Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Потребность в пище является первичной, естественной, биологической




Потребность в пище является первичной, естественной, биологической. Согласно пирамиде Маслоу, естественные потребности занимают минимальный уровень потребностей, то есть пока они не будут удовлетворены, потребности следующего уровня не могут быть удовлетворены. Однако ежедневный рацион человека содержит не только тот объем калорий, который требуется для выживания. Так же время приема пищи, количество съеденного, предпочтение одних продуктов другим зависит от человека. То есть пищевое поведение определяют не только естественные потребности, но и знания, полученные в прошлом. Такие биологические потребности – потребности с учетом опыта и знаний – относят к физиологическим потребностям[1]. К физиологическим потребностям относят привычки. Пищевые привычки определяются традициями семьи, общества, религии, советами врачей, модой, какими-либо личными причинами. Пищевые привычки также зависят от душевного и эмоционального состояния человека. Питание играет важную роль в формировании эмоционального состояния человека ещё в самом раннем возрасте. Ребенок успокаивается при грудном вскармливании и запоминает, что питание даёт чувство комфорта и защищённости. Страх голодной смерти вызывает основу чувства незащищённости, хотя смерть от голода в наше время довольно редка. То есть ещё во младенчестве мы связываем чувство защищённости с насыщением. [1]

В детстве у нас в обязательную программу входили борщи и котлеты. Они не представляли для нас интереса. Зато конфеты и шоколадные батончики служили воплощением какого-то праздника. Отсюда и шло понимание, что сладости – это радость, редкая радость. И если есть возможность получить сладкое, нужно ее использовать.

Если грудному ребенку на язык капнуть сладкую, кислую, солёную или горькую воду, он покажет положительную реакцию только на сладкую. Причина этого пристрастия заключается в том, что эволюция нам дала инстинктивное понимание, что сладкие продукты являются надёжным источником энергии, в то время как горький вкус связан с опасной для здоровья пищей. Другие ученые предполагают, что любовь к сладкому закладывается ещё в утробе матери и связана со вкусом околоплодных вод. Возможно, верны обе точки зрения, ведь они не противоречат друг другу.

Кроме того, было установлено, что место имеет эффект привыкания. Если с самого начала предложить рёбенку большую дозу сладкого в виде подслащенного чая или сока, в дальнейшем он будет склонен отказываться от напитков с меньшим содержанием сахара.

Таким образом, если человек изначально привыкнет к высокой дозировке сладкого, ему будет тяжело снизить ее в дальнейшем. Не важно, содержит ли продукт сахар или агавовый сок, мёд или аспартам – заменитель сахара. Во время периода полового созревания человек обнаруживает для себя другие вкусовые оттенки, но степень его пристрастия к сладкому остается такой же, какую ему заложили во младенчестве и поддерживали в детские годы постоянными «тренировками».

Учёные выяснили, что можно привыкнуть не только к сахару, но и к солёной, жирной и содержащей глютамат еде. Учёные университета города Киль кормили лабораторных крыс усилителем вкуса глютаматом в разных объёмах. Результат: чем выше доза глютамата, тем прожорливее становились животные. В частности, у самцов появился прямо-таки зверский аппетит: они съедали в 2 раза больше и пили в 3 раза чаще, чем обычно. С другой стороны, если дозировка названного вещества снижалась, пищу отказывались есть.

В исследовании Пристонского университета в Нью-Джерси мыши, которых кормили едой с высоким содержанием сахара и жира, реагировали на значительное снижение рациона, как наркоманы: они становились нервными, беспокойными и рассеянными. Было совершенно очевидно, что сладкие и жирные блюда могут вызывать такую же зависимость, как морфин или никотин. Психологи объясняют такое воздействие тем, что без жира и сахара не стимулируется выработка эндорфинов – «гормонов счастья», а при их отсутствии у организма начинается «ломка».

Это заключение подтверждается нейрологами из Висконсинского Медицинского колледжа, которые нашли в мозге крыс, получавших еду, богатую жирами, солью и сахаром, биохимические изменения, аналогичные происходящим при употреблении морфина или других наркотиков. Крысы предпочитают жиросодержащую еду и просто не могут остановиться, пока не съедят всё. Вероятно, что такое состояние «одержимости» появляется и у человека, так как в генофонде крысы и homo sapiens много общего. Таким образом, получается, что в еде, содержащей много сахара и жиров, и в непреодолимом желании постоянно есть ее, и кроется настоящий виновник существующей эпидемии лишнего веса.

Также у питания, как явления, есть социальный аспект. Стиль питания связан с общением, с компанией. Привычки компании это привычки каждого члена этой компании. Если компания часто ходит в «Макдоналдс», то каждый из этой компании привыкает к такому образу жизни. Сильно влияют на пищевое поведение представления о красоте в обществе, мода.

Приём пищи с целью удовлетворить голод является самой простой формой пищевого поведения. Однако у человека пищевая потребность является так же средством:

• разрядки психического и эмоционального напряжения;

• общения, когда еда связана с пребыванием в коллективе;

• чувственного наслаждения;

• поддержания определенных ритуалов или привычек (религиозные, национальные, семейные традиции);

• компенсации неудовлетворенных потребностей (потребность в общении, родительской заботе и т. д.);

• награды или поощрения за счет вкусовых качеств пищи;

• удовлетворения эстетической потребности. [1]

 

Так что же такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость является нарушением пищевого поведения. [2]

Пищевая зависимость – это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Для людей с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она помогает снять стресс.

О пищевой зависимости говорят еще тогда, когда человек придает слишком большое значение еде и своему весу. Пищевые зависимости характеризуются нарушением нормы питания, человек ест слишком много или слишком мало.

Постоянная обеспокоенность едой, своим весом, неудовлетворенность своим телом, полностью подчиняют себе их жизнь, отражаясь на эмоциональном состоянии и общем качестве жизни, вызывая напряжение и беспокойство.

Аддикция к еде – это психологическая зависимость с одной стороны, а с другой – утоление голода. По мере того как еда приобретает все больший аддиктивный потенциал, появляется искусственная стимуляция чувства голода. У переедающего человека меняется обменный баланс. Чувство голода появляется сразу с падением концентрации глюкозы в крови после очередного приема пищи. Физиологические механизмы рассогласовываются. Человек ест слишком много и слишком часто. На каком-то этапе он начинает стыдиться переедания и стремится скрыть факт зависимости. Он начинает есть в одиночку, в промежутках между любой активной деятельностью. Все это приводит к опасным для здоровья последствиям: нарушению обмена веществ и потере контроля, увеличению веса, в результате чего человек употребляет количество пищи, представляющее опасность для жизни.

Пищевая аддикция относится к тем формам поведения, которые внешне не противоречат правовым, морально-этическим и культурным нормам, но вместе с тем нарушают целостность личности, задерживают развитие, делают его односторонним и серьезно осложняют межличностные взаимоотношения. К. Леонгард (1997) считает, что «при обжорстве помыслы человека постоянно устремлены к удовлетворению ненасытного аппетита, соответственно с этим складывается весь его образ жизни». Возникает порочный круг, в результате которого полнота ограничивает активность человека и, как следствие, на передний план выступают примитивные телесные потребности.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2092; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.