Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эмоциогенное пищевое поведение




Эмоциогенное пищевое поведение характеризуется приемом пищи на фоне эмоционального дискомфорта. Обычно люди реагируют на стресс потерей аппетита. Но есть те, кто реагируют наоборот, чрезмерным потреблением пищи. Такие люди как бы «заедают» стресс. Эмоциогенное пищевое поведение является своеобразной патологической формой защиты от стрессовых состояний, высоко социальноориентированных, психически незрелых личностей, склонных к тревожно-депрессивным реакциям. Была изучена биохимическая основа эмоциогенного пищевого поведения, связанная, как показали исследования, с дефицитом в ЦНС моноаминов, прежде всего серотонина. Больные с эмоциогенным пищевым поведением предпочитают высококалорийную, богатую углеводами пищу. Повышенное поступление углеводов приводит последовательно к возникновению гипергликемии и гиперинсулинемии. Высокий уровень инсулина повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для триптофана. Триптофан является предшественником серотонина, поэтому уровень последнего в ЦНС в результате нормализуется, больные испытывают эмоциональный комфорт. Необходимо иметь в виду, что дефицит серотонина приводит не только к развитию эмоциогенного пищевого поведения, он вызывает также ряд коморбидных ожирению расстройств: депрессию, фобии, агрессивность, обсессивно-компульсивные проявления, инсомнии, психовегетативные нарушения, синдром предментруального напряжения, сезонные аффективные расстройства, алгические синдромы. Причём употребление углеводистой пищи по тому же механизму позволяет уменьшать выраженность указанных расстройств. И наоборот, резкое устранение такой пищи приводит к максимальному нарастанию не только аппетита, но и указанных расстройств, у больного развивается уже выше упомянутая «диетическая депрессия».[11]

В рамках эмоциогенного пищевого поведения выделяют:

- пароксизмальную форму (компульсивное пищевое расстройство)

- синдром ночной еды

- сезонное аффективное расстройство

Отличительной чертой пароксизмальной формы является приступообразность приёмов пищи. Эпизоды переедания возникают в ограниченные периоды времени (не более двух часов), во время которых пациент съедает определённо большее количество пищи, чем в обычное время. Во время приступов больной теряет контроль над приёмом пищи, ест быстрее, чем обычно, без чувства голода, останавливается только после появления неприятного чувства переполнения желудка. Эпизоды переедания проходят в одиночестве из-за того, что пациент чувствует неадекватность своего поведения и стесняется его; на фоне приступа переедания у него возникает ощущение отвращения к себе, подавленность или чувство вины. Приступы повторяются не менее двух раз в неделю в течение шести месяцев. У таких больных отсутствует типичное для нервной булимии неадекватное компенсаторное поведение (рвота, большие дозы слабительных и мочегонных препаратов после приступов), поэтому они, как правило, набирают вес. Частота приступов переедания тесно связана с эмоциональной сферой; негативные переживания провоцируют новые приступы. Причем, если для людей с перманентным эмоциогенным пищевым поведением еда служит источником одних положительных эмоций, то пациенты с пароксимальной формой крайне болезненно переживают свои приступы, стесняются их, испытывают стыд и чувство вины, то усугубляет депрессивные тенденции и образует порочный круг.

Синдром ночной еды впервые был описан в 1953 году. Диагностические критерии этого синдрома:

- вечерняя и/или ночная гиперфагия

- утренняя анорексия

- нарушение сна

Основной клинической чертой этих пациентов является невозможность уснуть, не наевшись, приём, как правило, очень плотно. Больные предпочитают высококалорийную пищу. Ухудшение сна и учащение эпизодов ночной еды возникают на фоне отрицательных эмоций. Сон у них поверхностный. Аппетит с утра значительно снижен или отсутствует, вид пищи может вызвать отвращение. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает. Выраженное чувство голода приводит к перееданию в ночное время. Насыщаемость формируется крайне медленно. Приём пищи в первую половину дня может вызвать сонливость, вялость, снижение работоспособности, а ограничение вечернего приёма пищи приводит к нарушению засыпания.[19] Отмечено, что подавляющее большинство людей, страдающих синдромом ночной еды (80-90 %) – женщины. [11]

Для больных характерны выраженная инфантильность, наибольшие патологические изменения в мотивационно-поведенческой сфере с гипертрофией первичных биологических мотиваций (еда, питьё, сон) и неразвитостью более высоких уровней мотивационной сферой. Эти пациенты депрессивны, тревожны, склонны к переоценке тяжести имеющихся расстройств. Возможны агрессивные реакции (обычно скрытые), нарушена социальная адаптация. Отмечается выраженная зависимость пациентов от оценок окружающих, желание одобрения, восхищения, попытки компенсировать отсутствие привлекательной внешности истерическими реакциями.

Основной клинической характеристикой сезонного аффективного расстройства является возникновение симптомов в тёмное время года и исчезновение их в светлое время. Клиническая картина сезонного аффективного расстройства проявляется депрессией, гиперсомнией, дневной сонливостью, синдромом предменструального напряжения. При этой форме эмоциогенного пищевого поведения сниженный фон настроения сопровождается повышенным аппетитом и сниженной насыщаемостью, отмечается тяга к сахарам и жирной пище.

Не исключена роль нейромедиаторов в развитии сезонно аффективных расстройств. Можно предполагать, что меланокортиновая система или дефицит серотонина в тёмное время года участвует в формировании сезонно аффективных расстройств. [19]





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.