Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принцип вычерчивания планов помещений 4 страница




№21 билет1 Роль тепла в жизни растений Оно влияет практически на все процессы жизнедеятельности — фотосинтез, дыхание, транспирацию, прорастание семян, рост побегов, цветение и многие другие. Разные виды нуждаются в тепле неодинаково, погрому разнообразие тепловых условий на планете во многом определяет границы ареалов. Тепловой режим — одно из важнейших условий в жизни растений. Физиологические процессы в них возможны лишь при определенных температурах. Если температурные условия отклоняются от оптимальных, то растение в одних случаях совсем прекратит развитие, в других — не зацветет, в третьих — не будет плодоносить. Семена некоторых растений без предварительного воздействия на них холода не прорастают. Потребность в тепле у разных растений неодинакова. Побеги некоторых растений, например пролески, пробиваются даже сквозь снег. Растения, недостаточно выносливые к таким воздействиям холода, повреждаются или погибают. Следовательно, возможность существования растений в условиях холодного и умеренного климатов тесно связана с их морозоустойчивостью. Большинство растений умеренного климата являются многолетниками, и им приходится переносить холод зимы. Многие культурные растения — однолетники, но среди них есть двулетники (например, озимая пшеница, озимый ячмень) и многолетники. Они зимуют под снегом и иногда вымерзают. Причину гибели растений от мороза следует искать в изменении протоплазмы при коагуляции. После оттаивания такая протоплазма оказывается мертвой. Не все растения одинаково чувствительны к морозам. Например, картофель гибнет при слабом промерзании, в то время как капуста или лук выносят умеренное промерзание, а рожь и пшеница даже в бесснежные зимы выносят морозы до 15—20°. В процессе онтогенеза растения тесно связаны с большим комплексом процессов, происходящих в почве, каждый из которых является функцией температуры. Так, растворимость любых минеральных веществ является функцией температуры точно так же, как вязкость воды обратно пропорциональна температуре. Все химические реакции в почве и в корнях зависят от температуры. От последней зависит растворимость кислорода и углекислоты в почвенном растворе, а также адсорбция этих газов на поверхности почвенных частиц. От температуры зависит и скорость газообмена (диффузия) между почвенным и атмосферным воздухом. 2Почвенные и климатические требования житнякаЖитня́к (лат. Agropýron) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) родом из Евразии и Северной Африки. В Северную Америку некоторые виды житняка были завезены.Распространён в степях и лесостепях. Растение не требовательно к почвам, способно расти на песчаном или каменистом грунте. Ценное кормовое растение, в культуре начиная с XX века.К почве житняк мало требователен, но лучше растёт на лёгких суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. Под посев Житняка производят глубокую зяблевую вспашку и предпосевное боронование с прикатыванием поля. Высевают Житняка преимущественно под покров, лучше осенью с озимой рожью или озимой пшеницей, или под зиму с подзимним яровым (при снегозадержании), где такие посевы возможны. В районах с влажной весной посев производят под покров яровых хлебов. Семена заделываются на глубину 1 - 2 см на суглинистых почвах и на 2 - 3 см на супесчаных почвах. После посева в сухую погоду обязательно прикатывание поля гладкими катками. В сухих и пустынных степях применяют широкорядный посев, с междурядьями в 40 - 50 см, дающий при тщательном уходе устойчивые урожаи (15 - 25 ц сухого сена с 1 га) в течение 6 - 8 лет и более. Обычно наиболее высокие урожаи получаются на 3-й и 4-й годы жизни; после 5-го года жизни урожаи снижаются. Наиболее долговечен Житняк в зоне сухих степей на каштановых почвах (15 - 25 лет); к северу и западу долговечность его резко уменьшается, и особенно в районах с достаточным количеством годовых осадков (в 450 - 500 мм). Срок пребывания Житняка в полевых и кормовых севооборотах в районах его культуры 3 - 5 лет. Как правило, Житняк даёт 1 укос в год. Можно возделывать на каштановых почвах, солонцах, но более всего пригоден для черноземов степи и юга лесостепи. Засухоустойчив, на орошение отзывается слабо, но во влажные годы продуктивность житняка заметно возрастает. Мало повреждается в морозные малоснежные зимы, а также от весенних заморозков. Выдерживает затопление в течение нескольких дней. Эссе. Значимость макроэлементов в жизни растений Макро- и микроэлементы являются неотъемлемой частью питательного раствора и должны доставляться к корням растения в достаточном количестве. Недостаток любого из этих компонентов замедлит жизнедеятельность растения на том или ином этапе и может оказаться причиной плохого урожая, болезней растений и их гибели.К макроэлементам относятся азот, фосфор и калий. Каждый из этих элементов отвечает за определенные процессы. Азот отвечает за развитие стеблей и листьев растения. Если азота недостаточно, то листья и стебли слабые, нижние листочки растения быстро вянут, желтеют и отмирают. Начинается этот процесс с пожелтения прожилок на листьях, которое затем охватывает лист целиком. Переизбыток азота так же вреден, как и его недостаток. Если в питательном растворе азота много, а фосфора и калия не хватает, то зеленая часть растения приобретает темно-зеленый цвет, пышно развивается. Однако это не может служить признаком здоровья растения — корневая система ослаблена, а растение в целом легко становится жертвой болезнетворных бактерий и вредителей. Содержится азот в белке и хлорофилле. Фосфор не менее важен для гармоничного развития любой культуры. Благодаря ему процессы жизнедеятельности происходят вовремя, при недостатке его — затягиваются, долго не наступает цветение и плодоношение. Признаком недостатка фосфора может служить красноватый оттенок листьев, общий болезненный вид растений. Калий отвечает за развитие растения в целом, а также за интенсивность окраски листьев, плодов, цветов. При недостатке этого элемента можно увидеть, как быстро буреют края листьев, при этом в середине листа сохраняется здоровый цвет. Однако недостаток калия в конце концов все равно приводит к отмиранию значительной части листвы растения, причем первыми погибают нижние листья.

