Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патогенность возбудителя и патогенез заболеваний человека




В естественных условиях кампилобактериозом болеют КРС, овцы, реже козы, свиньи, домашние и дикие птицы, дикие животные. Основной возбудитель кампилобактериоза КРС – подвид C.venerialis, овец – С.fetus. От КРС также выделяют подвид C.fetus, C.jejuni и сапрофитный подвид C.bubulus. Описаны случаи диареи у молодняка и взрослых животных разных видов – коров, овец, коз, свиней и собак, вызванные C.jejuni. Заболевание свиней могут обусловить подвиды C.venerialis и C. mucosalis. У кур чаще всего обнаруживают патогенные C.jejuni.

У человека болезнь вызывает штамм C.jejuni; протекает она как острое желудочно-кишечное заболевание. Имеются сообщения о выделении подвидов C.venerialis и С.fetus. Установлено, что патогенность C.jejuni связана с действием эндотоксина, термолабильного и термостабильного энтеротоксинов.

Недавно установлено, что отдельные штаммы C. jejuni вызывают изнурительное неврологическое расстройство - синдром Гийена-Барре (СГБ), а также реактивные артриты. Случаи инфицирования человека другими видами Campylobacter (С. lari и недавно открытым видом С. upsaliensis) составляют небольшой процент. В 1991 г. выделен отдельный вид Helicobacter pylori. Его стабильно обнаруживают у больных язвой желудка, гастрит и дуоденит.

У зараженных быков-производителей при отсутствии заметных патологических изменений вибрионы обнаруживают очень длительное время (годы) в семенниках, их придатках, препуциальном мешке и выделяемой сперме. Попав во влагалище коровы или телки, вибрионы быстро размножаются и проникают в матку. Развивается катаральный вагинит, эндометрит, вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка не приживается или эмбрион погибает в начальной стадии развития. В некоторых случаях беременность вначале не прерывается, но вибрионы внедряются в материнскую плаценту, плодные оболочки и вызывают воспалительный процесс, нарушающий плацентарное кровообращение. Это ведет к абортам на более поздних стадиях развития эмбриона.

У овец уже через 3-4 дня после алиментарного заражения вибрионы обнаруживают в крови. Затем они проникают в беременную матку и вызывают воспалительно-некротические процессы, ведущие к аборту.

7. Источники и факторы передачи инфекции

Кампилобактерии относятся к возбудителям зооантропонозных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражениям пищеварительного тракта организма-хозяина. Они характеризуются высокой вирулентностью: инфекционная доза для человека составляет всего 500 бактерий; для человека может быть опасной даже контаминация порядка 4 КОЕ/г мяса.

В окружающей среде (в фекалиях больных, в речной воде) при температуре 4°C эти микроорганизмы сохраняются более недели, в помете цыплят 4 дня. Устойчивы к действию кислоты желудочного сока и желчи, что обеспечивает кампилобактерам преодоление желудочного барьера и сохранение в желчном пузыре. Чувствительны к обычным концентрациям дезинфектантов.

Передача инфекции происходит алиментарным путем. Факторами передачи инфекции служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдении условий и сроков хранения и реализации продукции. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд способствует выживаемости кампилобактеров и даже (при благоприятных температурных условиях) их размножению. Менее распространены инфекции, связанные с употреблением загрязненных фруктов и овощей. Кроме того, источниками инфекции Campylobacter может быть зараженная вода. Кампилобактеры, являясь микроаэрофилами, не обладают способностью длительно выживать во внешней среде при контакте с кислородом, однако они хорошо сохраняются в водной среде при низких температурах. Поэтому на территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, преобладающим становится именно водный путь передачи инфекции. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из открытых водоемов, контаминированных кампилобактерами, а также из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, стоками мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства. Человек при определенных условиях также может являться источником инфекции, особенно для лиц с иммунодефицитным статусом и для детей в раннем возрасте. Возможен и контактно-бытовой путь. Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с инфицированными животными (особенно с курами), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителя. Описаны случаи передачи возбудителя контактно-бытовым путем среди членов семьи или в специализированных закрытых лечебных учреждениях, что объясняется низкой инфекционной дозой патогенна. Заболеваемость характеризуется сезонностью, наиболее высока она летом. Зарегистрированы пищевые, молочные и водные вспышки кампилобактериозов, которые протекают по типу пищевых токсикоинфекций с диарейным синдромом. Чаще заболевание регистрируется в виде спорадических случаев («диарея путешественников»), изредка - в виде более или менее крупных вспышек. После перенесенного заболевания у людей, не леченных антибиотиками, бактерии с испражнениями выделяются достаточно долго, в течение 2- 5 нед., а иногда до 10 нед.

