Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исходные данные. Коммерческое предложение Цель водопользования Вода для пищевого производства Режим работы Периодический Расходы технологического




Коммерческое предложение

Цель водопользования Вода для пищевого производства
Режим работы Периодический
Расходы технологического оборудования составляют: Общий расход воды для технологических целей: Пиковый- 1,0 л/мин Суточный- 100 л

На основании представленных данных о качестве воды централизованного водопровода г. Перми, а так же с учётом периодических изменений состава данных вод и превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) по следующим показателям:

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ:

Это высокое содержание солей соли жёсткости, опасные для здоровья токсические хлорорганические соединения, мутность, соли нерастворённого железа, вымываемое из окисляющихся сетевых стальных городских трубопроводов.

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3. Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

·​ Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Длительное употребление в пищу воды с повышенным содержанием солей кальция может вызывать у людей мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию.

·​ Повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т.д. (в т.ч. плавательных бассейнах). Срок службы белья при стирке в жесткой воде сокращается на 15-30 процентов, а расход стиральных порошков увеличивается на 20-30 процентов.

·​ Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;

·​ "Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

·​ При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Повышенная карбонатная жесткость приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах, при этом нарушается процесс теплообмена. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости. Для различных марок котлов жесткость не должна превышать 0,01 – 0,05 мг-экв/л.

·​ Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

Мутность воды зависит от содержания в ней взвешенных, нерастворённых частиц. Вода, имеющая значительную мутность, всегда опасна в эпидемическом отношении.

Содержащая железо вода в городском водопроводе главным образом результат вторичного загрязнения при окислении стальных трубопроводах и проявляется в виде желтовато-бурой окраске воды, подтёках на сантехнике. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. Слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды, является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений. В водопроводной воде основная причина мутности, это железосодержащие взвешенные, нерастворенные коллоидные частицы, размером менее 1 мкм. Так же эти взвешенные частицы являются абразивом, преждевременно выводящим из строя сантехнические приборы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 54; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.