№22 билет1 сурак: Тепловой баланс почвы Тепловой баланс для жизни растений и микроорганизмов почвы играет, не меньшую роль, чем водный и пищевой, с которыми он неразрывно связан. Тепловой баланс состоит из поступления и расходования тепла в почве и выражается в калориях на 1 см2.Многие источники прихода и расхода тепла недостаточно точно определяются, а поэтому тепловой баланс почвы исчисляется с приближенной точностьюКроме лучистой энергии (основного источника), почва получает тепло от биологических, экзотермических и физико-химических процессов.Выделение тепла микроорганизмами обусловливается разложением органического вещества в почве. Тепло образуется в результате неполного использования энергии окисления органических веществ при синтетических процессах, на что в клетке расходуется 15—50% общей превращенной энергии микроорганизмами, а остальная в форме тепла выделяется в окружающую среду (А. Н. Клечетов). Этот биологический процесс широко используется в парниках и теплицах при закладке большого количества навоза.В поле, где вносят невысокие дозы органических удобрений, выделяемое микроорганизмами тепло почти не влияет на температуру почвы. Незначительное количество тепла выделяется и во время химических реакций. При физико-химическом взаимодействии почвы и воды, где влага находится только в поглощенном состоянии, выделяется теплота смачивания. Она проявляется в почвах с повышенным содержанием коллоидов и образуется в результате уменьшения кинетической энергии молекул воды, адсорбируемых на поверхности почвенных частиц, и гидратации поглощенных катионов. Многие исследователи утверждают, что при выделении теплоты смачивания возможно увеличение температуры до 10°.К другим источникам относят теплоту недр земли. Однако приток тепла из глубинных слоев к поверхности почвы очень мал. По данным А. В. Клоссовского, он не превышает 54 калории на 1 см2 в год.Незначительное количество тепла поступает в почву при выпадении теплого дождя. Выделяется теплота и при кристаллизации воды, ее конденсации и замерзании. Тепло, поглощенное земной поверхностью, расходуется на испарение, турбулентный обмен между атмосферой и поверхностью почвы и в почве, таяние снега и льда, эндотермические реакции, физико-химические и биологические процессы.Тепловой баланс в почве постоянно колеблется под влиянием деятельности человека. Потепление или похолодание могут вызвать и многие природные причины: ядерные реакции земной коры, изменение направления холодных и теплых морских течений, изменение морских берегов, горообразование и пр. Частные изменения теплового баланса происходят в результате увеличения или уменьшения зеркала искусственных морей, озер и водоемов, растительного покрова, осушения и орошения земель, мульчирования, проявления водной и ветровой эрозии. 2 сурак: Зеленый конвейер — это бесперебойное, в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Этот период называют пастбищным в отличие от стойлового периода содержания скота, приходящегося на остальную часть года. Зеленый конвейер функционирует в результате проведения системы организационно-хозяйственных, агрономических, зоотехнических и инженерных мероприятий. К ним относятся: формирование групп животных, определение нужного для них количества зеленых кормов в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам ее скармливания и т. д.Одно из основных условий высокой эффективности зеленого конвейера — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зеленые корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в зеленом конвейере необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешевый зеленый корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные. Для функционирования зеленого конвейера необходимо проводить систему мероприятий организационно-хозяйственного, агрономического и зоотехнического характера. К этим мероприятиям относятся: формирование групп животных, определение потребности их в зеленом корме в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам скармливания.3 сұрақ- Важнейшим источником азота в питании растений, прежде всего, является сама почва. Обеспеченность растений почвенным азотом в конкретных условиях различных почвенно-климатических зон неодинакова. В этом отношении наблюдается тенденция к возрастанию ресурсов почвенного азота в направлении от более бедных почв подзолистой зоны к относительно обеспеченным азотом мощным и обыкновенным черноземам. Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы.Главные запасы азота в почве сосредоточены в её гумусе, содержащем около 5% азота. Поэтому, чем выше содержание в почве гумуса и чем мощнее пропитанный им слой почвы, тем лучше и обеспечение урожая азотом. Гумус – весьма стойкое вещество; и его распад микроорганизмами с выделением минеральных солей протекает крайне медленно. Поэтому лишь около 1% азота в почве от общего его содержания представляется воднорастворимыми минеральными соединениями, доступными растениям.Органический азот почвы доступен растениям только после его минерализации – процесса, осуществляемого почвенными микроорганизмами, использующими органическое вещество почвы в качестве источника энергии. Интенсивность минерализации органического азота также зависит от физико-химических свойств почв, условий влажности, температуры, аэрации и т.п.Также азот может поступать из атмосферы с осадками и непосредственно из воздуха, с помощью так называемых азотофиксаторов: некоторые бактерии, грибки и водоросли. Но этого азота сравнительно мало, и он может играть роль в азотном питании в результате накопления за долгие годы на непахотных и целинных землях 3. Азот в жизни растении: Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом. При внесении азотных удобрений повышается урожай практически всех культур. Азотные удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве применяются повсеместно: для овощных культур, для картофеля, свёклы, помидор, огурцов, для плодово-ягодных культур, плодовых деревьев, кустарников, винограда, клубники, земляники, декоративных растений, цветов (розы, пионы, тюльпаны и др.), также используют для рассады и газонов.Нормы внесенияДля садов и огородов средней дозой для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры следует считать 0,6-0,9 кг азота на 100 м².При подкормках для картофеля, овощных и цветочных культур – 0,15-0,2 кг азота на 100 м²., для плодово-ягодных культур – 0,2 – 0,3 кг азота на 100 м².Для приготовления раствора берут 15-30 г азота на 10 л воды при распределении раствора на 10².Для внекорневой подкормки применяют 0,25-5% растворы (25-50 г на 10 л воды) при распределении на 100-200 м².Все значения приведены без учета процентного содержания азота в каждом виде удобрения, для пересчета на удобрения, необходимо разделить на процентное содержания азота в удобрении и умножить на 100.К азотным удобрениям относятся минеральные удобрения и органические, сначала рассмотрим минеральные азотные удобрения. Виды минеральных азотных удобрений Весь ассортимент производства азотных удобрений можно объединить в 3 группы:Аммиачные удобрения (например, сульфат аммония, хлористый аммоний);Нитратные удобрения (например, кальциевая или натриевая селитра);Амидные удобрения (например, мочевина).