8. Масштабы заболевания

Кампилобактериоз регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путем передачи инфекции. Заболевание распространено повсеместно, на его долю по данным ВОЗ приходится 5-15% всех диарейных болезней. В тропических странах кампилобактеры ведущий этиологический агент острых кишечных инфекций. Об этом косвенно свидетельствует высокая заболеваемость туристов, возвращающихся из районов с жарким климатом. При этом у местного населения довольно часто отмечается бессимптомное носительство кампилобактерий, обнаруживаемых в кале (у 17% и более) здоровых людей. В США, Японии и некоторых странах Европы описано значительное число пищевых и водных вспышек кампилобактериозного энтерита с вовлечением в эпидемический процесс сотен и даже тысяч людей.

В России кампилобактериоз встречается повсеместно. В целом люди высоко восприимчивы к кампилобактериозу. В последнее десятилетие в большинстве стран мира, наряду с ростом заболеваемости кампилобактериозом, наблюдается рост уровня зараженности кампилобактериями домашних животных, птиц, обсемененности пищевых продуктов, кормов, воды, других объектов окружающей среды

9. Токсины и антигены возбудителя

В антигеном отношении кампилобактеры неоднородны: они четко дифференцируются в реакциях агглютинации и непрямой гемагглютинации. Для их типтрования приготовлены моноспецифические сыворотки.

У C.jejuni выявлено 25 сероваров; 1, 2, и 3-й – наиболее частые возбудители кампилобактериоза человека. Антигенный состав C.venerealis и C.fetus изучен недостаточно, однако у них установлены серовариантные различия. Выявлена также антигенная связь кампилобактеров с бруцеллами.

Кампилобактеры имеют О-, Н- и К-антиген, белковой и полисахаридной природы, термостабильные и термолабильные энтеротоксины.

C. jejuni после адгезии колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, размножаются и образуют термолабильный и термостабильный энтеротоксины. Термолабильный-энтеротоксин по механизму действия сходен с аналогичными энтеротоксинами холерного вибриона и кишечной палочки – он также стимулирует образование цАМФ, обуславливая диарею. При разрушении кампилобактеров высвобождается эндотоксин. Также кампилобактеры образуют цитотоксин.

 

10. Иммунитет

Переболевшие кампилобактериозом животные приобретают стойкий иммунитет; повторные аборты не наблюдаются. Иммунитет гуморальный: в сыворотке крови выявляются специфические антитела. Не исключается клеточно-зависимый иммунитет, обусловленный Т-лимфоцитами.

11. Диагностика

11.1 Бактериологическое исследование

Обычно в лабораторию направляют: абортированный плод с оболочками или голову, желудок, печень, легкие плода, часть плаценты; от коров, нетелей и овцематок – слизь из шейки матки или цервикально-вагинальной области, взятую стерильно в первые 3-4 дня после аборта или с первой охоты; от бычков-производителей – препуциальную слизь, сперму и секрет придаточных половых желез; от убитых с диагностической целью животных – матку, яичники, влагалище, лимфоузлы тазовой полости, при поражении желудочно-кишечного тракта – содержимое слепой кишки и тонкого отдела кишечника. Для прижизненной диагностики исследуют фекалии.

