Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве




Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.

Для расчета совокупной энергии на производство продукции используется энергетические эквиваленты. Они представляют собой суммарные затраты энергии (прямые и косвенные), израсходованные на производство самого ресурса.

Энергетические эквиваленты разделены на 3 группы: эквиваленты основных производственных средств, оборотных средств и трудовых затрат. При расчете эквивалентов совокупной энергии на основные и оборотные средства производства учтена энергия, затраченная на добычу, сырья, его технологическую переработку, изготовление и транспортировку машин, оборудования, инвентаря и запасных частей.

Эквиваленты на основные средства рассчитаны с учетом того, что они ежегодно переносят на продукцию часть совокупной энергии пропорционально сроку службы и времени на выполнение единицы работы.

Эквиваленты живого труда учитывают затраты мускульной силы и интеллектуальной энергии с учетом профессиональной подготовки, сложности работ, а так же затраты энергии на социально – бытовые нужды.

Оборотные средства производства и трудовые ресурсы свою энергию переносят на продукцию полностью в год их использования. Постоянное совершенствование технологий, а также возрастающие затраты на добычу каждого вида энергоносителей требуют постоянного количественного значения энергетических эквивалентов. На базе энергетических эквивалентов осуществляется дальнейший расчет совокупной энергии.

Биоэнергетическую оценку технологий и технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции и кормовых культур проводят по показателям характеризующим технологический процесс и конечный продукт: расход совокупной энергии при производстве продукта, удельным затратам совокупной энергии (технологической энергоемкости и его полезным содержимым), биоэнергетическому коэффициенту оцениваемому по энергетическому выходу конечного продукта.

Совокупные затраты энергии определяют в МДж с га по следующим статьям расхода:

Е1f-совокупная энергия переносимая основными средствами;

Е2f-совокупная энергия, переносимая авиацией;

Е3f- совокупная энергия, переносимая оборотными средствами;

Е4f- совокупная энергия конного и ручного инвентаря;

Е5f-совокупная энергия трудовых ресурсов

Где, f - индекс конкретной кормовой культуры.

Расчет полной энергоемкости производства различных сельскохозяйственных культур сложный. Поэтому можно ограничиваться определением полной энергоемкости валовой продукции растениеводства по отчетным данным предприятия. Для расчета вышеперечисленных показателей статей расхода используют данные технологических карт по возделываемым технологиям, которые отличаются между собой использованием машин, удобрений, пестицидов и т.д.

Чтобы судить о целесообразности внедрения тех или иных агротехнических приемов необходимо установить количественную оценку их биоэнергетической эффективности по следующим критериям:

К1 =Эf / Еf

К1 - коэффициент, выражающий отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части урожая(Эf), к израсходованной совокупной энергии (Еf) на производство f-го вида продукции;

К2= Эf / Еf

К2 - коэффициент, выражающий отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части и побочной продукции (Эf), к израсходованной совокупной энергии (Еf).

Если энергия накопленная всей биомассой (Эf больше Еf) превышает затраты совокупной энергии, то энергии в биомассе больше, чем расходуется на ее производство. Если энергии накапливается в кормовой части урожая меньше, чем израсходованной на возделывание культуры и уборку, то энергетический коэффициент меньше 1, что указывает на то, что в продукции накапливается энергии меньше, чем расходуется на производство. С энергетической точки зрения технологический процесс производства всех видов кормов не является энергосберегающим. Однако энергетический коэффициент (К1) выше единицы, то может считаться энергетически эффективным. Поэтому при поиске рационального варианта производства кормов необходимо изыскивать агротехнические приемы, которые бы обеспечивали условия Эf больше Еf.

Для поиска наиболее энергоэкономичных решений не следует ограничиваться биоэнергетической оценкой одного технологического приема. Целесообразно проводить расчеты биоэнергетических показателей(затраты совокупной энергии, энергии, накопленной в урожае) нескольких технологий производства сельскохозяйственной культуры, различающихся по использованию основных и оборотных средств, оценивая каждую из них по эффективности биоэнергетического выхода, кроме того, необходимо провести анализ составных частей совокупной энергии, затрачиваемой на производство сельскохозяйственной культуры по энергоэкономичной технологии с целью дальнейшего поиска энергосберегающих приемов. Для определения энергетической эффективности необходимы сведения: урожайность культуры, выход основной и побочной продукции, энергосодержание в 1т продукции (МДж).

Затраты совокупной энергии рассчитываются по формуле:

 

Еf= Е1f+Е2f+Еf 3+Е4f+Е5f(МДж /га)

Литература

1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.

3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.

4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.

Лекция 12. Экономико-энергетическая оценка эффективности организационных и агротехнических решений в растениеводстве

1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве.

Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.

2.Методика расчета эффективности технологических процессов (операций) в растениеводстве.

3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1754; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.