23 билет1. Тепловые свойства почвы Тепловое состояние почвы характеризуется показателями температуры ее генетических горизонтов. Совокупность свойств, обусловливающих способность почв поглощать и перемещать в своей толще тепловую энергию, называются тепловыми свойствами. К ним относятся: теплопоглотительная способность (теплопоглощение), теплоемкость и теплопроводность. Теплопоглощение – способность почвы поглощать лучистую энергию Солнца, характеризуется величиной альбедо .Альбедо – количество солнечной радиации, отраженное поверхностью почвы по отношению к общей солнечной радиации, достигающей поверхности почвы, выраженное в %. Чем меньше альбедо, тем больше поглощает почва солнечной радиации. Альбедо зависит от: 1) цвета, 2) влажности, 3) структурного состояния, 4) содержания гумуса, 5) выровненности поверхности почвы, 6) растительного покрова. Высокогумусированные почвы имеют темную окраску. Поэтому ими поглощается энергии на 10 – 15 % больше, чем светлоокрашенными. По сравнению с песчаными почвами глинистые имеют большую теплопоглотительную способностью. Сухие почвы отражают лучистую энергию на 5 – 11 % больше, чем влажные, бесструктурные с гладкой поверхностью отражают лучи больше, чем оструктуренные с шероховатой поверхностью. Почвы участков, имеющих наклон к югу, поглощают солнечного тепла больше, чем почвы склонов, обращенных на север. Растительный покров, наоборот, уменьшает теплопоглощение. Теплоемкость – это способность почвы вмещать в себя и удерживать то или иное количество тепла. Измеряется количеством тепла в калориях, необходимого для нагревания 1см3 или 1 г почвы на 1 °С, в связи с чем различают объемную и удельную теплоемкость почв (первая больше второй).Составные части почвы имеют различную теплоемкость: удельная теплоемкость воды наивысшая – 1,0, гумуса – 0,477, глины – 0,233, кварца – 0,198 и наименьшая теплоемкость у почвенного воздуха.Следовательно, теплоемкость почвы зависит от: ● минералогического состава; ● гранулометрического состава; ● пористости и содержания воды и воздуха; ● содержания органического вещества.По характеру теплоемкости почвы делят на «теплые» и «холодные». Песчаные и супесчаные почвы менее влагоемки, поэтому быстрее прогреваются, их называют «теплыми» почвами. Весной такие почвы становятся пригодными для обработки на 2 – 3 недели раньше, чем почвы суглинистые. Глинистые почвы содержат больше воды, на нагревание которой требуется много тепла, вследствие чего их называют «холодными». В случае одинакового механического состава влажная почва более теплоемкая и холодная, чем сухая; богатая органикой более теплоемка и холоднее минеральной. Самые холодные торфяные почвы, так как содержат много воды и состоят из органического вещества (оказывают влияние на климатические условия прилегающей местности).Теплота, поступающая на поверхность почв, под действием градиента температур перераспределяется в почвенном профиле. Этот процесс называется теплообменом и зависит от теплопроводности. Теплопроводность – это способность почв проводить тепло от более нагретых слоев к более холодным. Измеряется количеством тепла в калориях, которое проходит за 1 с через 1 см2 слоя почвы толщиной 1 см. Она зависит от: ● минералогического и гранулометрического состава; ● содержания воздуха и влажности; ● плотности почвы; ● теплопроводности составных частей почвы.Чем крупнее механические элементы, тем больше теплопроводность. Так, теплопроводность крупнозернистого песка при одинаковой пористости и влажности в 2 раза больше, чем фракции крупной пыли. Наименьшей теплопроводностью обладает воздух, затем – гумус, несколько лучшей – вода, наибольшей – минеральная часть почвы. По теплопроводности твердая фаза почвы примерно в 100 раз превышает воздух, в 28 раз воду. Поэтому рыхлая, сухая, высокогумусированная почва имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем плотная, влажная, с небольшим количеством гумуса, тем хуже она проводит тепло, т.е. тем длительнее удерживается в ней аккумулированная солнечная теплота.На низких влажных местах с большим количеством органики слабая теплопроводность часто провоцирует заморозки на поверхности почвы весной и осенью, а сильно заторфованные почвы северных широт способствуют подъему уровня вечной мерзлоты и продвижению ее в более южные районы. Сухие поверхностные слои южных почв являются своеобразным экраном, предохраняющим внутренние слои от перегрева (поверхность черноземов летом в полдень достигает 40 – 50 оС, песков в Каракумах – 70 – 80 оС). 2 Сұрақ Краткое понятие о зеленом конвейере В степной зоне Казакстана во второй половине лета травы на суходольных пастбищах выгорают, а потому животные нередко уже с начала июля испытывают недостаток корма, что особенно резко проявляется в зашувливые годы и в хозяйствах, где площади пастбищ на пойменных землях незначительны. В табл. 8 представлены материалы о снижении поступления корма в зависимости от типа пастбищ, а потому во второй половине лета животные, особенно крупнорогатый скот, дойные коровы, форменным образом голодают,в связи с чем продуктивность животных резко падает.Решить эту проблему и поддеожать продуктивность животных на высоком уровне можно за счет обеспечение дополнительный зеленой подкормки путем организации зеленых конвейеров, позволяющих бесперебойно обеспечивать животноводство кормами в необходимых количествах в течение этого периода.В конвейерной системе предусматриватся широкий набор культур однолетних как холодостойких: озимых (озимая рожь) и яровых (овес, ячмень, рапс, горох, вика), так и теплолюбивых(суданская трава, могар, кукуруза), корнеплодов(свекла, турнепс, брюква), кормовых бахчевых культур (тыква, арбуз), многолетних трав (житняк, кострец, люцерна, эспарцет, донник и др.). Большинство из однолетних теплолюбивых культур, а также корнеплодов и бахчевых высевают в лучшие для них сроки. Холодостойкие однолетние культуры в разные сроки, т.