Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Курсовой проект




 

На тему: Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на примере ЗАО «Ильинское»

 

Выполнил студент 3 курса экономического факультета

 

 

Проверил преподаватель Шаропатова А.В.

 

 

 

 

Красноярск 2011
Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………3

1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия………………………………………………………………………..5

1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции…………………………………………………………………………..5

1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение…………………………………………….16

2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия………………………………………………………………………20

2.1. Природно-экономические условия ЗАО «Ильинское» Ужурского района……………………………………………………………………………..20

2.2. Специализация и размеры хозяйства………………………………...22

2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования……………26

3. Экономика производства продукции растениеводства……………………..29

3.1.Показатели объемов производства продукции……………………...29

3.2. Экономическая эффективность производства………………………32

4. Себестоимость производства конкретного вида продукции………………..37

4.1 Факторы снижения себестоимости…………………………………...37

4.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………40

Выводы и предложения…………………………………………………………..43

Библиографический список……………………………………………………...45

 

 


Введение

 

Количество и уровень жизни населения зависит от обеспечения продуктами питания и степенью доступности с точки зрения цены, то главной задачей сельского хозяйства является обеспечение необходимым количеством продукции данного качества и по доступным ценам.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Целью курсового проекта является проанализировать издержки производства продукции растениеводства и предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции на предприятии на примере ЗАО «Ильинское» Ужурского района Красноярского края. Растениеводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства, должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных.

Для достижения данной цели должны выполняться следующие задачи:

1. Здесь необходимо рассмотреть вопросы о сущности общественных издержек производства и себестоимости продукции.

2. Дать оценку организационно – экономического развития предприятия то есть изложить общие сведения, объем производства и специализацию.

3. Проанализировать экономику производства конкретного вида продукции.

4. Рассмотреть структуру затрат конкретного вида продукции

5. Предложить мероприятия направленные снижение себестоимости единицы продукции.


1. Роль общественных издержек производства и себестоимости в развитии предприятия

1.1. Сущность общественных издержек производства и себестоимости продукции

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и (овеществленный) труд; эти затраты и образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

В условиях рынка определяют так же издержки по принципу упущенных возможностей. Сущность принципа в том, что при выборе одного из способов осуществления хозяйственной операции возникают издержки потери дохода. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Издержки, рассчитанные по принципу упущенных возможностей, называют экономическими. Они включают все виды оплат и состоят из двух видов: внешних (или явных) или внутренних.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки– этоколичество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации (амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и т. д.). Под постоянными затратамипонимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К ним относят: заработную плату, за использование материалов, сырья, корма, удобрений, средств защиты растений и животных, топлива, электроэнергии и т. д.

Когда производство приостанавливается, переменные издержки сохраняются почти до нуля, в то время как номинальные издержки останутся на том же уровне.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Переменные издержки, это такие издержки которые предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательные и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Однако если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержексоставляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

В рыночной экономике, чтобы принять решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует так же учитывать не явные издержки. Данный вид издержек представляет собой денежные платежи, которые предприятие могло получить при более полном использование принадлежащих ему ресурсов. В общем виде не явные издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно использованный ресурс (землю, капитал, труд) в пределах норм процента или ренты как если бы данные средства были бы вложены в банк.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих произведенный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Затраты, образующие себестоимость по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на натуральные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

· Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции

· Является основой для формирования уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельность и исчисление налогов

· Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществление агрозоотехнических, технологических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятие различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующей, во что обходиться предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкурентных экономических условиях хозяйствования.

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой.Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных средств;

· прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.

С 1 янв. 2001 г. все отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

 

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие.

С реднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

В зависимости от цели (планирование, учет, анализ) различаются следующие виды себестоимости:

Плановая себестоимость – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми;

Расчетная себестоимость – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса;

Отчетная себестоимость – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

 

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.


1.2. Значение себестоимости в хозяйственной практике предприятий и основные направления ее снижение

 

В условиях рынка актуальность проблемы снижения себестоимости продукции быстро возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

· Увеличить прибыль, а, следовательно, появляется возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства

· Улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем

· Улучшить финансовое состояние предприятия

· Снизить цены на свою продукцию тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации

Существует два способа определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Так же существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Снижение себестоимости зависит от следующих факторов, которые можно разделить на:

· Внутренние (непосредственно зависящие от предприятия)

· Внешние (не зависящее от него)

Внешние факторы это рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия.

Чтобы знать резервы снижения себестоимости необходимо знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес ее элементов. На ее изменение влияет ряд факторов:

· Специфика производства продукции.

