Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав мышечной ткани




II. Гладкие волокна

Мышечное волокно

Функции мышц

Мышечная система

ЛЕКЦИЯ № 27

Синдром портокавального шунтирования

Возникает при развитии в печени анастомозов. Часть крови из воротной вены проходит в центральный кровоток мимо печени, в результате чего в крови наблюдаются высокий уровень аммиака, заметные колебания уровня глюкозы.

 


Тема: Биохимия мышечной ткани

Различные формы подвижности характерны практически для всех живых организмов. У многоклеточных организмов генерацию движения за счет энергии АТФ осуществляют высокоспециализированные органы – мышцы.

Мышечная ткань занимает первое место по объему среди других тканей человека; на ее долю при рождении приходится чуть меньше 25%, у людей среднего возраста — более 40%, а у пожилых — чуть меньше 30% общей массы тела.

1. Передвижение тела в пространстве;

2. перемещение частей тела относительно друг друга;

3. поддержание позы;

4. обеспечивают работу сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной системы;

5. выработка тепла;

6. механическая защита внутренних органов;

7. депо аминокислот, т.к. содержат много белков.

8. депо воды и солей.

Функциональной единицей мышечной ткани является мышечное волокно (мышечная клетка). Мышечное волокнопоперечнополосатой мышцы это многоядерная клетка. По форме мышечное волокно напоминает веретено, которое может быть вытянуто на всю длину мышцы. Снаружи мышечное волокно окружено электровозбудимой мембраной – сарколеммой, внутри находиться внутриклеточная жид­кость - саркоплазма. Центральная часть саркоплазма практи­чески полностью заполнена миофибриллами, на периферии, вдоль сарколеммы, располагаются ядра и митохондрии.

Классификация мышечных волокон

Мышечные волокна делят на 3 вида: скелетные, гладкие и миокард.

I. Скелетные волокна

1). фазные (они генерируют потенциал действия);

а). быстрые (белые);

б). медленные (красные);

2). тонические (не генерируют полноценный потенциал действия).

1. Тонические. Не способны развивать быстрые сокращения.

2. Фазно-тонические. Способны развивать быстрые сокращения.

III. Миокард

Двигательная единица – это совокупность образований – нейрон и все мышечные волокна (обычно 10-1000), которые этот нейрон через свои аксоны иннервирует.

В мышечной ткани взрослых животных и человека содержится от 72 до 80% воды и от 20 до 28 % сухого остатка. Сухой остаток представлен на 18,5-26,5% органическими и на 1,4-1,5% неорганическими веществами. Основной органический компонент мышц - это белки, на них приходиться около 20% (от 16,5 до 20,9%) от всей мышечной массы.

Вода..............................................72—80

Плотные вещества.....................20—28

В том числе:

Белки...........................................16,5—20,9

Гликоген......................................0,3—3,0

Фосфатиды.................................0,4—1,0

Холестерин.................................0,06—0,2

Креатин + креатинфосфат.......0,2—0,55

Креатинин....................................0,003—0,005

АТФ...............................................0,25—0,4

Карнозин......................................0,2—0,3

Карнитин......................................0,02—0,05

Анзерин........................................0,09—0,15

Свободные аминокислоты........0,1—0,7

Молочная кислота......................0,01—0,02

Зола...............................................1,0—1,5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1047; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.