к. они достигают фазу укосной спелости через 60-70 суток после посева, а срок их использования с начала укосной спелости не должно превышать 7-10 суток. Удобнее всего все расчеты вести помесячно в разрезе декад.Примерная схема построения зеленого конвейера для условий степной зоны Казахстана дана в табл. 5.3В таблице дан широкий набор культур, который может быть использован для подкормки скота с начала июля и до конца октября, что позволяет с учетом поступления кормов с пастбищ и их дефицита в те или иные периоды планировать соответствующий набор культур и срок действия зеленого конвейера Цель и задачи работы: 3, ЭССе Фосфорные удобрения Фосфорные удобрения – удобрения, содержащие в качестве основного питательного элемента фосфор. Различают три группы: водорастворимые, цитратно-лимоннорастворимые, труднорастворимые фосфорные удобрения. Применяются они в основной прием, при припосевном внесении и при подкормках. Основное сырье для производства – природные фосфаты (апатиты и фосфориты различных месторождений)Классификация фосфорных удобрений Водорастворимые фосфорные удобрения содержат водорастворимые фосфорные соединения, легко доступные растениям.К этой группе относятся суперфосфаты. По способу производства и содержанию P2O5 суперфосфаты делятся на простые и двойные (тройные), по консистенции – на гранулированные и порошковидные.[2] Суперфосфат простой (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О в порошковидной форме содержит 19 % усвояемого фосфора, а гранулированный – не менее 20 %. Кроме того, удобрение содержит 50–55 % СаSО4. Наличие серыблагоприятно сказывается на урожайности культур, положительно реагирующих на серу (рапса, капусты, брюквы, турнепса и др.), а также картофеля.[1]Суперфосфат двойной Са(Н2РО4)2 х Н2О производится в гранулированном виде, содержит 43 и 49% P2O5, в зависимости от марки. Свободная кислота в составе удобрения не превышает 2,5–5 %. Положительно влияет на рост и развитие всех сельскохозяйственных культур.[1] Суперфос – удобрение фосфорное концентрированное. Содержание P2O5 – 38–40 %. Половина соединений фосфора находится в водорастворимой форме. Получают путем химического воздействия на фосфоритную муку смеси серной и фосфорной кислот. Выпускается в гранулированном виде. По агрономической эффективности превосходит суперфосфаты.[2] Цитратно- и лимоннорастворимые фосфорные удобрения содержат фосфорные соединения, не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте). Применяются для основного внесения. Используются на всех почвах, под все культуры. Особенно эффективны на кислых.[5] Преципитат СаНРО4 х 2Н2О содержит 27–38 % Р2О5. Внешне это порошок светло-серого или белого цвета. Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты известковым молоком либо мелом и как отход желатинового производства. Растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Применяется для основного внесения.[5] Используется для добавки в корма.[5] Термофосфаты2О х 3СаО х Р2О5 + SiО2 содержат 20–30 % фосфора в лимоннорастворимой форме. К этой группе удобрений относят томасшлак, мартеновский шлак, обесфторенный фосфат. Возможно производство из природных фосфатов, не пригодных для внесения в почву и трудно поддающихся химическому воздействию, с целью получения водорастворимых фосфорных удобрений.Термофосфаты распространены в Западной Европе. В Германии это ренаний–фосфат, содержащий 25–30 % Р2О5. Получают спеканием фосфоритов с содой (20 %) и добавкой доменного шлака. Во Франции фоспаль (27–29 % Р2О5). Это плавленый фосфат. Получается из сенегальского алюмокальций фосфата при прокаливании при относительно невысоких температурах (550–600°C).[1] Костяная мука – удобрение более эффективное, чем фосфоритная мука. Содержит 30–35 % Р2О5 и 1 % азота. Эффективна на кислых почвах, и даже на слабокислых оказывает значительное влияние на урожайность. Является побочным продуктом переработки костей.[2] Труднорастворимые удобрения содержат фосфорные соединения, не растворимые в воде, плохо растворимые в слабых кислотах и полностью растворимые в сильных кислотах (серной и азотной).[5] Фосфоритная мука – тяжелый порошок темно-серого цвета. Получают путем размола фосфоритов. Выпускается четыре марки. Содержание Р2О5 – 20, 23, 26 и 29 %. Диаметр частиц – не более 0.18 мм. Это медленно действующее удобрение применяется при основном внесении и фосфоритовании почвы.[1] Вивианит (болотная руда) Fe3(РО4)2 х 8 Н2О – мелкий порошок. Удобен для рассеивания. В чистомвиде содержит 28 % Р2О5, с примесью торфа (торфовивианит) – 12–26 % Р2О5. Залежи вивианита встречаются в виде небольших гнезд или прослоек массы белесого цвета. На воздухе синеет. После добычи массу проветривают и подсушивают.Применение Сельское хозяйство Фосфорные удобрения применяют для повышения плодородия почвы, в частности, для увеличения содержания фосфора и доступных растениям фосфорных соединений. Кроме того, преципитат, обесфторенный фосфат, костную муку применяют для минеральной подкормки животных.[5]Поведение в почвеПоведение фосфорных удобрений в почве зависит не только от вида удобрения, но и от физико-химических процессов, проходящих в самой почве.При внесении они растворяются, и фосфат-ион постепенно переходит в различные соединения, присущие данному типу почв. Процесс этот медленный. Частично внесенные фосфатные удобрения (гранулированные, полурастворимые и нерастворимые) длительно сохраняются в почве в неизменном виде.Применение на различных типах почвОсобенности применения фосфорных удобрений для различных почв зависят от растворимости фосфорных соединений:Фосфаты, растворимые в воде, применяются на всех почвах, под все культуры и в разные приемы.1Эффективность применения фосфатов, растворимых в слабых кислотах (цитратно- и лимоннорастворимые фосфорные удобрения), на кислых почвах сильнее.2Труднорастворимые удобрения эффективны на почвах с кислой реакцией. К ним относятся почвы нечерноземной зоны и северные черноземы (деградированные и выщелоченные).