Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минобрнауки России




IV. Список литературы.

Необходимо отметить высокую зависимость рынка свежих фруктов России от импорта данной продукции. Отечественные производители пытаются налаживать свое производство и конкурировать с импортным товаром, но это у них не всегда получается. Это связано с объективными сложностями ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства, низкой рентабельности такого производства, сложностью и неотлаженностью сбыта и т. д.

Что касается ценовых тенденций на рынке свежих фруктов и ягод, то здесь стоит отметить явную тенденцию удорожания всех видов данной продукции с каждым годом.

В среднем жители России потребляют около 70 кг плодово-ягодной продукции в год из расчета на одного потребителя и около 60 кг из расчета на душу населения. Этот показатель в среднем более чем в 2 раза ниже, чем в европейских странах. При этом и в самой России средний объем потребления фруктов и ягод разнится по регионам. Россияне тратят на фрукты и ягоды в среднем от 200 до 600 рублей в месяц, в зависимости от региона.

Как уже было отмечено, около 2% своего дохода граждане тратят на фрукты и ягоды, однако эта цифра тоже разнится в зависимости от региона проживания: минимум приходится на Центральный федеральный округ — 1,8% от дохода, максимум – на Северо-кавказский — 2,6% от дохода.

Главной особенностью ценообразования является сезонность: в сезон естественного созревания фруктов, как правило, потребительские цены на них снижаются, далее, когда на рынке остаются только тепличные, специально выращиваемые фрукты или импортные фрукты из стран, где они выращиваются круглогодично, цены сильно вырастают.

Россия является крупнейшим в мире импортером вишни и вторым – персиков. С 2005 года импорт вишни вырос более чем в два раза – с 34,917 тыс. тонн до рекордных 73,796 тыс. тонн в 2010 году. Домашнее производство составило порядка 228,2 тыс. тонн, включая 162,5 тыс. тонн, выращенных в частных садах.

 

Спрос на персики и нектарины в России неуклонно растет. В период с января по май 2011 года импорт этих косточковых вырос на 80% в объеме и на 157% — в цене!

С 2008 года производство косточковых в России упало с 479, 54 тыс. тонн до 430,69 – в 2010 году. Частными хозяйствами производится порядка 77% всего производства. Площадь садов под коммерческим производством косточковых сократилась с 18,7 тыс. га в 2006 году до 13,4 тыс. га – в 2010.

Производство вишни в России в 2010 году составило 228,2 тыс. тонн, персиков – 42 тыс. тонн.

Потребление фруктов в России в 2011 году выросло на 10% по сравнению с предыдущим годом и составило 71 кг/чел. Расходы на свежую продукцию также выросли по отношению к 2010 году на 19%.

Российский импорт вишни в 2011 году составил 73 тыс. тонн, что немного меньше предыдущего года. 9% импорта составляет кислая вишня из Венгрии и Польши. В 2010 году 40,6% импортной вишни было ввезено из Турции, поставки которой приходятся на конец мая – август. Но позиция Турции на этом рынке в последние годы не совсем стабильна: если в 2010 году Турция удвоила долю на российском рынке вишни, то в 2011 поставки из Турции резко упали, что привело к росту цен на рынке.

Доля бывших советских республик (Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан и Украина) на российском рынке вишни составляет 25%, эта вишня присутствует на рынке с мая по июнь, ее преимущества – предпочтение российского потребителя и более короткое время транспортировки.

В 2011 году производство персиков в России составляет 24,5 тыс. тонн, что немного меньше полученного в 2010 году объема – 26 тыс. тонн. Внутреннее производство покрывает порядка 10% потребления. Около 90% потребления персиков и нектаринов приходится на период с июня по сентябрь.

Импорт персиков в 2011 году вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом и достиг 234,1 тыс. тонн. Импорт составляет порядка 90% рынка персиков и 100% — нектаринов. Импорт растет за счет роста потребления, низкого производства внутри страны и роста покупательской способности россиян.

72% импортных персиков и нектаринов завозится в Россию из Испании, Греции и Италии, только Испании принадлежит порядка 42%. Поставки из Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана составляют порядка 14%. Китайские персики и нектарины широко представлены на рынке Дальнего востока, спрос на эти косточковые зимой покрывается за счет поставок из Чили. Практически все персики и нектарины поставляются в Россию грузовиками (среднее время перевозки из Испании составляет 8 дней, из Италии и Греции – 4 дня, из Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана – 6 дней).

III. Заключение.

И в заключении хочу отметить что, все косточковые плоды в основном относятся к теплолюбивым культурам, их выращивают в теплых местах Республики, плоды абрикосов отличаются высокой сахаристостью, значительным содержанием пектина, каротина, наличием органических кислот, ароматических и ценных минеральных веществ. По назначению абрикосы делят на столово-консервные и сушильные сорта. Столово-консервные сорта характеризуются крупными плодами, красивой яркой окраской, приятным вкусом, сочной мякотью, хорошим вкусом. Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и мало кислот. К этой группе относят среднеазиатские сорта - Хурмаи, Исфарак, Бабаи, Кайси и др. По качеству абрикосы делят на I и 2-й сорта.

Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, соднородными по степени зрелости, но не зелеными и не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов европейских сортов - не менее 30 мм, среднеазиатских - не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для помологического сорта, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Размер плодов не нормируется. Загнившие и зеленые плоды не должны поступать в торговую сеть.

Персики. Отличаются от абрикосов гармоничным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью.

В зависимости от характера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопушенные.

Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волокнистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные (столовые) плоды.

Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления компотов. Наиболее распространенные сорта персиков: Ананасный, Никитский, Ароматный, Золотой юбилей и др.

Свежие персики подразделяют на две помологические группы и три товарных сорта: высший, 1 и 2-й. При установлении сорта учитывают внешний вид плодов, их зрелость и размеры, наличие механических повреждений, а также вредителей и болезней.

Таким образом, тему «Товароведная оценка сортов косточковых плодов» можно считать раскрытой. В данной курсовой работе были достигнуты все поставленные цели.

Для достижения этих целей были выполнены следующие задачи:

1. Изучена классификация и характеристика косточковых плодов.

2. Изучены требования стандарта к качеству косточковых плодов.

3. Выявлены основные условия, режимы и сроки хранения косточковых плодов.

4. Исследовано состояние рынка свежих косточковых плодов.

1. http://www.znaytovar.ru/new900.html

2. http://www.znaytovar.ru/s/Semechkovye_plody.html

3. http://ru. wikipedia.org

4. http://www.gks.ru/

5. http://www.sunhome.ru/journal/11271

6. Товароведение продовольственных товаров: учебник (автор- Тимофеева В.А)

7. Плодоводство (Авторы: Потапов В.А., Фаустов В.В, Пильщиков Ф.Н.)

8. Плодоводство /под ред - М.:Колосс, 2000

 

 

 

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)»

УГС (код, наименование) 080000 Экономика и управление

Направление подготовки (код, наименование) 080200.62 бакалавр

Профиль (наименование) Логистика

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Экономики и логистики

Учебная дисциплина Основы логистики

Курс ___ 2 ___Группа 6361

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема Транспортно-экспедиционное обслуживание грузов в пути следования

Студент ______________________ ____ Дновский Е.Д ___. (подпись, дата) (инициалы, фамилия)

Руководитель,

Должность _______________________ ____ Власенко М.Н __

(подпись, дата) (инициалы, фамилия)

Оценка за курсовую работу ______________ _____________________

(подпись руководителя)

Санкт-Петербург





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1003; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.