Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Номенклатура ферментов




Ферментативный катализ

1) Влияние температуры.

t min + 0 °

t opt +40-45° (для животных Ф.) + 45-55° (для Ф. растений)

tmax + 80°.

Снижение активности Ф. под действием высоких температур связано с денатурацией белка.

2) Влияние реакции среды (рН).

В клетке присутствуют сотни различных Ф. и каждый из них активен в определенном интервале рН

Пепсин (Ф. желудочного сока) – 1,5-2,0,

Амилаза (расщепляет крахмал) – 4,0-5,0,

Уреаза (разлагает мочевину) – 7,3-7,9.

Для большинства Ф. оптимум рН лежит в слабокислой и нейтральной среде.

 

3) Влияние концентрации субстрата (S) фермента (Ф).

Для односубстратной реакции зависимость скорости реакции от концентрации S - по уравнению:

V = Vmax [S]
Кm + [S]

Где V – скорость реакции; Vmax – максимальная скорость;

Кm – константа Михаэллиса; [S] – концентрация субстрата.

Кm равна концентрации S, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину от максимальной.

Когда S в среде достаточно, то скорость реакции возрастает пропорционально увеличению количества Ф.

 

Ферменты имеют систематические (рациональные) и рабочие (тривиальные) названия. Систематические названия включают названия субстратов и характер катализируемых реакций. За ферментами сохранились и прежние рабочие названия (мальтаза, сахараза и т. д.). Все ферменты имеют окончание - аза

Все ферменты подразделяют на шесть классов:

1. Оксидоредуктазы катализируют ОВР.

2. Трансферазы -реакции переноса групп

3. Гидролазы -реакции гидролиза.

4. Лиазы -отщепление от субстратов отдельных групп с образованием двойной связи.

5. Изомеразы - реакции изомеризации

6. Лигазы (синтетазы) - реакции синтеза с участием АТФ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.