Влияние на сельскохозяйственные культуры Белый клевер лучше отзывается на внесение фосфора, калия и извести, чем азотных удобрений. Кормовые травы Внесение фосфора наряду с известью и азотом значительно увеличивает их кормовую ценность. Хлопок. (фото) Использование удобрений с повышенным содержанием фосфора повышает урожайность, а при совместном внесении с калием ускоряет созревание урожая. Кукуруза, пшеница значительно увеличивают урожайность при использовании фосфорных удобрений. Картофель, бобовые Урожайность увеличивается, повышается качество продукции.Способы внесенияФосфорные удобрения применяются в большей части при основном способе внесения. Все виды суперфосфатов наиболее эффективны при сочетании основного и припосевного внесения в рядки.Фосфоритную муку используют для фосфоритования почвы.

24 билет1. Приемы регулирования теплового режима почвы Тепловой режим почвы — это совокупность и последовательность явлений поступления, переноса, аккумуляции и отдачи тепла. Он характеризуется температурой на разных глубинах почвенного профиля, которая имеет суточный и годовой ход. Суточный ход температуры почвы определяется зональным положением почвы, климатическими и погодными условиями сезонностью, особенностями рельефа и растительного покрова, составом и свойствами почв. Наиболее резко суточный ход выражен в пределах 50-см слоя. Максимальные температуры наблюдаются на поверхности днем, минимальные - ночью. С глубиной в профиле почв характерно запаздывание изменения температуры. Годовой ход температуры определяется, в первую очередь, климатическими условиями, имеет большую амплитуду и выражен на большую глубину, чем суточный. Наиболее резко годовой ход температур проявляется в пределах 3-4-х метровой толщи почвы и почвообразующих пород. На глубине 6 м колебания температур не превышают 1°С. Максимальные температуры почв с глубиной отстают от максимальных температур воздуха. Различия во времени могут достигать 2-3 месяцев.На годовой ход температур большое влияние оказывают растительный покров, высота снежного покрова, рельеф, хозяйственная деятельность. Замерзание почвы происходит после установления отрицательных температур воздуха и продолжается до января-февраля. Затем она постепенно оттаивает снизу за счет передачи тепла из нижних не промерзших слоев. Иногда оттаивание снизу продолжается до схода снега, при этом талая вода проникает в почву. В другие годы, при раннем сходе снега, почва может оттаивать сверху и снизу, при этом в оттаявшем сверху слое образуется слой, насыщенный водой, и создаются условия для поверхностного стока и развития эрозионных процессов за счет талых вод. Для оценки тепло обеспеченности почв и характеристики теплового режима используются следующие показатели: сумма активных температур (более10°С) в почве на глубине 20 см; сумма отрицательных температур на глубине 20 см; средний из абсолютных минимумов температур на поверхности почвы; глубина промерзания почвы; глубина проникновения температур более 10°С (для лета) и др. показатели. Сумма активных температур почвы (больше 10°С) на глуби-20 см в тундре примерно на 100°С ниже или соответствует сумме активных температур воздуха; в таежно-лесной зоне активные температуры почвы превышают температуры воздуха на 100-200°С; в степной зоне - на 300-500°С и в субтропиках - примерно на 1000°С. 2. Қылтықсыз арпабастың малазықтық маңызы(Костёр безостый значение потребляемой животными)Костер безостый - многолетнее, длиннокорневищное поликарпическое травянистое растение. Взрослое растение представляет обособленную систему вегетирующих и не вегетирующих парциальных кустов и первичного куста или систему парциальных кустов внутри, которой сохраняется непрерывность и морфофизиологическая целостность.Молодое растение в начале развития имеет зародышевый корешок и 1-2 придаточных зародышевых корня. Зародышевые корни в условиях культуры проникают на 20-30 см, в естественных ценозах - на 10-15 см. В фазе развития второго зеленого листа в основании главного побега начинает формироваться придаточная корневая система. Интенсивное ветвление придаточных корней начинается при появлении 4-6 зеленого листа. В естественных ценозах зародышевые корни отмирают сравнительно быстро. Корни взрослых растений костра проникают до 2-2,25 м. углубление корней весной начинается в фазе кущения и продолжается в течение всего вегетационного сезона. Основная масса корней (75-94% от общего количества) у взрослых растений формируется к моменту плодоношения и размещается в верхнем слое почвы (0-10 см). Семена костра способны прорастать уже через 5 дней после окончания цветения. Однако наибольший процент всхожести обнаруживается у свежесобранных семян, спустя 17 дней после окончания цветения, когда они имеют наибольший вес. Всхожесть свежеубранных семян, собранных в естественных ценозах, колеблется от 5-6 до 80-95%. Продолжительность послеуборочного дозревания семян, собранных на посевах костра, колеблется от 1 до 3 месяцев.Костер безостый - ценное кормовое растение, широко используется в луговодстве и полевом травосеянии, а также в борьбе с эрозией почв в овражных районах европейской части СССР, в горных районах.В условиях культуры максимальный урожай костер дает на второй год жизни, высокая биомасса здесь сохраняется в течение 2-5 лет в зависимости от плодородия почвы. 