Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Плородие почвы

Билет.1Факторы изменения структуры почвы?

В природных условиях структура почвы создается в результате ряда процессов, происходящих в почве под влиянием определенных растительных сообществ. Хорошо выраженную прочную структуру имеют цеинные черноземы. При сельскохозяйсвенном использовании земли на изменение структуры почвы действуют две группы причин. Первая группа приводит к разрушению агрегатов и увелечению дисперсности их прочности. Если мы наблюдаем увелечение макроагрегатов в почве, то это означает, что факторы создания структуры преобладают над разрушающими ее силами. К причинам, вызывающим утрату структуры, относится прежде всего механическое действие орудий оброботки почвы, тракторов и транспорта, движущихся по полю. Наряду с явлениями агрегации и укрупнение почвенных комков в почве действуют факторы, расчленяющие ее. К ним относятся изменение влажности и температуры почвы, корны растений и почвенная фауна, оброботка почвы. В полевых условиях одновременно действуют факторы, разрушающие и создающие структуру. В зависимости от преобладания тех или иных факторов происходит улучшение или ухудшение структуры. 1 Кормовые зернобобовые культуры?

Зернобобовые культуры остовляют в почве сравнительно мало органического вещества в виде корней и пожнивных остатков, меньше, чем клевер и лючерна накапивают азота и не оказывают значительного влияния на улучшение физических свойств почвы.Кормовой люпин, убранный на зеленный корм, оказывает на урожай поседующих культур почти такое же вияние, как и люпин, запаханный на зеленое удобрение. Так, в опытах Научно- исследовательского института сельского хозяяйство центральных районов нечерноземной полосы в среднем за 5 лет при возделывнии озимой пшеницы посе юпина, запаханного на удобрение, получено 34,1 ц зерна с гектара, а после люпина, зеленая масса которого была снята на корм, - 33,5. В зерне гороха содержится от 20 до 36% белка, до 52% БЭВ, 1,5 жиров, 3,5 % клетчатки и 2,0% золы. В Северном Казахстане у сортов гороха содержится 24-27% белка. Горох высевается не только на зерно, но и зеленый корм в смеси с овсом и другими культурами, так же используется для приготовления силоса, сенажа, травяной муки. В гороховом сене содержится до 10-13% белка, в соломе и мякине – 8%.

Плородие явяется основным качественным признаком, отличающим почву как природные тело от горной породы. Научно представление об экономическом плодородии почвы дано в трудах К. Маркса и В. И. Ленина.

Исседуя вопросы земельной ренты, К.Маркс установил различные понятия плодородия почвы. В его трудах прежде всего освещено естественное плодородие почвы, которое создается в результате природных процессов почвообразования и которое определяется разичным механическим и химическим составом почвы, помимо климатических и других природных условий.

При современном развитии науки и техники и производственное воздействие на почву не ограничивается только превращением содержащихся в ней веществ из недоступных форм в легкоусвояемые, но оно изменяет и ее природные свойства.

Условия плодородия- это такое состояние почвы, при котором обеспечивается наилучший приток и использование растениями элементов плодородия и устраняется антагонизм между ними. К условиям плодородия относятся ее физические свойства, реакция почвы, чистота от сорняков, зачатков болезней и вредителей.

Условия плодородия зависят не столько от природных свойств почвы, сколько создаются в процессе функционирования земли в качестве средства сельскохозяйственного производства, то есть в результате окультирования почвы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матричный жук Джек. 57. Суаднясіце рэформы з палітычнымі дзеячамі: | Принцип вычерчивания планов помещений 1 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 217; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.