Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Последствия неправильного питания и системы мониторинга пищевого статуса спортсменов




Управление массой тела

Важной заботой спортсмена является масса тела, процентное содержание жира в теле. Дополнительный жир в теле может снизить результаты в таких видах спорта, как прыжки в высоту, бег. Излишки жира и массы тела увеличивают также метаболические затраты на двигательную активность. Спортсменам таких видов деятельности, как борьба сумо, тяжелая атлетика, поднятие тяжести, увеличение массы тела и тощей массы мышц может быть полезным. Общий подход к достижению спортсменами желаемой массы тела основывается на концепции баланса энергии. Масса тала остается постоянной, если количество потребленной энергии равно количеству затраченной энергии. Когда потребление энергии превышает ее затраты, то развивается положительный баланс энергии и масса тела возрастает. А когда расход превышает ее потребление, то достигается отрицательный баланс энергии и масса тела снижается.

Для снижение массы тела и доли жира в организме необходимы:

· отрицательный баланс энергии (400-1000 ккал). При этом калорийность рациона для женщин не должна быть ниже 1200-1500 ккал, а для мужчин – 1500-1800 ккал;

· уменьшение калорийности пищи преимущественно за счет жиров, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, сало, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масла), а также алкоголя;

· содержание белков в рационе – 1,2-1,8 г/кг массы тела;

· уменьшение количества сахара, но увеличение пищевых волокон до 25-30 г в день за счет цельных злаков, овощей и фруктов;

· исключение соленой и острой пищи;

· обогащение рациона минерально-витаминными комплексом и адаптогенами;

· постепенное снижение массы тела, не более чем на 1 кг в неделю.

 

Наиболее распространенным методом быстрого снижения массы тела (за 24-72 часа) является дегидратация (уменьшение воды в организме) путем увеличения потоотделения. Однако следует помнить, что дегидратация может нарушить терморегуляцию.

Для повышения массы тела необходимы:

· использование высококалорийной пищи, преимущественно белковой;

· увеличение числа приемов пищи;

· включение в рацион веществ, влияющих на энергетический метаболизм, поддерживающий антиоксидантную и иммунную системы;

· постепенное увеличение массы тела при еженедельной прибавке не более 1 кг (Арансон, 2001).

Неправильная организация питания спортсменов, разбалансированность их рационов по основным пищевым веществам и микронутриентам может привести к истощению (низкокалорийная пища, ограниченное поступление в организм белков, жиров и углеводов), ожирению (высококалорийный рацион, избыточное содержание жиров, особенно насыщенных, простых сахаров), аменореям (нерегулярность месячных) – у 44% и анемиям – у 33% спортсменок (низкая калорийность пищи, недостаточное потребление жира, дефицит железа и других кроветворных факторов – фолиевой кислоты, меди).

Нарушения в питании спортсменов провоцируют развитие желудочно-кишечных расстройств (ограниченное поступление с пищей пробиотиков, пребиотиков, пищевых волокон), сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца (избыток в пище насыщенных жирных кислот, холестерина, соли), сахарного диабета II типа (избыток в рационе простых сахаров, жира), остеопороза (недостаток кальция и витамина Д) и др.

Этому способствуют и большие физические нагрузки, которые вызывают травмы костей, суставов, мышц, связок, сухожилий, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, органы пищеварения. Например, одной из причин последних нарушений является снижение при физических нагрузках притока крови к органам брюшной полости, что изменяет как секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, так и микробиоценоз в кишечнике.

Поэтому, крайне важно оценить адекватность питания спортсменов, диагностировать нарушения их пищевого статуса и осуществлять коррекцию заранее, до развития вышеперечисленных алиментарно-зависимых заболеваний.

Для этого отделом спортивного питания Института питания РАМН разработана многоуровневая система «Нутрикор-спорт», состоящая из «Нутрикор-спорт 1», «Нутрикор-спорт 2», «Нутрикор-спорт 3».

Нутрикор-спорт 1 включает антропометрическое обследование, оценку уровня адаптационного потенциала по специально составленным анкетам, уровня спортивной формы по тестам на определение физической активности, а также оценку пищевого статуса по режиму питания и фактическому потреблению пищевых продуктов.