3. Эссе тақырыбы: Орыс тілінде:Калий тыңайтқыштарды пайдалану(Применение калийных удобрений)Применение калийных удобрений -все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они быстро растворяются и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом. Калий и другие катионы (Na+, Mg2+), входящие в состав калийных удобрений, поглощаются коллоидной частью почвы, а хлор остается в почвенном растворе и поэтому легко вымывается. В результате перехода калия в поглощенное состояние снижается его подвижность в почве и предотвращается вымывание, за исключением песчаных и супесчаных почв с малой емкостью поглощения. Обменно поглощенный почвой калий удобрения хорошо доступен растениям. Коэффициент использования калия из минеральных удобрений 60—70%. На почвах среднего и тяжелого механического состава калийные удобрения необходимо вносить с осени под зяблевую вспашку. При этом они размещаются в более влажном слое почвы, где развивается основная масса деятельных корней, и поэтому калий лучше усваивается растениями. На легких почвах, особенно в районах с большим количеством осадков, где возможно вымывание калия, калийные удобрения целесообразно вносить весной под культиватор. Все калийные удобрения — физиологические кислые соли, но физиологическая кислотность у них меньше, чем у аммонийных удобрений, и проявляется она в более заметных размерах только при длительном применении их под культуры, потребляющие большое количество калия, — подсолнечник, гречиху, корнеплоды, картофель, овощи. Важным условием эффективного применения калийных удобрений является хорошее обеспечение растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта. На дерново-подзолистых, суглинистых и глинистых почвах, содержащих значительное количество калия, потребность всех культур в калийных удобрениях проявляется обычно только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. На черноземных почвах, еще лучше обеспеченных калием, применение калийных удобрений (обязательно в сочетании с азотными и фосфорными) необходимо только под культуры, потребляющие много калия — сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, картофель и овощи, а на каштановых почвах и сероземах — только при орошении. На солонцах, обычно богатых подвижным калием, калийные удобрения эффекта не дают, а внесение их способствует дальнейшему засолению этих почв. При систематическом применении азотных и фосфорных удобрений эффективность калийных удобрений повышается и потребность в них с годами возрастает. С увеличением применения навоза, содержащего относительно много калия, на всех типах почв потребность в калийных удобрениях, наоборот, уменьшается.25 – билет Пищевой режим почв Темно-каштановые и каштановые почвы, а также обыкновенные и южные черноземы в Северном Казахстане имеют высокое потенциальное плодородиеВ пахотном горизонте обыкновенные черноземы со- держат 6—9% гумуса, 0,3—0,5% валового азота, 0,1— 0,2% валового фосфора, а каштановые почвы—2—4% гумуса, 0,05—0,10% валового азота и 0,04—0,08 % валового фосфора. Южные черноземы и темно-каштановые почвы по плодородию занимают промежуточное положение.Большинство почв Северного Казахстана имеют тя-желосуглинистый механический состав и высокую карбон атность. Почвы Северного Казахстана характеризуются высокой нитрификационной способностью. Благоприятному протеканию иитрификационных процессов в пахртном слое почвы способствуют 4—5 механических обработок чистого пара плоскорезами в течение летнего периода, а также оптимальные условия аэрации почвы. Образующиеся нитраты не промываются в грунтовые воды, так как они залегают глубоко, а осадков в летле-осенний период выпадает незначительное количество.К осени на поле чистого пара в слое 0—20 см накапливается до 150 мг/кг нитратов, в слое 0—40 см -г-114, в слое 0—60 см—100 мг/кг, что в переводе составляет по слоям 68; 113 и 149 кг N на 1 га. Если учесть, что 1 т зерна пшеницы с соответствующим количеством соломы потребляет 40—45 кг N. то можно сделать вывод, что для посеянной по чистому пару яровой пшеницы в почве содержится достаточно азота, а в отдельные годы даже избыточное количество.Все почвы Северного Казахстана отличаются ¡высоким содержанием обменного калия — в пахотном слое его бывает от 400 до 800 мг К2О в 1 кг почвы. Полевые опыты показали полное отсутствие эффекта от внесения калийных удобрений (см. табл. 69). Исследования ВНИИЗХ показали, что для нормального роста и развитая растений важную роль играет сбалансированность минерального питания азотом ифосфором (Волков, Лапоников, Гайнутдинова, 1972). В течение всего вегетационного периода в почвенном растворе имеется высокое содержание доступного растениям азота и калия и очень низкое содержание подвижного фосфора 22222 Инсектициды — химические препараты для борьбы с вредными насекомыми. По характеру проникновения в организм насекомых инсектициды разделяются па следующие подгруппы:контактные — убивающие насекомых при контакте с любой частью его тела;кишечные — проникающие в организм насекомого через органы питания и убивающие его в результате попадания яда в кишечник;системные — способные передвигаться по сосудистой системе растений и отравлять вредителей в результате использования отравленных растений в пищу.В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным, так как отравление наступает в результате накопления яда в организме насекомого через кишечник. Необходимо знать, что большинство инсектицидов вызывают гибель насекомых в результате проникновения яда одновременно по нескольким путям. Некоторые инсектициды вызывают закупорку дыхательных путей, вследствие чего насекомое погибает от асфиксии. Альфашанс — высокоэффективный инсектицид для борьбы с абсолютным большинством вредителей с/х культур .Альтер Высокоэффективный инсектицид из группы синтетических пиретроидов для уничтожения насекомых–вредителей.АрривоКонтактно–кишечный инсектицид, который обеспечивает исключительный и быстрый эффект в борьбе с рядом вредителей сельскохозяйственных культур в различных условиях. 33333 эссе Итак, что такое органические удобрения? Это те удобрения, которые включают в свой состав только натуральные компоненты. Органические удобрения, так же как и минеральные, содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и т.д. (практически всю таблицу Менделеева). Отличие в том, что все эти элементы имеют природное (растительное или животное) происхождение.
