Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для отбора самок со зрелыми ооцитами может быть использован метод щуповых проб




Время от начала загрузки производителей до высадки их на рыбоводном пункте или заводе не должно превышать 1-2 дня.

Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и НВХ.

Заготовку производителей осуществляют во время массового нерестового хода на промысловых участках (тонях). Ниже нерестилищ их ловят плавными сетями, неводами, ставными ловушками.

При отборе производителей для воспроизводства соблюдают следующие условия: особи должны быть здоровыми без травли и уродств, энергичными, иметь четко выраженные половые признаки, ненарушенный чешуйчатый покров, упругую мускулатуру. Отбраковывают производителей с язвами, ранами, опухолями, пучеглазием, необычно темной окраской, ерошением чешуи, искривлением позвоночника, деформацией челюстей и плавников и другими отклонениями.

При заготовке производителей осетровых и карповых рыб отбирают производителей средних размеров и среднего возраста, так как они дают жизнестойкое потомство. Масса производителей осетра и севрюги не должна превышать 15-20 кг, белуги – 100 кг. При заготовке лососевых, наоборот, отбирают наиболее крупных особей. При заготовке производителей лишь незначительное их число имеет зрелые половые продукты. Подавляющее большинство производителей вылавливается с незрелыми половыми клетками (ПК). Особенно это относится к проходным рыбам. Их транспортируют для дальнейшего выдерживания на рыбоводных пунктах (лососевые, сиговые), или рыбозаводах (осетровые, рыбец), или НВХ (лещ, судак, сазан). Транспортировку осуществляют в прорезях, живорыбных судах, плавучих садках или на живорыбных машинах.

Производителей необходимо выдерживать в отдельных карантинных садках, установленных ниже всех садков по течению. В период выдерживания производителей за ними ведут тщательное наблюдение. Погибших особей с признаками заболеваний удаляют. Садки свободные от производителей тщательно сушат, очищают от обрастаний, промывают хлорной известью или хлорамином.

Заготавливают производителей с резервом обычно 30% на случай отходов во время транспортировки и выдерживания.

Большое значение имеет бережное обращение с производителями при их отборе и доставки. В настоящее время затруднен отбор производителей пригодных для получения половых продуктов (особенно осетровых).

Более объективно и в тоже время легко можно отбирать производителей со зрелыми ПК, используя физиологические показатели, в частности концентрацию гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови. Используя концентрацию гемоглобина и белка в сыворотке крови можно определить незрелые гонады у осетровых. Истощенные производители, имеющие овоциты с IV стадией зрелости, должны быть посажены в садки для выдерживания. Средняя концентрация гемоглобина и белка в сыворотке крови у белуги, осетра и севрюги со зрелыми ПК составляют в среднем соответственно: 93 и 36; 92 и 38; 90 и 34.

Системы и методы отбора разных видов рыб для товарного выращивания (карп, растительноядные рыбы, форель).

Для товарного выращивания производят бонитировку ремонтного стада и производителей. Бонитировкой называют качественную оценку племенных рыб. В товарных карповых хозяйствах её проводят ежегодно весной при облове маточных зимовальных прудов. Бонитировку в южных районах проводят как можно раньше – в середине и в конце марта, в более северных районах – в апреле.

Карп. С целью бонитировки промышленного стада в племенных и полносистемных карповых хозяйствах являются распределение производителей на группы по готовности рыб к нересту и разделение рыб по полу (в отдельные преднерестовые пруды, площадью 0,1-0,2 га или в зимовальные пруды или садки). Последнее обстоятельство особенно важно, ибо присутствие среди самок хотя бы одного самца может вызвать неконтролируемый нерест в преднерестовых прудах.

Самцов карпа в преднерестовый период определяют по выделению молок при надавливании на брюшко в области генитального отверстия, а также по форме брюшка, строению генитального отверстия, наличия брачного отверстия. Самцы обычно имеют потянутое брюшко (твердое на ощупь), половое отверстие в виде треугольной щели. На жаберных крышках перед нерестом появляются слабо выдержанные небольшие шероховатые бугорки, представляющие собой брачный наряд самца.

У самок половое отверстие большое, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, вследствие сильного развития яичников. Производителей тщательно осматривают и определяют их доброкачественность. Они должны быть упитаны, с хорошим экстерьером и без травм. Необходимо провести ихтиопатологическое обследование, то есть проверить рыб на наличие заболеваний. У здорового карпа цвет тела желтоватый или золотистый.