Нутрикор-спорт 2 включает характеристику физического развития не только по антропометрическому обследованию, но и по определению компонентного состава тела (расчетным методом). Оценка адаптационного потенциала, помимо определения уровня спортивной формы по анкетно-опросному методу, включает стандартные анализы крови, мочи и тесты на выносливость, скоростно-силовые качества и эффективность использования кислорода при тестовых нагрузках. В оценку пищевого статуса входит определение уровня потребления пищевых веществ и энергии опросным и аналитическим методами.

Нутрикор-спорт 3 включает максимальный набор показателей. Для характеристики физического статуса используется, помимо антропометрического обследования, инструментальное определение компонентного состава тела (биоимпедансометрия, рентгеновская абсорбциометрия). В оценку уровня адаптационного потенциала входит определение уровня спортивного мастерства анкетно-опросным методом, индивидуальной подготовленности спортсменов, основного объема и индивидуальных энергозатрат в соревновательном, тренировочном и восстановительном периодах, генетического, психофизиологического, гематологического, иммунного статуса, структурных и биохимических характеристик опорно-двигательного аппарата. Оценка пищевого статуса проводится по данным анкетно-опросного и фактического исследования питания, анкетно-опросного определения пищевого поведения, употребления специализированных пищевых продуктов, биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, анкетно-опросного и аналитического определения индивидуальной непереносимости отдельных видов пищевых продуктов, определение показателей белкового, липидного, углеводного, окислительного обменов, витаминного и минерального, гормонального статуса. Пищевой статус также оценивается по минорным компонентам пищи – регуляторам обмена веществ, функционированию желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов. Учитываются также индивидуальные пищевые предпочтения спортсменов.

Такая многоуровневая система позволит наилучшим образом оптимизировать питание спортсменов с учетом максимального широкого спектра факторов, влияющих на питание и здоровье спортсменов.

Глава 2. Материалы и методы исследования

Были проведены измерения различных параметров тела у 53 человек в возрасте 18-25 лет в мае 2014 года. Из них 10 человек в течение долгого времени занимаются бодибилдингом, остальные 43 – обычные студенты.

Были измерены: длина тела, масса тела, длина руки и ноги, обхват плеча и бедра, талии, окружность грудной клетки, дистальные эпифизы плеча, предплечья, бедра и голени, а также сила сжатия кисти.

На основе полученных антропометрических данных были рассчитаны следующие индексы:

1. Весоростовой индекс Кетле (I)

I=P / L x 100,

где Р – вес тела в кг, L – длина тела в см;

2. Индекс Брока

I=P – (L – 100) - d

определяет «идеальный» вес тела;

3. Индекс Эрисмана, который определяет пропорциональность развития грудной клетки

I=T(в см) – S L(в см),

где Т – обхват грудной клетки. В норме этот показатель равен +5,8 см для мужчин и +3,3 см для женщин;

4. Индекс Пинье или «числовой указатель» крепости организма

I=L(в см) – (P + Т),

где P – масса тела в кг, Т – обхват грудной клетки в см. Чем меньше величина индекса, тем организм считается крепче.

5. Индекс массы тела (ИМТ, Кетле (II))

ИМТ= масса тела (в кг)/ рост тела в квадрате (в м2)

6. Для подсчёта костной массы тела была использована формула

Я.Матейки:

O=1,2*L*o2,

где O - абсолютная масса костной ткани (г); L - длина тела (см); О2 - квадрат средней величины диаметров дистальных эпифизов плеча, предплечья, бедра и голени (см).

7. Индекс Бернгарда

Вес = рост * объём груди / 240

Этот индекс связывает рост и окружность грудной клетки в покое. Он будет более чувствителен к конституциональным особенностям и степени физического развития человека.

8. Силовой индекс

S = сила кисти / Р * 100

Силовой индекс получают от деления показателя силы на массу тела и выражают в процентах. Для мужчин средними показателями являются 70-75% массы тела.

9. Индекс Рорера,

W/H3 (кг/м3)

где W – масса тела (кг), Н – рост тела в кубе (м3). При значении индекса от 10,7 до 13, 7 кг/м3 диагностируют гармоничное, нормальное или среднее физическое развитие, менее 10,7 кг/м3 физическое развитие оценивают как низкое, а при значении более 13,7 кг/м3 диагностируют высокое физическое развитие. Данный способ позволяет повысить точность оценки физического развития людей.

Определение типа телосложения проводилось по конституциональной схеме В.В. Бунака.