Бактериологическое исследование проводят методами микроскопии, выделения культуры вибрионов с последующей дифференциацией ее и биопробой на телках и лабораторных животных.

11.1.1Микроскопия. Мазки окрашивают по Граму или фуксином Циля в разведении 1:5 (1-2 мин). В мазках вибрионы имеют вид запятой, S-образной формы, в виде длинных спирилл, малоизвитых нитей, мелких кокков. Обнаружение вибрионов в патологическом материале и смешанных культурах удается также методом флуоресцентной микроскопии.

11.1.2 Выделение культур. Исследуемый материал высевают в чашки с ПЖА, СЖН или другие селективные среды (лучше сеять одновременно на 2 среды). Чашки помещают в микроанаэростат с 10-15% CО2, инкубируют при 42о С в течение 2-3 суток, просматривая их каждый день. Первичные культуры вибрионов часто бывают загрязнены посторонней микрофлорой. Для очистки полученной культуры производят посев ее на чашку Петри с плотной средой с последующим отсевом отдельных колоний на полужидкий мясо-печеночный пептонный агар.

11.1.3 Дифференциацию патогенных типов вибрионов от непатогенного C.sputorum subsp. bubulus провобят по культуральным, биохимическим и серологическим свойствам, пользуясь при этом показателями, приведенными в таблице.

 

 

Тесты для видового дифференцирования культур сероваров кампилобактерий

 

 

 

11.2 Серологическое исследование. Серологическая диагностика кампилобактериоза у коров проводится при помощи РАВС (рис.5), а у овец – РА с сывороткой крови.

В лабораторию направляют пробы влагалищной слизи, полученной от телок, используемых для биопробы, а также от коров, у которых наблюдается расстройство полового цикла. Слизь берут в период полового покоя животных марлевым тампоном и готовят экстракт. Профильтрованный экстракт используют для реакции в разведениях 1:50, 1:100, 1:200, 1:400. В пробирку, содержащую 0,5 мл каждого разведения сыворотки, добавляют 0,5 мл кампилобактериозного антигена I серологического типа, разведенного физраствором 1:9. Пробирки выдерживают 24 часа в термостате при 37оС и при комнатной температуре 3-6 часов. Оценивают по 4-балльной системе: положительная – хорошо выраженная агглютинация (четыре или три креста) во всех четырех пробирках или только в первой и второй; сомнительная – агглютинация (два или один крест) в первой и во второй пробирках; отрицательная – отсутствие агглютинации во всех пробирках (минус).

Результат с сывороткой крови овец ставят в разведениях 1:100, 1:200 и 1:400. Результат считают положительным, если испытуемые сыворотки в разведении 1:200 и выше дают агглютинацию в четыре или три креста, сомнительным – четыре или три креста в разведении 1:100.

Овец, привитых вакциной против кампилобактериоза, не подвергают серологическому исследованию.

 

 

У кур диагностику осуществляют следующим образом. Препараты из патологического материала и культур, обрабатывают вибриозной флуоресцирующей сывороткой. В сыворотке содержатся антитела, меченные флуорохромами. Эти антитела начинают взаимодействовать с антигенами бактерий. При положительном результате в люминесцентном микроскопе будут обнаружены извитые палочки, светящиеся специфическим свечением.

 

Для диагностики данной инфекции у людей используются различные серологические реакции, такие как иммунофлюоресценция, агглютинация в пробирке, гемагглютинация, связывание комплемента и др. В настоящее время РСК дает возможность выявлять антитела в гетерологичных сыворотках. Общие антигены позволяют выявлять специфические антитела. Результаты РСК при кампилобактсриозе видоспецифичны, так как при использовании антигенов из других микроорганизмов перекрестных реакций не наблюдается. РИФ позволяет диагностировать кампилобактериоз чаще, чем реакция агглютинации. В то же время реакция непрямой гемагглютинации обладает значительно большей чувствительностью. В последние годы внимание исследователей все больше привлекает реакция иммунной сорбции антител, меченных ферментами, отличающаяся исключительно высокой чувствительностью и специфичностью.