Самок карпа по внешнему осмотру разделяют на 3 класса.

К первому классу относят лучших особей с мягким, хорошо выраженным брюшком, не имеющих никаких признаков заболеваний и уродств. Их используют в первую очередь.

Ко второму классу относят самок несколько уступающих самкам первого класса, но в целом имеющие удовлетворительные показатели. Сюда относят молодых самок (резервная группа).

К третьему классу относят самок со слабо выраженными вторыми половыми признаками трудно отличимых от самцов и заметно отстававших в росте («не разбор»). Этот класс рыб подлежит выбраковке.

Самцов также делят на три класса.

К первому классу относят активных текучих самцов среднего возраста с внешне нормальной спермой, имеющих хорошие показатели массы и экстерьера.

Ко второму (резервному) классу относят самцов, уступающих по массе и экстерьеру особям первого класса. Сюда же относят особей плохо текучих и впервые созревающих (резервная группа).

Третий класс составляют нетекучие самцы, сильно отстававшие в росте старые и больные особи. Они подлежат выбраковке..

Визуальную оценку племенных рыб при бонитировке дополняют индивидуальными измерениями, по которым рассчитывают соответствующие экстерьерные индексы (признаки) и упитанность рыб. Все самки первого класса подлежат индивидуальным измерениям. Остальных берут среднюю пробу в количестве не менее 30 особей. Измеряют общую длину тела (L) и малую длину (l), наибольшую высоту тела (Н), наибольшую толщину (или М), наибольший обхват (О), длину головы (L), определяют массу тела (Р).

Размерные показатели определяют на специальной мерной доске с помощью бонитировочного угольника. Обхват измеряют мерной лентой. По данным измерениям и взвешивания рассчитывают показатели экстерьера рыб: коэффициент упитанности (Ку), индексы высокоспинности (Н/l), прогонистости (l/Н х 100%), относительной длины тела (m/l х 100%), обхвата (O/l х 100%), большеголовости (C/lх 100%).

Показатели экстерьера у производителей карпа записывают в таблицу.

Таблица. Показатели экстерьра у производителей карпа.

 

порода пол Среднее значение признаков
Ку Н/l C/l M/l O/l Примеч.
Украинский чешуйчатый карп              
               
Украинский рамчатый карп              
               

 

Упитанность карпа определяют по формуле К=100Р/l, где

К – коэффициент упитанности, Р – масса рыбы, г; l – малая длина от конца рыла до конца чешуйчатого покрова.

Величина коэффициента упитанности зависит от возраста рыбы, её роста, вида, породы, стадии зрелости половых продуктов. Однако этот показатель дает лишь приблизительное представление об упитанности рыбы.

По экстерьерным признакам производителей карпа разделяют на 2 группы: высокоспинные и широкоспинные. В основе этого деления лежит отношение высоты тела к его малой длине (Н/l). У высокоспинных карпов это отношение составляет 1:2,05 – 2,6, а у широкоспинных 1:2,6-3,0. Оптимальный возраст производителей карпа 5-11 лет. Карпов старше 11 лет, как правило, заменяют молодыми особями из ремонтного стада.

В основу заводского способа получения личинок карпа положено стимулировать созревание производителей путем гипофизарных инъекций, разработанных Н.Л. гербильским.

Производители карпа в естественных условиях нерестятся только при наличии ряда необходимых экологических факторов: присутствие особей противоположного пола, свежезалитая мягкая луговая растительность, тихая безветренная погода, отсутствие шумовых воздействий и нерестовые температуры воды.

При таких условиях гипофиз карпа выделяет в кровь особый половой гормон, способствующий окончательному дозреванию половых продуктов, овуляции икринок и их выметывание.

При заводском способе человек нарушает экологические условия: устраняет все факторы, способствующие выделению гормона из гипофиза (кроме температуры). Природные экологические условия заменяют введением в спинные мышцы производителей суспензии гипофизов сазана, карпа, леща, карася, содержащих половой гормон, стимулирующих овуляцию овоцитов. Происходит дозревание овоцитов, их овуляция в полость тела, после чего икра легко выделяется наружу при поглаживании брюшка рыб.

В период завершения созревания половых продуктов самки особенно требовательны к кислороду и температурному режиму. Нарушение стабильности этих показателей часто приводит к образованию тромбов в гонадах, задержке созревания неполной отдаче икры. Во избежание этих негативных явлений температура воды должна быть в пределах 19-20 С, с концентрацией кислорода не менее 6 мг/л.