ü Трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда)

ü Материалоемкие (большая часть в себестоимости материальные затраты)

ü Фондоемкие (большая доля амортизации)

ü Энергоемкие (большая доля топлива, энергии)

· Научно технический прогресс. Этот фактор влияет многопланово на структуру себестоимости. Под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного увеличивается

· Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства

· Географическое положение предприятия

· Изменение процентной ставки банковского кредита

· Соотношение живого и овеществленного труда

· Доля отдельных элементов или статей в сумме затрат

· Соотношение между постоянными и переменными затратами, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими, расходами в полной себестоимости и т.д.

Важнейшие факторами снижения себестоимости продукции это повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве; снижение затрат на проведение таких видов работ как пахота, боронование, посев, уход за посевами и т.д.

На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание хороший уход, совершенствование племенной работы. В растениеводстве повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, внесении удобрений.

Таким образом, факторы, повышающие урожайность культур и продуктивность животных можно рассматривать как факторы снижения себестоимости.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Большое значение имеет экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно-обоснованным нормам их расходования. В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов. Большое значение и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат идет на амортизационные отчисления.

В сельском хозяйстве экономии можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения систем машин.

Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты связанные с организацией и управлением производством. Большую роль играют и социально экономические факторы в частности материальная заинтересованность работников в результате своего труда.


2. Организационно-экономическая оценка производственной деятельности предприятия

2.1 Природно-экономические условия ЗАО «Ильинское»

 

Хозяйство организовано в 1978 году, позже переименовано в Закрытое акционерное Общество «Ильинское». Оно расположено в Ужурском районе Красноярского края. Основано 15.12.1999 года. Руководитель предприятия – Военбендер Владимир Эдуардович. В состав ЗАО «Ильинское» входят три отделения: с. Ильинка, д.Новая Кузурба, д. Лопатка, с Центральной усадьбой в с. Ильинка.

Общая земельная площадь составляет 17515 гектар.

Из них сельскохозяйственных угодий 14537 гектар

Пашня 11977 гектар

Сенокосы 108 гектар

Пастбища 2452 гектар

Лесные массивы 2622 гектар

Древесно-кустарниковые растения 164 гектар

Пруду и водоемы 20 гектар

Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. По данным метеостанции г. Ужура ж. д. ст. средняя многолетняя годовая температура воздуха равна – 1,5 С, наиболее теплым является июль, наиболее холодным январь.

Основной производственной деятельностью сельскохозяйственного Закрытого акционерного Общества является молочно – мясное направление с развитым земледелием, а так же коммерческая деятельность. Система земледелия разработана с учетом современного состояния материально – технической базы хозяйства и реального роста обеспеченности материально- техническими ресурсами (техники, удобрением, семенами, автотранспортом),

По природно – сельскохозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к лесостепной зоне. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 начинается с 26 апреля и продолжается до 1 октября. Вегетационный период продолжается 148 дней. Период со средней температурой выше 10 градусов 101 дней, Сумма положительных температур за этот период равна 1496 градусов. Устойчивый снежный покров образуется 5 ноября и сходит 22 марта, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 163 дня. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 463мм. Преобладающее направление ветров в течении года юго – восточное. Число дней со скоростью ветра более 15м/сек равно 23. По геоморфологическому районированию территория хозяйства находится в южной части Ачинской котловины. Гидрографическая сеть представлена реками Ужурка. Грунтовые воды залегают на глубине 15-20м. Вода естественных природных источников используется для водопоя скота в пастбищах и для хозяйственных нужд. Почвенный покров землепользования представлен почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы: черноземы обыкновенные – 6894/30 6%, черноземы выщелоченные – 6151/27 3%, темно-серые – 4438/30 8%. Из древесной растительности преобладают береза и осина. Травянистая растительность представлена ассоциациями южной лесостепи. Основными представителями травостоя являются, костер, пырей ползучий, мятлик луговой и др.

Особенностями технологии производства сельскохозяйственной продукции и борьбы почвенной эрозии. Ведущей отраслью является растениеводство. Основной вид работ – обработка почвы (вспашка, боронование, лущении, прикатывание посевов и т. д).В связи с тем, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, все агроэкологические работы необходимо выполнять в оптимальные сроки. Несоблюдение сроков производственных работ ведет к нарушению технологического процесса и сроков посевной компании, что в свою очередь приводит к снижению урожайности и экономическим потерям.

ЗАО «Ильинское» является средне экономическим стабильным сельскохозяйственным предприятием Ужурского района, Доля ЗАО «Ильинское» по производству зерна в районе составляет 12%, мясо 12, 7 %, молока 13%.

