Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Почему человек во время еды теряет контроль




Причины возникновения пищевой зависимости

Первой причиной мы можем назвать радость, которую получает человек от еды, от процесса питания. Зависимый утешает себя пищей от стресса, от обиды, от плохого настроения. Не зря ведь появилась поговорка «радовать себя едой».

Второй причиной можно выделить так называемый конфликт личностей, то есть конфликт того, что можно есть с удовольствием и вкусно, и при этом не переедать. В человеке как будто бы борются две противоположные личности, одна из которых хочет есть в своё удовольствие, другая хочет быть стройной. Такой раскол часто бывает заложен в детстве и в течение времени только растёт. Отсюда и образуются «качели»: люди сначала успешно сидят на диетах, а потом в один прекрасный момент срываются и набирают вес ещё больше.

Третья причина – «родительское программирование». Наши родители, бабушки, дедушки хорошо помнят военное время, ужасный голод. В то время откармливание детей считалось благом. Времена поменялись, а привычки нет.

Психологическая травма может быть ещё одной причиной. Может быть, у человека когда-то случилось что-то такое, что психика не сумела «переварить». И теперь защитной реакцией является запасание едой «на всякий случай».

Пятая причина – самоубеждение. Многие не раз слышали фразу «хорошего человека должно быть много». Зависимый от еды мог себя «запрограммировать», повторяя эту фразу.

Шестая причина – уподобление кумирам и эталонам. Часто бывает, что если человеку нравится кто-то из людей, то он старается на него походить.

Седьмая причина – самонаказание. Выражением самонаказания чаще всего являются булимия и анорексия. Человек испытывает чувство вины, что-то не успел сделать, кого-то обидел… И начинает разрушать свой организм…

Восьмая причина – генетика. Результаты исследований особенностей питания детей родителей с повышенным весом и детей родителей с нормальным весом говорят о том, что по наследству передаются не только особенности конституции и обмена веществ, но и характер приема пищи. Дети полных родителей обычно предпочитают жирную пищу, не любят овощи, и чаще склонны к перееданию. [15]


Ловушка для обжор № 1: разноцветное возбуждает аппетит

Доказано: чем насыщеннее цвет продукта, тем выше вероятность того, что его съедят или выпьют.

Учёные университета Иллинойса провели эксперимент: участникам исследования предложили выбрать упаковку с конфетами — либо разноцветными, либо рассортированными по цвету. В результате 69 % выбирали коробку с разноцветными конфетами. «Испытуемые чувствовали себя замечательно и выбрали коробку с разноцветными конфетами, которые ассоциировались у них с удовольствием, радостью, чувством удовлетворения и приятным вкусом», — объясняет руководитель исследования Барбара Кан. В следующем эксперименте участникам предложили две коробки с шоколадными шариками: в одной были шарики семи цветов, в другой — десяти. Из второй было съедено конфет на 43 % больше. «Чем больше цветов мы видим, тем больше мы едим», — заявляет Кан.

Ловушка № 2: хандра

Хандра и стресс приводят к непреодолимому желанию съесть что-нибудь жирное или сладкое. С физиологической точки зрения это объясняется выработкой гормона кортизола. При физической нагрузке, а также во время стресса выброс надпочечниками значительно повышается — чтобы запустить механизм лечения возможных повреждений. Кроме того, гормон воздействует на жировой обмен и метаболизм сахара, что усиливает наш аппетит.

Ученый университета города Хельсинки выяснил, что у мужчин возникновение стрессовых состояний, возбуждающих чувство голода, связано, прежде всего, с работой, у женщин же, напротив, — с личной жизнью. «Его» атакует волчий аппетит, когда в работе что-то идет не так, а «ее» — если нависли темные тучи над семьей или семейными отношениями. Мужчины всегда глубже переживают профессиональные успехи или неудачи, а женщины — проблемы своей личной жизни.

Ловушка № 3: быстро, быстро!

В наше время значительно изменилась культура питания. Не стоят сейчас бабушки и мамы подолгу у плиты, люди предпочитают более «быструю» пищу: будь то замороженная пицца или бутерброд.

В быстрой еде есть одна существенная проблема: когда мы едим быстро, то не замечаем чувства насыщения.

Профессор по вопросам питания Кэтлин Мелансон из университета Род-Айленда дважды сажала тридцать испытуемых перед горой макарон с томатным соусом и просила есть, пока не почувствуют сытость. В первый раз женщины должны были есть как можно быстрее, во второй раз им необходимо было после каждого кусочка откладывать ложку на пару мгновений. Результаты неоспоримы:

• при медленном поедании пищи они съели 579 килокалорий за 29 минут;

• при быстром поедании женщины съели в среднем 646 килокалорий за 9 минут.

«Менее чем за треть времени они съели на 67 килокалорий больше, чем за 29 минут», — резюмировала Мелансон. «Если подсчитать общее их количество за три приема пищи, получается впечатляющая цифра» — а именно более 200 килокалорий в день и более 6000 килокалорий в месяц. Это приблизительно соответствует расходу энергии за три дня. То есть те, кто быстро справляется с едой, ежемесячно потребляют на три суточных рациона больше, чем люди, которые едят медленно.

Ловушка № 4: дай мне всё!

Американский эксперт по маркетингу и прикладной экономике Брайн Вонсинк нашел доказательство того, что человек тем больше ест, чем объемнее посуда, в которой находится еда. Во время эксперимента ученый угостил посетителей попкорном, который был в стаканчиках разного размера. Уловка состояла в том, что попкорн был уже пятидневной давности, соответственно, несвежий, жесткий и невкусный. Но участникам эксперимента, получившим большие стаканчики, это не помешало: они съели на 53 %, или 173 килокалорий, больше тех, кому достались маленькие стаканчики. Когда их после этого спросили, могли ли они представить себе, что так много съедят только из-за больших размеров стаканчиков большинство ответило: «Нет». Некоторые даже сказали: «Невозможно. Такого со мной не может произойти». Другие эксперименты показали, что те, кто покупал на распродаже или при хороших скидках особенно большие упаковки продуктов, съедали все.

Если угостить человека тарелкой супа, в которую незаметно все время подливать, он будет хлебать его, пока, в конце концов, не съест двойную или даже тройную порцию. Настолько велико стремление оставить тарелку пустой.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.