Также среди испытуемых было проведено анкетирование. Был предложен тест по теме «Рациональное питание и особенности образа жизни» (см. прил. 1).

Глава 3. Обсуждение результатов исследования

На рис.1 приведены значения индекса массы тела (ИМТ) у спортсменов – бодибилдеров и студентов. У 48 % студентов значение индекса находится в пределах нормы, что говорит об их нормальной массе тела. У 52 % студентов значения индекса ниже нормы, что говорит о недостаточной массе тела. Это может объясняться множеством факторов, например, возможным быстрым обменом веществ, нерациональным типом питания, дефицитом физических нагрузок, генетическими особенностями, образом жизни. У 100 % спортсменов значения индекса выше нормы, что свидетельствует об их избыточной массе тела. Избыток массы тела объясняется наличием большого количества скелетной мышечной ткани в составе тела, специализированным типом питания, применением пищевых спортивных добавок, генетическими особенностями.

Рис.1. Значения индекса массы тела у спортсменов-бодибилдеров и студентов

 

На рис.2 приведены значения индекса Эрисмана. Этот индекс определяет пропорциональность развития грудной клетки. У 2% студентов и 9% спортсменов индекс Эрисмана находится в пределах нормы, что говорит о нормальном развитии грудной клетки. У 98% студентов значения индекса ниже нормы, а у 91% спортсменов – выше нормы. Низкие показатели индекса объясняются редкими физическими нагрузками, плохим развитием грудной клетки и особенностями питания, а высокие – хорошим развитием легких и мышц груди и спины.

Рис.2. Значения индекса Эрисмана у спортсменов-бодибилдеров и студентов

Рис.3. Значения индекса Пинье у спортсменов-бодибилдеров и студентов

Индекс Пинье отображает уровень крепости организма (рис.3). Чем ниже получившаяся цифра, тем крепче организм. У 100% спортсменов значения индекса выше нормы, что говорит о высоком уровне физического развития. У 7% студентов физическое развитие в пределах нормы, у 2% – среднее, у 31% – хилое состояние организма и у 60% – крайне слабое физическое развитие. Такая разница в значениях может быть объяснима избыточным/недостаточным питанием, наличием/отсутствием физической нагрузки, генетическими особенностями.

Рис.4. Значения индекса Рорера у спортсменов-бодибилдеров и студентов

Индекс Рорера показывает степень гармоничности физического развития организма. У 100% спортсменов этот показатель выше нормы, у 34% студентов – в пределах нормы, у остальных 66% – ниже нормы.

 

Рис.5. Значения индекса Брока у спортсменов-бодибилдеров и студентов

 

Индекс Брока применяется при вычислении идеального веса тела в зависимости от роста. У 82% испытуемых спортсменов этот показатель находится выше нормы, то есть для роста спортсменов нашей группы вес тела слишком велик, и лишь у 18% он находится в пределах нормы (рис. 5). У 62% студентов этот показатель находится в пределах нормы и у 7% ниже нормы.

На рис. 6 приведены средние значения индекса Бернгарда в группе обследованных спортсменов-бодибилдеров и студентов. Этот индекс связывает рост и окружность грудной клетки в покое. Данный индекс более чувствителен к конституциональным особенностям и степени физического развития человека. Значения индекса Бернгарда в группе спортсменов на 23,5 единицы больше таковых в группе студентов, это означает большую мезоморфность первых из-за регулярных занятий спортом.

Рис. 6. Значения индекса Бернгарда у спортсменов-бодибилдеров и студентов

 

При определении мускульной силы использовался кистевой динамометр. На основе показаний динамометра рассчитывался силовой индекс. Повышенные значения индекса были получены как у студентов: 84% для левой руки и 89% для правой руки, так и у спортсменов: 46% для правой и для левой руки (рис. 7). Данные показатели говорят о хорошем развитии мышц верхних конечностей, что может быть связано с повышенной частотой физических нагрузок, анатомическими особенностями и обуславливаться другими причинами.

 

Рис. 7. Значения силового индекса у спортсменов-бодибилдеров и студентов

 

Определение типа телосложения по конституциональной схеме В.В. Бунака показало следующие результаты.

Рис. 9. Процентное соотношение респондентов по типу питания (в %)

 

Описать рис. 9.