Таблица 1 - Место положение и состав предприятия ЗАО «Ильинское»

Показатели Значение показателей
1.Расстояние от центральной усадьбы, км: -до краевого центра (г.Красноярск) - до районного центра (г. Ужур) - до ближайшей ж/д станции (Ужур) 2.В предприятии имеется, шт; - населенных пунктов - отделений (производственных участков) - Административное здание - Ремонтно-механические мастерские - Автопарк - Склад ГСМ - Склады семенного, фуражного зерна - Сушильный комплекс - Склад минеральных удобрений - Фермы КРС - Откормплощадка            

 

2.2 Специализация и размеры хозяйства

 

Большое влияние на эффективность сельскохозяйственного производства оказывает его концентрация и специализация. Концентрация производства представляет собой его укрупнение, сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии. Размер сельскохозяйственного предприятия влияет на внедрение современной техники, организация труда, повышение его производительности, понижение уровня себестоимости.

Прямыми показателями размера предприятия являются объемы производства товарной и валовой продукции, которые зависят от качества и размера сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема трудовых ресурсов, производственных фондов и рационального их использования.

 

Таблица 2.1.Основные показатели, характеризующие размер производства

 

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г., % к 2008 г.
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах, тыс. руб.        
Произведено, т: Молока Зерна        
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, тыс. руб.          
Среднегодовая численность с.х. работников, чел.          
  Площадь с.х. угодий – всего, га, в т. ч. Пашни                  
Среднегодовое поголовье животных, гол.: КРС – всего, В т. ч. Коров                       1,5  

 

Количество тракторов, шт.        
Энергетические мощности, кВт       3.2

 

Анализируя данные таблицы 2.1, видно, что стоимость валовой продукции в текущих ценах за последние года возросла. В 2008 году она составляла 56453 тыс. руб., а в 2008 году составила 74029 тыс. руб., т. е. по отношению к 200 году она повысилась на 31% или на 17576 тыс. руб. Выручка от реализации продукции молока так же возросла примерно на 52 % или на 6091 тыс. руб., зерна возросла на 33570 тыс. руб. Увеличение этих показателей связано с повышением качества производимой продукции. Площадь с/х угодий за отчетный период не изменилась. Среднегодовая численность работников снизилась на 23 чел., В последние годы наметилась тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота. При этом снизились показатели мощности энергетических ресурсов – ≈ 3,21%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась на 22618 тыс. руб. На основании приведенных данных в таблице 2.1 можно сделать следующий вывод. Охарактеризовав размер предприятия по средне списочности работников за отчетный период мы видим, что предприятие ЗАО «Ильинское» является средним, так как средняя списочность работников не выше 300 человек.

Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Ильинское» представлены в следующей таблице.

 

Таблица 2.2. Структура товарной продукции

Отрасли и вид продукции Денежная выручка за год, тыс. руб. Структура денежной выручки, в % к итогу
2008г. 2009 г. 2010 г. 2008г. 2009 г. 2010 г.
Растениеводство, всего       72,3    
В том числе: зерно            
Животноводство, всего       27,7    
В том числе: Молоко Мясо КРС         81,4 16,6     56,3 43,7
Итого по с/х. производству            
Коэффициент специализации (товарного сосредоточения)       0,71 0,73 0,9

 

По данным таблицы 2.2, можно сделать вывод, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес имеет продукция растениеводства и составляет в 2010г. 75%, максимальная выручка от реализации также приходится на продукцию растениеводства – зерно в размере 68238 т. р.. Из продукции животноводства максимальная выручка от реализации приходится на молоко – 12502 т. р. в 2011г.

По приведенным выше данным можно сделать вывод, что главной отраслью в ЗАО «Ильинское» является растениеводство, так как по удельному весу занимает 1 место, значит специализация этого хозяйства зерновая с развитым молочным скотоводством. Коэффициент специализации в динамике за три года указывает на высокий уровень специализации.

 

2.3. Оснащенность ресурсами и уровень их использования

 

Производственные ресурсы представляют собой отдельные составляющие элементы производственный потенциал их использования в совокупности и при соответствующих условиях обеспечивающих выпуск в единицу времени определенного количества продукции, соответствующего качества, состава и ассортимента. Обеспеченность предприятия ресурсами характеризуется их количеством на единицу площади сельскохозяйственных угодий или на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве.

 

Таблица 2.3 Обеспеченность предприятия промышленными ресурсами.

