Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробиология физиологического галитоза




Биохимия физиологического галитоза

Этиология и патогенез физиологического галитоза

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ГАЛИТОЗА

Основа неприятного запаха при физиологическом галитозе -- сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид. Амины и кислоты, лишь дополняют картину галитоза, внося оттенки в запах и несколько изменяя его интенсивность.

ЛСС -- продукт анаэробного микробиологического расщепления серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина, метионина). Эти аминокислоты находятся в слюне и десневой жидкости в свободном состоянии, а также появляются здесь в результате протеолиза белков, осуществляемого ферментами слюны и микроорганизмов; белки в свою очередь являются продуктом микробной дегликопротеинизации гликопротеидов -- муцина, компонентов эпителиоцитов, клеток и плазмы крови.

Основной субстрат для производства сероводорода -- цистеин. Сероводород имеет ограниченную растворимость в водной среде: нерастворенный избыток улетучивается в воздух, находящийся в полости рта, а растворенный, ионизированный сероводород снижает окислительно-восстановительный потенциал среды и таким образом способствует анаэробному распаду белков. Метилмеркаптан образуется из L-метионина при помощи микробного фермента L-метионин-б-деамино-г-меркаптометанлиазы; другими продуктами распада этой аминокислоты являются б-кетобутират, аммиак.

Уровень продукции ЛСС в полости рта зависит от различных условий, складывающихся в полости рта (описано около 70 факторов!), главными их которых являются:

· наличие специфической микрофлоры;

· наличие белкового субстрата;

· благоприятные условия для катаболизма: низкое содержание кислорода;

· высокий уровень рН в микробном окружении.


Роль этиологического фактора орального галитоза отводят грамотрицательным анаэробным микроорганизмам.

Около 80 % сероводорода и 20 % метилмеркаптана при физиологическом галитозе производят микроорганизмы, относимые к периодонтопатогенам(табл. 2): они часто высеваются со спинки языка и из поддесневого налета


Таблица 2
Микроорганизмы, вырабатывающие ЛСС при оральном галитозе

   
  Bacteroides + +  
  Prevotellaintermedia + +  
  Treponemadenticola +    
  Prevotellanigrescens + +  
  Tannerellaforsythensis +    
  6. Porphyromonasgingivalis      

 

.
Исследователи обращают внимание на важную этиотропную роль сложных межмикробных взаимодействий названных анаэробов с другими грам-негативными и позитивными палочками, с грам-негативными кокками. Заселение полости рта и уровень численности анаэробов связывают со многими факторами,

(качество и количество слюны,

особенности стоматологического и соматического статуса,

уровень гигиены полости рта,

характер диеты, пристрастие к кофе, табакокурение и т. д.).

 


Локализация микроорганизмов при галитозе.


Язык. Спинка языка.

Около 60-90 % общего количества ЛСС, обнаруживаемых при физиологическом галитозе в выдыхаемом воздухе, производится на задней трети спинки языка, поэтому языку отводят роль первостепенного «галитоз-индуцирующего» фактора. Налет на языке продуцирует главным образом сероводород, также диметилсульфид и, в меньших количествах, метилмеркаптан.
Структура языка способствует образованию сложной бляшки: нитевидные сосочки спинки языка, складки и неровности рельефа формируют «застойные» ниши, благоприятные для фиксации и жизнедеятельности как аэробов, так и анаэробов.
Задняя и, в гораздо меньшей мере, средняя трети спинки языка покрыты налетом -- смесью десквамированного эпителия, клеток крови, погибших бактерий. Налет, состоящий из белковых субстанций, предоставляют собой субстрат для микробиологического производства ЛСС. Ситуация в этом биотопе становится еще более удобной для катаболизма белков в случаях, когда очищение языка особенно затруднено (географический, волосатый, складчатый языки) или вовсе не производится. В целом же интенсивность образования ЛСС на спинке языка в полтора раза выше, чем в других биотопах полости рта.

У лиц, не страдающих галитозом, до 40 % всей микрофлоры спинки языка составляют Streptococcussalivarius, многочисленны Rothiamucilaginosa и Eubacteriumspp.

