Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микроорганизмы и окружающая среда




Микроорганизмы, их классификация, морфология, строение и размножение

Предмет, объекты, история и задачи микробиологии

I. основы общей микробиологии

 

Приступая к изучению микробиологии, необходимо прежде всего иметь ясное представление о микроорганизмах, выяснить, чем они характеризуются и отличаются от других организмов.

Мир микроорганизмов сложен и разнообразен и включает в себя: вирусы, микоплазмы, риккетсии, бактерии, водоросли, простейшие и группы других организмов.

 

Микробиология изучает строение, функции названных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека.

При ознакомлении с историей развития микробиологии необходимо уяснить роль и творческий вклад русских, зарубежных ученых, изучить описательный и физиолого-биохимический периоды в становлении этой науки.

Описать основные открытия А. Левенгука, Л. Пастера, Р. Коха, М.И. Тереховского, Д.С. Самойловича, Д.И. Ивановского, В.Л. Омелянского, С.П. Костычева, С.Н. Виноградского, Н.А. Красильникова, И.И. Мечникова, Л.С. Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых.

Составьте конспект ответов по предлагаемому плану:

Таблица 1

 

С.Н. Виноградский (1856 - 1953)

открыл явление хемосинтеза, процесс нитрификации, фиксации атмосферного азота анаэробными микроорганизмами, ввел метод культивирования микробов на элективных питательных средах.

Литература: 1, с. 3 -15.

 

 

Объектом исследования микробиологии являются

микроорганизмы, которые не представляют собой единой систематической группы. Им свойственны микроскопические размеры клетки, быстрота размножения одинаковая техника изучения, в частности общие методы культивирования.

По стороению клетки микроорганизмы подразделяют на эукариоты и прокариоты. Необходимо знать основные

признаки, которые отличают прокариотическую клетку от эукариотической.

Отразите эти различия в таблице

Таблица 2

 

  Микроорганизмы     Прокариоты   Эукариоты
Бактерии Актиномицеты: - высшие - низшие Микроскопические грибы: - дрожжи -плесневые грибы Микроскопические водоросли: -сине-зеленые (цианобак- терии) - зеленые Простейшие      

 

По предлагаемому образцу составить ответ-таблицу по отличительным признакам различных групп

микроорганизмов.

 

Таблица 3

Бактерии

Форма: круглая (кокки), палочковидная, извитая.

Число клеток: одноклеточные (исключение нитчатые бактерии)

Микроструктура: оболочка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, ядерное вещество, включения различного состава.

Споры, их роль: у бацилл – защитная роль.

Размножение: бинарное деление, почкование, половое.

Представьте рисунок № 1 различных форм бактерий.

 

По такому же плану опишите актиномицеты, микроскопические грибы, микроскопические водоросли, вирусы и фаги.

Основным объектом микробиологии являются прокариоты, к которым относятся бактерии, атиномицеты, микоплазмы и другие организмы.

Изучите строение клеток прокариот на примере бактериальной клетки, представьте рисунок №2 внутренней структуры клетки и сделайте соответствующие обозначения.

Стенка бактериальной клетки состоит из азотистых и безазотистых соединений, ее основу составляет полимер муреин, который присущ только прокариотам. По строению клеточной стенки (по содержанию муреина) различают грамположительные и грамотрицательные прокариоты.

У некоторых бактерий имеются поверхностные структуры: капсулы, слизистые слои, жгутики,

ворсинки, фимбрии. В чем назначение этих структур?

Отдельные бактерии способны к передвижению. Изобразите бактерии с различным числом и расположением жгутиков, назовите их (рисунок №3).

Ряд бактерий имеют споры, которые выполняют роль приспособления к неблагоприятным факторам среды. В то же время это стадия запаса энергии, питательных веществ для последующего роста и развития.

 

Литература: 1. с. 16-75

При изучении этой темы необходимо хорошо представлять, что микроорганизмы населяют все области биосферы и обладают необыкновенной устойчивостью и разнообразными приспособительными свойствами к воздействию различных условий окружающей среды (спорообразованием, капсулообразованием, скоростью размножения, ферментативной и антибиотической активностью, токсинообразованием и др.)

На микробы оказывают влияние разнообразные факторы среды. Их относят к физическим (температура, влажность, радиация, осмотическое давление, свет и т.д.), химическим (кислотность, химические вещества и т.д.) и биологическим.

Нужно знать, какие факторы являются оптимальными, а какие обладают микробостатическим (задерживающим развитие) или микробоцидным (губительным) действием.

Микроорганизмы могут развиваться только при наличии в среде свободной воды. Большое влияние на рост микробов оказывает концентрация растворенных в воде соединений. Необходимо знать, как влияет потеря воды в среде на жизнедеятельность микробов. Регулируя влажность, а следовательно, и активность развития микроорганизмов, можно долго хранить корма и продукты сельского хозяйства (сено, зерно, сухофрукты, сухое молоко и т.п.).

Микроорганизмы лишены механизмов, регулирующих температуру, поэтому их существование определяется температурой окружающей среды. Необходимо знать критические пределы температур для разных групп микробов.

Большинству существ необходим кислород. Основная масса микробов – аэробы, но некоторые микроорганизмы не переносят кислорода – это облигатные анаэробы. Существуют факультативные анаэробы – микроорганизмы, имеющие анаэробный тип метаболизма, но в то же время нечувствительные к кислороду.

Изучите действие давления, света, ультразвука, ионизирующей радиации, рентгенлучей.

Из химических факторов, реакция среды оказывает

существенное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Ознакомьтесь с использованием этих знаний при консервировании продуктов, квашении овощей и силосовании кормов.

Химические ядовитые вещества, попадая в клетку, взаимодействуют с отдельными важными ее компонентами и тем нарушают функции или приводят к гибели. Обратите внимание воздействие на микробы щелочей, кислот, спиртов, формалина, фенолов, солей тяжелых металлов, ртутных, серных и других препаратов.

Знание этих вопросов поможет разобраться в методах, используемых как для управления жизнедеятельностью полезных микроорганизмов, так и для борьбы с нежелательной микрофлорой.

Усвоенный материал отразите в табицах. Составьте конспект-таблицы по предлагаемому образцу. Укажите представителей различных групп микроорганизмов.

Таблица 4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.