В ходе анкетирования было выяснено, что более половины опрошенных студентов и все спортсмены соблюдают принципы рационального питания. Но правильный режим питания присущ лишь 35% студентов. Кроме того, 60% студентов употребляют спиртные напитки, а 20% курят, что противоречит здоровому образу жизни.

Выводы:

1. Относительные показатели силы мышц верхних конечностей у студентов выше, хотя абсолютные показатели у спортсменов по правой кисти выше на 29,5 кг, а по левой – выше на 30 кг, чем у студентов.

2. По индексам, в которых учитывается окружность грудной клетки, длина тела и масса тела, студенты находятся в группе со средним и ниже среднего уровнем физического развития, а спортсмены – в группе с высоким физическим развитием.

3. Исходя из полученных результатов Индекса Эрисмана, у 91% спортсменов значения выше нормы, т.к. данная группа испытуемых в течении долгого времени подвергалась физическим нагрузкам, в то время, как у 98% студентов показатели индекса ниже нормы, что говорит о плохом развитии грудной клетки.

4. Изучены особенности рациона и режима питания человека.

5. Выявлены особенности рациона питания спортсменов и людей, не занимающихся спортом. Для спортсменов характерно повышенное потребление белков (2 гр на 1 кг собственного веса, в то время, как для обычного человека нормой считается 1 гр на 1 кг собственного веса), которое ускоряет обмен веществ, уменьшает общую калорийность питания, сохраняет и увеличивает мышечную массу, увеличивает выносливость в совокупности с физическими нагрузками, ускоряет восстановление организма после тренировок.

6. Результаты анкетирования показали, что более половины опрошенных студентов и все спортсмены соблюдают принципы рационального питания. Но правильный режим питания присущ лишь 35% юношей. Кроме того, 60% студентов употребляют спиртные напитки, а 20% курят, что противоречит здоровому образу жизни.

Список литературы

1) Гогулан М., Как ускорить обмен веществ, или Мы – то, что мы едим. Секреты естественного похудения от Майи Гогулан. М.: АСТ: АСТ МОСКВА. 2010. – 121с.

2) Шелтон Г.М., Ортотрофия: Основы правильного питания /Пер. с англ. и предисл. Л. Владимирского.— М.: Мол. гвардия, 1992. — 351 [1] с

3) Борисова О.О., Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

4) Шелтон Г.М. Голодание и здоровье./ Перевод с английского М.: Грэгори-Пэйдж, 1998.

5) http://www.universalinternetlibrary.ru/book/gogulan2/ogl.shtml

6) Арансон М.В., Питание для спортсменов / М. В. Арансон. - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 222с.

7) Пшендин П.И., Рациональное питание спортсменов. СПб.: Гиорд, 2002. — 98 с.

8) http://meduniver.com/Medical/Physiology/194.html

 

 

 

Приложение

Анкета «Рациональное питание».

 

1. Завтракаете ли вы?

 

2. Что вы обычно едите на завтрак?

 

3. Что вы обычно едите на обед?

 

4. Что вы обычно едите на ужин?

 

5. Сколько раз в день вы едите?

 

6. Какими порциями употребляете пищу?(большие, средние, маленькие)

 

7. Употребляете в пищу фаст-фуд, полуфабрикаты?

 

8. Вы любите овощи или фрукты?

 

9. Какие овощи и фрукты вы едите чаще и в каком количестве?

 

10. Едите ли вы хлеб? Если да, то какой? (ржаной/белый)

 

11. Предпочитаете консервы или свежую пищу?

 

12. Любите сладкое?

 

13. Любите больше мясо или рыбу?

 

14. Что любите больше – жареное или вареное?

 

15. Соблюдаете правило «не есть после 18.00»?

 

16. Едите перед сном?

 

17. Соблюдаете ли вы приём пищи по времени (в строго определённое время)?

 

18. Есть аллергия на какие-либо продукты?

 

19. Сколько жидкости вы выпиваете в день?

 

20. Курите? Если да, то, сколько сигарет выкуриваете в день?

 

21. Употребляете алкоголь? Если да, то, как часто?

22. Занимаетесь спортом? Если да, употребляете спортивное питание или добавки?

 

23. Где вы чаще всего едите? (дома, в ресторане, в кафе, перекусываете на бегу)

 

24. Чем вы обычно занимаетесь после напряженного рабочего дня? (чтение, компьютерные игры, общение в социальных сетях, просмотр телевизора, сон, другое)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1601; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.375 сек.