Вся природная органика находится в дружелюбном симбиозе с почвой, обогащает её полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений. К основным органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф, птичий помёт и разнообразные компосты. Рассмотрим каждый из этих видов органических удобрений.
Навоз. Навоз от разных видов животных отличается по составу, а свежий навоз нежелательно вносить в почву, так как он содержит семена растений, болезнетворные бактерии и даже яйца гельминтов. А вот отстоявшийся от 4 месяцев до 3 лет навоз является отличным средством для обогащения самых разных видов почв. Впрочем, если почва очень уж бедна азотом, можно подкармливать растения разведённой водою (1:5) свежей навозной жижей. Подобные подкормки благотворно влияют на развитие капусты всех видов, свеклы, моркови, помидоров и огурцов, баклажанов, кабачков и некоторых других видов овощных культур.
Навоз подходит абсолютно для всех растений и для всех видов почв, а 2-3 водных подкормок за сезон вполне хватит, чтобы получить хороший урожай и улучшить декоративные качества растений. Наиболее ценным удобрением, которое получается на основе полностью перегнившего (перепревшего) навоза, является перегной. Подробнее про использование навоза читайте в статье «Навоз – король органических удобрений».
Птичий помёт считается очень ценным органическим удобрением, причём наиболее насыщенным по химическому составу является куриный и голубиный помёт. Утиный и гусиный менее ценны. Переизбыток в почве птичьего помёта чреват накоплением нитратов в растениях, поэтому старайтесь придерживаться следующих пропорций:
Норма сырого птичьего помёта: 0.5 кг на 1 кв. м почвы
• Норма сухого птичьего помёта: 0.2 кг на 1 кв. м почвы
Динамика азота в земледелии На современном уровне развития агрономических наук роль азота и его динамика в земледелии изучалась лучше чем роль фосфора,калия, и других элементов.Азот в входит строение молекулы белков,протеина,аминокислот и многих других органических азот содержащих веществ.Большие количества азота находятся в местных оргагнических удобрениях а также в промышленных туках..В курсе общего земледелия целесоообразно рассмотриваем источники азота которые поступают с осадками или в результате микробиолической, ферментативной и биокаталитической деятельности почвы.Большое значение в накоплении азота в почве имеет деятельность двух групп микроорганизмов:1свободноживущих в почве и 2 симбиотических, обитающих на корнях некоторых высших растений, преимущественно бобовых.Азотобактер требователен к теплу;оптимальной температурой для его деятельности считается 28°,а крайние границы от 9 до 35°.Кроме азотобактера в почвах имеются и другие свободноживущие аэробные фиксаторы азота, например фотосинтезирующие бактерии из группы серных,а также и олигонитрофилы,относящиеся к различным систематическим группам: Ваcillus, Pseudomonas, Mycodacterium и др.Последние можно обнаружить в почве повсюду,особенно в верней части пахотного слоя и в ризосфере. В почве являются результатом разнообразных микробиологических процессов. Из них важнейшее значение имеют три процесса: аммонификация, нитрификация и денитрификация. Почвенный азот большей части находится в форме органических белковых соединений растительных веществ или микроорганизмов. вследствие минерализации образуется минеральные формы азота –аммиак (NH3) нитриты (NO2 )и нитраты (NO3). Роль пестицидов в сельском хозяйстве Пестициды - собирательный термин, охватывающий химические соединения различных классов, применяемые для борьбы с вредными организмами в сельском хозяйстве, здравоохранении, промышленности, нефтедобыче и многих других случаях. Пестициды начали использовать еще в войсках Александра Македонского для борьбы с паразитами человека (порошок долматской ромашки). В наибольших масштабах пестициды используют в сельском хозяйстве для борьбы с членистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями растений и животных, а также для борьбы с сорняками (гербициды). К пестицидам относят также регуляторы роста растений (ретарданты), используемые для борьбы с полеганием различных культур, для дефолиации (удаления листьев) и десикации (подсушивания растений на корню), чтобы облегчить уборку урожая, а также для предохранения от заморозков и засухи.Современные требования к пестицидам. В связи с широким применением пестицидов возник вопрос о возможной опасности их для человека и окружающей среды. Опасность применения пестицидов может быть связана с наличием остатков в пищевых продуктах, с загрязнением водоемов, почвы и других объектов. Для уменьшения возможной опасности разработаны следующие требования к современным пестицидам:1) низкая острая токсичность для человека, полезных животных и других объектов окружающей среды;2) отсутствие отрицательных эффектов при длительном воздействии малых доз, в том числе мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия (тератогенный - повреждающий зародыш);3) низкая персистентность (низкая устойчивость в окружающей среде со временем разложения не более одного вегетационного периода).