Производителей перед инъекцией выдерживают в преднерестовых прудах (площадь 0,1-0,2 га, глубина 1,2-1,5 м) в течение 45 суток. Учитывая, что производители а время длительной зимовки в прудах (5-6 месяцев) теряют 5-7% массы и затраты большого количества энергетических материалов на последние фазы оогенеза в преднерестовый период. В это время их необходимо интенсивно корить кормосмесями. В первые 2-3 суток независимо от температуры комбикорм дают в количестве 0,3-0,5 % от массы тела, а затем расход корма достигает 2,1% массы тела.

Инъецирование производителей проводят в люльке с мягким покрытием непосредственно в бассейнах, приспуская воду настолько, чтобы верхняя часть производителей находилась в воздухе. Инъекции проводят в такое время, чтобы половые продукты получать днем. Применяют 2-х кратную инъекцию самок карпа с интервалом 12-24 часа (обычно 12-14 часов). В условиях Украины при первой инъекции (предварительной) самкам вводят 0,3 мг/кг сухого вещества гипофиза. При второй (разрешающей) инъекции самкам вводят 2,0 мг/кг сухого вещества гипофиза. Самцов инъецируют один раз (половинная доза инъекции самкам) в период разрешающей инъекции самок. Соотношение самок и самцов должно быть 1:0,6.

В северных районах: предварительная доза самкам инъекции вещества сухого гипофиза 0,4 мг/кг, а разрешающая доза 4 мг/кг, самцам – 1-2 мг/кг.

После инъекции производителей помещают в нерестовые земляные садки или контейнеры для созревания при плотности посадки 1 производитель на 1 м. Расход воды на 100 кг рыбы должен быть 6 л/сек, содержание кислорода не менее 5 мг/л, температура воды 20-25 С.

Созревание самок после гипофизарных инъекций – 80%.

Растительноядные рыбы. Качество производителей оценивают при бонитировке ремонтного стада и производителей весной при разгрузке зимних маточных прудов. У производителей и старшей возрастной группы ремонтного стада, переводимой в стадо производителей определяют индивидуальные показатели массы и экстерьерные признаки. У производителей младших возрастных групп определяют среднесуточную массу и другие индивидуальные показатели по средней пробе.

При индивидуальной бонитировке учитывают вид рыб, пол, возраст, группу, метку и данные измерений, необходимые для определения экстерьерных признаков. Готовность самок к нересту определяют по наличию выпуклого, отвисшего и мягкого брюшка. Ориентировочную плодовитость определяют по величине обхвата тела. Этот показатель этот показатель используется также для определения разрешающей дозировки гипофиза (растительноядные рыбы в естественных условиях не размножаются).

Зрелые самцы отличаются от самок, помимо выделения молок наличием на лучах внутренней стороны грудных плавников своеобразных зубчиков – шипиков.

При бонитировке самок растительноядных рыб также как у карпа в зависимости от степени готовности к нересту делят на 3-и группы. Самки 1-й группы используются в первую очередь, самки 2-й группы используются позже. Самок 3-й группы выбраковывают или сажают на летний нагул.

Самцов при бонитировке делят на 2-е группы:

Первая группа – самцы легко отдают молоки и имеют хорошо выраженный брачный наряд.

Вторая группа – самцы выделяют мало молок или совсем не выделяют (не текут). Таких самцов оставляют в качестве резерва на нагул.

В связи с тем, что плодовитость впервые созревающих самок растительноядных рыб в два раза ниже, чем плодовитость у повторно созревающих самок, а икра и личинки значительно мельче, чем у производителей старшего возраста, их для разведения не используют. Производителей используют в возрасте 6-8 лет. Производителей старше 10-12 лет применять не целесообразно.

Отобранную для получения потомства рыбу сортируют по видам, полу, группам с учетом возраста и отсаживают в пруды для преднерестового содержания производителей. Площадь каждого такого пруда – 0,05-0,5 га, глубина 1,5-2,0 м. С установлением в этих прудах устойчивой среднесуточной температуры воды 19-20 С начинается работа по получению половых продуктов от растительноядных рыб. Для отлова производителей преднерестовые пруды приспускают. Затем отбирают готовых к нересту рыб и с помощью матерчатых рукавов помещают их в носилки с водой или в брезентовые чаны, установленные на автотранспорте. Отсортированные для получения половых продуктов рыб содержат в нерестовых садках или контейнерах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.