Существенный интерес представляют первые сообщения об использовании радиоиммунологического метода для выявления антител к С. jejuni. Данный метод отличается исключительно высокой чувствительностью. Специфичность метода подтверждена отсутствием перекрестных реакций. Для эпидемиологического анализа данных об энтеритах, вызванных кампилобактериями, необходимы точные методы идентификации возбудителей. Наибольшее значение это имеет при сопоставлении штаммов кампилобактерий, выделенных от больных и из внешней среды, а также от больных и из предполагаемых факторов передачи возбудителей. В мире для этих целей используются биотипирование, серотипирование, а также и более точные методы (фаготипирование, иммуноблоттинг, анализ нуклеиновых кислот и др.). Традиционным является типирование кампилобактерий по ауксанограммам, т. е. по способности расти в присутствии тех или иных химических соединений, однако для получения точных результатов очень важен стандартизованный химический состав питательной среды. Для эпидемиологического анализа данных о кампилобактериозных энтеритах в США разработан набор бактериофагов, включающий 14 наиболее репрезентативных из 47 известных фагов кампилобактерий. Доказана возможность использования для типирования кампилобактерий иммуноблоттинга - метода, который позволяет четко дифференцировать возбудители по антигенам с различной относительной молекулярной массой. Сравнительно простыми и доступными методами серологического типирования кампилобактерий остаются реакции агглютинации на стекле и РПГА.

11.3 Биопроба. Для биопробы используют беременных морских свинок, куриные эмбрионы, белых мышей, кроликов, при необходимости стельных телок, суягных овец.
Морских свинок инфицируют внутрибрюшинно или во влагалище. В положительных случаях морские свинки абортируют. Если в течение 10-12 дн. аборта не будет, то их убивают. Абортированные плоды и содержимое полости матки исследуют бактериологически. Беременным крупным животным культуру возбудителя вводят подкожно или через рот. Животные абортируют или их убивают. Материал также подвергают бактериологическому исследованию. У опытных кроликов через 2-3 дня патология проявляется диареей. Куриные эмбрионы заражают на хорионалантоисную оболочку. Гибель эмбрионов происходит на 3-7 сутки.

11.4 Альтернативные (ускоренные) методы

Для ускоренного обнаружения Campylobacter, сокращения трудозатрат разработаны, испытаны и широко применяются альтернативные (ускоренные) методы выявления возбудителя. Многие из этих методов официально рекомендованы в РФ и широко используются.

1) Иммунохроматографические экспресс-тесты

- Singlepath®-Campylobacter (рис.7)

-Singlepath Direct Campy Poultry Kit

Рис.7. Singlepath-Campylobacter - Экспресс-тест

2) ПЦР-анализ в реальном времени

- foodproof-Campylobacter

Рис.8. Foodproof Campylobacter - Экспресс-тест

Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой специфичностью, они обеспечивают надежное выявление Campylobacter в анализируемом материале.

12. Биопрепараты для лечения и профилактики

Профилактические мероприятия включают строгое соблюдение норм переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, правил личной гигиены, защиту водоемов от загрязнения сточными водами (особенно животноводческих хозяйств).

В неблагополучных хозяйствах по вибриозу КРС и овец применяют антибиотики. Для активной профилактики применяют эмульсинвакцины против кампилобактериоза КРС и овец, а также ассоциированные вакцины против кампилобактериоза, лептоспироза, сальмонеллеза и других инфекций. Для профилактики и лечения быков, коров и нетелей используют смесь стрептомицина и пенициллина; больных овцематок лечат стрептомицином, пенициллином, бициллином-3, тетрациклином, хлортетрациклином; баранов – стрептомицином и пенициллином.