Кроме того, рекомендуемые препараты должны обладать следующими свойствами:1) высокая эффективность в борьбе с вредными организмами;2) экономическая целесообразность использования;3) доступность сырья и производства.Токсичность пестицидов. Говоря о токсичности пестицидов, надо сказать, что большинство современных препаратов заметно более безопасны, чем многие лекарственные средства. Например: ЛД50 поваренной соли - 3750 мг/кг, кофеина - 200 мг/кг, аспирина - 1750 мг/кг, а современных гербицидов - производных сульфонилмочевины - 5000 мг/кг (ЛД50 - доза препарата, при которой погибают 50% экспериментальных животных). ЭССЕ. Орыс тілінде: Микротыңайтқыштар туралы мәлімет. Для повышение урожайности сельскохозяйственных культур можно применять микроудобрения. Их выносят в почву небольшим дозами, по нескольку килограммов на гектар. К таким удобрениям относятся борные, медные, марганцевые, молибденовые, цинковые, кобальтовые. Микроэлементы играют роль катализаторов в питании растений,не заменяют обычных удобрений. Наибольший эффект от микроудобрений получается в тех случаях, когда их применяют в сочетании с микроудобрениями. Небольшое количество того или иного микроэлемента,например марганца может значительно повысить урожай; большая же доза этого микроэлемента может привести к гибели растения. Поэтому при использований микроэлементов в качестве удобрений необходима знать не только специфику самого элемента но и количество необходимое для каждой культуры и состав почвы, учитывая также применение и других удобрений. БОР - повышает углеводный обмен в растениях влияет на поступление и передвижение в них различных элементов, способствует развитию в почве аэробных бактерий, увеличивает урожай многих сельскохозяйственных культур, а также трав особенно бобовых. В качестве борных удобрений применяют борную кислоту 3ВО3) содержащую17%бора;буру – кристаллическую соль, в который 11%бора.Могут быть использованы как борные удобрения размолотые борные руды, например борацитовая и ашаритовая мука, содержащие 7-10%бора.Норма внесения борной кислоты составляет 3-5 кг на 1га.Наиболее эффективныборные удобрения на дерново-подзолистых почвах, а также на карбонатных, тофяноболотных.Объясняется это тем, что дерново-подзолистые почвы содержат бора в 2-3 раза меньше,чем черноземные,и значительно меньше чем каштановые. Марганец- содержится в почве иногда в значительных количествах (например дерново-подзолистых и черноземных почвах его 0,3-0,2%),однако растением доступна лишь незначительная часть, большая же часть находиться в труднодоступной для них форме.Принедостатке марганца растения страдают частичным хлорозом (светлые пятна на листьях.)Внесение марганцевых удобрений,например отходов производства марганца (шлам) дает высокий эффект.Марганцевые шламы представляют собой черный мажущийся порошок содержащий 10-14% окиси марганца.Запасы этих отходов исчисляются милионнами тон. Медь применяют главным образом на заболоченных почвах,осушенных торфяниках,на которых нередко наблюдается слабое развитие растений,отмирают кончики листьев,окраска листьев бывает бледной.Объясняется это тем что торфяных почвах содержится мало меди в усвояемой для ратений форме.В качестве медного удобрения применяют медный купорос из расчета 25кг на 1га.Хорошие действие окозывает намачивание семян зерновых и других культур раствором медного купороса в концентрации 0,001-0,005%;для внекорневой подкорми используют 0,020-0,05%-ный раствор медного купороса. Молибден- содержится в почве в очень незначительном количестве.Опытами установлено положительно действие молибден на растения,особенно на бобовые, а также на почвенную микрофлору,на клубеньковые бактерии.Молибден как удобрение дает хорошие результаты на кислых почвах.Вносят его в виде молибденовокислотого аммония.Так как молибденовые соли очень дороги,в целях экономии целесообразно применять внекормовые подкорми 0,03-0,05%-ным раствором молибденовокислого аммония при норме 600л на 1га а также обрабатывать семена перед посевом 0,05-0,1%-ным раствором молибденовокислих солей Цинк большое положительное действие оказывает внесение цинковых удобрений в почву,а также предпосевная оброботка семян некоторых культур и внекорневая подкормка ратений растором сернокислого цинка. Особенно эффективно цинковое удобрение на кислых почвах.В почву рекомендуется вносить сернокислый цинк из расчета 6-10кг на 1га. Кобальт Опытами установлено положительное влияние кобальта на урожай ряда сельскохозяйственных культур(озимой ржи, ячменя, льна свеклы, фасоли). Кобальтовые удобрения могут быть получены из отходов промышленности так как кобальт содержится в достаточным количестве в марганцевых, никелевых и кобальтовых рудах. Содержание кобальта в различных почвах значительно колеблется. Известкование почвы снижает усвояемость этого элемента растениями; марганец и железо задерживают его поступление в растения, а фосфор усиливает.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.