В случае галитоза лидерами становятся грамнегативные анаэробы среди которых 2,5 % имеют способность к производству сероводорода: периодонтопатогеныPrevotellaintermedia, Treponemadenticola, Prevotellanigrescens, Tannerellaforsythensis, Porphyromonasgingivalis, а также специфические для налета спинки языка микроорганизмы Atopobiumparvulum, Eubacteriumsulci, Solobacteriummoorei.


Ротовая жидкость.

В обычных условиях слюна не имеет запаха. Однако ротовая жидкость является носителем как анаэробных микроорганизмов, так и субстрата для производства ЛСС: нормальная слюна богата белками и мочевиной, ротовая жидкость обогащена белковыми компонентами и т.д.

 

 

ДИАГНОСТИКА ГАЛИТОЗА. Общая схема диагностики галитоза.

В ряде случаев люди с галитозом не знают об этой своей проблеме и поэтому не предъявляют жалоб на несвежее дыхание. Стоматолог может оказаться первым лицом, сообщающим эту плохую новость пациенту. Врач, соблюдающий принципы деонтологии, должен вести себя в этой сложной ситуации абсолютно профессионально: в мягких выражениях обрисовать проблему и тут же указать пациенту на возможные пути выяснения ее природы и минимизации.

Следует критично относиться к жалобам пациента на несвежее дыхание, основанных только на его наблюдениях за реакциями собеседников. Более достоверными основаниями можно считать ссылки пациента на прямые замечания относительно его тяжелого дыхания от близких ему людей.

Необходимо уточнить:

- характер галитоза (эпизодический или постоянный),

- обстоятельства возникновения галитоза: («утренний», «голодный», последствия потребления специфических пищевых продуктов (лук, чеснок, капуста), лекарственных препаратов, галитозе, совпадающем во времени с появлением других жалоб пациента на состояние здоровья (см. об этиопатогенезегалитоза).

Речь идет об «утреннем» галитозе (в случае, если галитоз отмечается сразу после пробуждения и исчезает через полчаса), или о «голодном» галитозе (в случае, если дыхание улучшается после приема пищи, или если галитоз сопровождает программу снижения массы тела),

Необходимо провести исследование запаха воздуха, выдыхаемого через рот или через нос: если запах, о котором говорит пациент, не обнаруживается — речь идет о псевдогалитозе или галитофобии, если подтверждается — об истинном галитозе.


Для выяснения локализации источника галитоза необходимо планировать раздельное исследование носового, легочного и ротового воздуха.

Так, если ротовое дыхание имеет неприятный запах, а воздух, выходящий из носа, чист — можно сделать заключение, что причина галитоза – полость рта. Легочной/гематогенный воздух получают при выдохе через рот, предварительно блокируя потенциальные оральные источники галитоза (после полоскания полости рта 0,75 % раствором перекиси водорода или 0,12 % раствором хлоргекседина); при наличии запаха в выдыхаемом воздухе после такой подготовки делают вывод о патологии нижних дыхательных путей.

Если делают заключение об экстраоральной природе галитоза, пациенту рекомендуют дальнейшее обследование у соответствующих специалистов.

В случае, если определена оральная природа галитоза, выясняют, какой характер — физиологический или патологический.

Для решения вопроса на клиническом уровне сосредотачиваются на стоматологическом обследовании пациента в поисках источников.

Пристоматологическом обследовании при оральном галитозевнимание уделяют внешнему виду языка, так как налет на его спинке является основным местом производства ЛС.

Для стандартизации оценки регистрации количественных изменений налета на языке предложен индекс язычного налета (по K. Yaegaki, 1998), учитывающий площадь, покрытую налетом.

Для регистрации данного индекса язык зрительно делится на шесть частей:. Шкала оценки:

WTC INDEX=A+B+C+D+E+F

0 — нет налета

1 — легкий налет

2 — обильный налет

 

Рассматривая местные причины для галитоза, оценивают:

· уровень саливации (при гипосаливации и ксеростомии и углубляются в выяснение причин дефицита слюны),

· определяют наличие и количество зубного налета на различных поверхностях зубов и протезов/аппаратов,

· изучают периодонтальный статус

· состояние твердых тканей зубов.

 

 

Специальные исследования при галитозе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 999; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.