 

13. Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль

Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за кампилобактериозами является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития санитарно- профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости кампилобактериозами и предупреждение возникновения эпидемических очагов, а также предупреждение формирования тяжелых и хронических форм инфекции.

Предупреждение контаминации кампилобактериями пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в сфере общественного питания обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли, независимо от их организационно-правового статуса и формы собственности.

Ответственность за безопасность пищевых продуктов несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – производитель продукции, за безопасность воды – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению по водопользованию.

Объектами производственного бактериологического контроля на пищевых объектах, эпидемиологически значимых по кампилобактериозу, являются сырье (в том числе смывы с поверхности тушек птицы, мяса, субпродуктов, яиц), смывы с оборудования, инвентаря, тары, рабочих поверхностей, которые могут быть контаминированы возбудителями кампилобактериоза, с рук работников, соприкасающихся с продукцией, вода для охлаждения продукции.

Производственный бактериологический контроль осуществляется в соответствии с методами анализа, в том числеэкспресс-анализа,утвержденными в установленном порядке. При обнаружении термофильных кампилобактерий в смывах с тушек птицы, яиц, мяса, а также с технологического оборудования, инвентаря убойных, яйцеобрабатывающих цехов проводят внеочередную тщательную механическую и санитарную обработку, дезинфекцию оборудования, включая холодильные камеры. При последующем бактериологическом контроле за проведенными мероприятиями термофильные кампилобактеры в смывах не должны обнаруживаться.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кампилобактерии — грамотрицательные извитые бактерии, относящиеся к роду Campylobacter, имеющие S-образную форму с одним витком и более. Вызывают инфекционную болезнь, получившую название кампилобактериоз. К возбудителям данного заболевыния отнесены виды Campylobacter fetus и Camrylobacter jejuni. К кампилобактериозу восприимчивы многие виды животных и птиц, а также люди. Болезнь характеризуется абортами, болезнями половых органов, заболеваниями кишечника, могут наблюдаться поражения других систем организма.

Кампилобактерии распространены в окружающей среде повсеместно. Заражение чаще происходит алиментарным путем при употреблении загрязненной воды и продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Кампилобактеры, являясь микроаэрофилами, не обладают способностью длительно выживать во внешней среде при контакте с кислородом, однако они хорошо сохраняются в водной среде при низких температурах. Поэтому важное значение имеет санитарно-эпидемиологический надзор за кампилобактерами. Диагностику кампилобактерий проводят с помощью бактериологических и серологических исследований. Также существуют экспресс-методы.

Для профилактики разработаны эмульсинвакцины против кампилобактериоза КРС и овец, а также ассоциированные вакцины против кампилобактериоза, лептоспироза, сальмонеллеза и других инфекций. Для лечения применяют антибиотики.

В настоящее время кампилобактериоз является достаточно распространенным заболеванием животных и людей. Поэтому дальнейшее изучение кампилобактерий, разработка методов профилактики и лечения кампилобактериоза являются важными задачами для современной науки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Голиков А.В. Вибриоз животных и птицы. - М.: Россельхозиздат, 1978.-109 с.

2. Емельяненко П.А., Дунаев Г.В., Кудлай Д.Г. и др. Ветеринарная микробиология. – М.: «Колос», 1982.-304 с.

3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: «КолосС», 2003. - 432 с.

4. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. - М «Агропромиздат», 1987. - 368 с.

5. Триленко П.А. Вибриоз крупного рогатого скота и овец. - М.: Сельхозиздат, 1961. - 240 с.

6. Чайка Н. А., Хазенсон Л. Б., Бутцлер Ж. П. и др. Кампилобактериоз. М.: Медицина, 1988. - 325с.

7. Серологическая диагностика кампилобактериоза: [Электронный ресурс] // Медицинская планета. М., 2009-2014. URL::http://medicalplanet.su/. (Дата обращения 19.11.2014).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.