показатели 2008г. 2009г. 2010г.
Приходится на 100 га с.-х. угодий: -численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. -энергетических мощностей, кВт -электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс.кВт-ч -стоимости основных производственных средств основной деятельности, тыс.р. -поголовья с.-х. животных, усл. голов   1,4   127,79   12,3   419,52   10,3     1,4   123,68   11,9   495,04   13,3   1,5   123,69   10,8   574,47   14,6
Приходится на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве: -энергетических мощностей, кВт -электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс.кВт-ч -стоимость основных производственных средств основной деятельности, тыс.р. -поголовья с.-х. животных, усл. голов -площади с.-х. угодий, га   90,2   8,7   296,0   7,3 70,56   87,7   8,4     351,0     9,4   70,91     78,8   6,9   366,2   9,3 63,70

Рассмотрев показатели, характеризующие обеспеченность предприятия промышленными ресурсами, отметим, сто численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась в сравнении 2009 года к 2008. Расход электроэнергии в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 1,54. В 2009 году на одного работника приходится 90,2 кВт энергетических мощностей, а к 2011 году уже 78,8кВт; это связанно с увеличением численности работников.

 

Таблица 2.4 Экономическая эффективность использования производственных ресурсов.

 

показатели 2008г. 2009г. 2010г.
Произведено валовой продукции по себестоимости на 100 га. с.-х. угодий, тыс.руб.   308,81   318,34   437,19
На одного среднегодового работника занятого в с.-х. производстве тыс.руб.   217,92   225,74   278,75
На одного кВт энергетических мощностей тыс. руб.   2,41   2,57   3,53
На одного кВт чел. электроэнергии израсходовано на производственные нужды, руб.   25,0   26,7   40,32
Произведено валовой продукции в текущих ценах, раб.: на 1 руб. стоимости производства средством основной деятельности.     0,92     0,99     0,88

 

По результатам, представленным в таблице видно, что производство валовой продукции по себестоимости с каждым годом увеличивается, а вот продукции в текущих ценах в 2011 году произведено меньше, чем в 2009. Уровень использования производственных ресурсов характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия.

 

3. Экономика производства продукции растениеводства

3.1.Показатели объемов производства продукции

 

Экономическая оценка отросли растениеводства, начинается с изучения динамики посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, так как именно эти два фактора и определяют объем производства продукции.

Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Структура пашни и посевных площадей. Таблица 3.1

2010г. структура% Посев ных пло щадей   86,1   5,35 8,56   - -
Паш ни 67,21   4,17 6,68 78,07 21,93
пло-щадь, га            
2009г. структура% Посев ных пло щадей 86,46   5,21 8,33   - -
Паш ни 69,3   4,17 6,68 80,15 19,87
пло-щадь, га            
2008г. структура% Посев ных пло щадей 86,52 -   5,62 7,87   - -
Паш ни 64,29 -   4,17 5,84 74,31 25,69
пло-щадь, га -          
    Сельскохозяйст- венные культуры Зерновые всего в т.ч. пшеница овес ячмень рожь     Кормовые культуры всего Многолетние травы на сено Однолетние травы На зеленый корм Посевная площадь Площадь пашни в т.ч. размер пара

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста или снижения по каждой культуре. Необходимо также провести внутрихозяйственный анализ урожайности с/х культур. Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов: культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Соответственное от всех перечисленных показателей зависит и валовое производство продукции растениеводства.

Проанализируем урожайность сельскохозяйственных культур и валовое производство продукции растениеводства в таблице 3.2

По данным таблицы 3.2 можно сделать следующие выводы, что в 2011г. максимальную урожайность из зерновых культур 27,5ц/га,. В динамике средняя урожайность зерновых колеблется из-за недостатка семян, понижения нормы высева, снижения количества внесенных удобрений, так же как и у многолетних трав.

Валовое производство зерновых увеличивается в 2011г. составляет 39963т. и является максимальным за весь анализируемый период, связи с увеличением площади посева.

Валовое производство многолетних трав на сено в динамике увеличивается в 2009-2011гг.

Рассмотрим урожайность и валовой сбор зерновых и бобовых культур. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений и др.

 

 

Таблица 3.2Урожайность сельскохозяйственных культур и валовое производства продукции растениеводства.

  Валовое производство,т      
Урожайность, ц/га 27,5 45,3  
  Валовое производство,т      
Урожайность, ц/га 21,8    
  Валовое производство,т      
Урожайность, ц/га 21,6 19,5  
Сельскохозяйст- венные культуры Зерновые в среднем   Многолетние травы на сено Однолетние травы На зеленый корм

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач хозяйства. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности.

 

 

3.2. Экономическая эффективность производства зерна.

Экономическая эффективность показывает конечные полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.177 сек.