атомов углерода в цепи различают триозы (С3), тетраозы (С4), пентозы (С), гексозы (С6).

Альдопентозы:

           
     

 

 


рибоза 2-дезоксирибоза ксилоза

 

Альдогексозы: Кетогексозы:

           
   
     
 

 


глюкоза манноза галактоза фруктоза

Физические свойства.

Твердые вещества, хорошо растворимые в Н2О и С2Н5ОН. Большинство сладкие на вкус.

Изомерия.

1.Структурная изомерия, обусловленная различным расположением карбонильной группы в цепи.

С6Н12О6

 

глюкоза фруктоза

альдоза кетоза

2. Цикло-оксотаутомерия. Это подвижная равновесная изомерия, когда открытая (цепная-, оксо-) форма переходит в циклические самопроизвольно и наоборот.

                   
 
   
   
   
       
 
 
 
 

 


a-D-глюкофураноза a-D-глюкопираноза

               
 
   
     
   
 
 
 

 

 


D-глюкоза

оксоформа

равновесие

b-D-глюкофураноза b-D-глюкопираноза

3. Стереоизомерия. Оптическая (зеркальная) изомерия.

У альдогексоз четыре центра хиральности (С*), поэтому много стереоизомеров. Число стереоизомеров можно вычислить по формуле: N = 2n, где N – число изомеров, n – число хиральных центров. N = 24 = 16. Итак у альдогексоз 16 стереоизомеров, которые отличаются расположением в пространстве заместителей хиральных центров.

Глюкоза

 

 

а)

 

 

       
   
 

 

 


 

 

D–глюкоза L–глюкоза

энантиомеры

Изомеры, которые относятся друг к другу как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение называются энантиомерами. Энантиомеры – это зеркальные изомеры, оптические антиподы. Еще их обозначают как D– и L– изомеры. Принадлежность углеводов к D-, L- ряду определяют по конфигурации последнего хирального центра, (у гексоз пятого атома С*, у пентоз четвертого С*), сравнивая с D-глицериновым альдегидом (конфигурационным стандартом).

       
   
 
 

 


D–глицериновый альдегид L–глицериновый альдегид

б) кроме энантиомера у D-глюкозы есть еще 14 стереомеров, они называются s–диастереомеры. s–Диастереомеры, которые отличаются конфигурацией у одного С* называются эпимеры.

               
 
   
       
 
 

 


 

 

глюкоза галактоза глюкоза манноза

эпимеры эпимеры

(s–диастереомеры) (s–диастереомеры)

в) В циклической форме у моносахаридов появляется еще один хиральный центр – атом углерода карбонильной группы – аномерный центр и еще гидроксил – полуацетальный (гликозидный). Изомеры, которые отличаются расположением полуацетального гидроксила называются a-, b- аномеры.

 

 
 

 


a–D–глюкоза b–D–глюкоза

аномеры

(s–диастереомеры)

Мутаротация.

Изменение угла вращения плоскости поляризованного луча свежеприготовленным раствором моносахарида до установления равновесия между всеми формами называется мутаротацией.

Химические свойства.

Моносахаридам характерны свойства многоатомных спиртов и альдегидов, т.к.они содержат карбонильную и гидроксильные группы.

1. Образование гликозидов.

 

HCl сухой + Н2О, Н+

+ С2Н5ОН

–Н2О гидролиз

 

О-гликозид

       
   


 

+

– Н2О

 

О–гликозид (дисахарид)

 

+ RNH2

– H2O – агликон

N–гликозид

Неуглеводная часть гликозида называется агликон.

2. Образование простых эфиров.

           
   
     
 
 

 


+ 5СН3I +Н2О, Н+

       
   
 
 


– 5HI –СН3ОН

a–D–глюкоза пентаметилглюкоза

Гликозиды легко гидролизуются в кислой среде.

 

3. Образование сложных эфиров.

 
 

 


+ 5

– 5 СН3СООН

 

уксусный ангидрид пентаацетилглюкоза

Сложные эфиры легко гидролизуются и в кислой и в щелочной среде.

       
 
   
 

 


+ 2

 

 

a–D–фруктоза 1,6–дифосфат фруктозы

Все процессы метаболизма у растений, животных и человека осуществляются при участии фосфатов.

 

4. Восстановление моносахаридов.

       
 
   
 

 

 


+ Н2 (Pd)

 

глюкоза сорбит заменители сахара для больных диабетом

       
 
   


+ Н2

 

 


ксилоза ксилит

 

5. Окисление моносахаридов.

а) В щелочной среде (качественные реакции на альдегидную группу).

 

NaOH, to

+ [Ag(NH3)2]OH Ag ¯ + продукты окисления глюкозы

реактив Толленса

реакция серебряного зеркала

 
 


NaOH, to

+ Cu2+ Cu2O ¯ + продукты окисления глюкозы

реактив Фелинга красно-коричневый

осадок

б) в нейтральной среде

       
 
   
 

 


глюконовая кислота

Br2 [O] (Са–соль–укрепляющее)

+

 

 

в) образование уроновых кислот

       
   

 


[O2] + H2O (H+)

       
   

 


гликозид α-D-глюкуроновая кислота

Галактуроновая кислота входит в состав пектиновых веществ плодов и ягод. Глюкуроновая кислота входит в состав гепарина. Уроновые кислоты служат для выведения с мочой токсичных веществ из организма.

г) Окисление в кислой среде.

 
 

 


[O]HNO3 разб.

 
 

 


глюкоза глюкаровая кислота

6. Брожение.

дрожжи 2С2Н5ОН + 2СО2 спиртовое

молочнокислые бактерии 2СН3СНОН–СООН молочнокислое

С6Н12О6 + анаэробные бактерии СН3СН2СН2–СООН + 2СО2 + 2Н2 маслянокислое

+ 3/2 О2 грибы плесени

НООС–СН2–С–СН2–СООН + 2Н2О лимоннокислое

Производные моносахаридов.

Аминосахара.

       
 
   
 


2–глюкозамин (входит в состав хитина) 2–галактозамин (входит в состав хрящей)

Дезоксисахара.

 
 


b–2–дезоксирибоза (входит в состав ДНК)

Роль моносахаридов.

 

Глюкоза. Встречается в соках, плодах, фруктах, входит в состав маннозы, лактозы, сахарозы, крахмала, гликогена, клечатки. Источник энергии для клеточных реакций. Входит в состав крови и тканей.

Фруктоза. В плодах и меде, в сахарозе.

Галактоза. Входит в состав лактозы молока.

Рибоза и д-рибоза. Входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, витамина В2.

Аскорбиновая кислота.

           
   
   
 
 
 

 

 


восстановленная форма окисленная форма

Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородины, овощах, молоке. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

 

 

Углеводы. Ди– и полисахариды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.