Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений




Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях

1.Использование прогрессивных строительных материалов для ограждающих конструкций.

Для функционирования животноводческих и птицевод­ческих предприятий, кроме кормопроизводства и кормоприготовления, необходимо: сопротивление теплопередачи RT. В типовых животновод­ческих помещениях построенных в Беларуси, оно обычно не превышает: для стен—0,7...0,95 м2 К/Вт; для потолочных перекрытий—1,2м2 К/Вт, что для нашей республики недо­статочно. В тоже время, в зарубежных странах, где мини­мальная расчетная температура выше, приняты: для перекрытий RT 1,7...2,1м2К/Вт. При таких значениях в холодные периоды года можно избе­жать образования конденсата на стенах и переохлаждения животных даже без применения дополнительного подогре­ва, вентилируемого воздуха, а поддержание необходимой температуры внутри помещения обеспечить за счет биоло­гического тепла животных.

Улучшить эксплуатационные свойства существующих построек можно путем их реконструкции. При этом по­вышение термического сопротивления ограждающих конструкций достигается путем использования материа­лов, обладающих низкой теплопроводностью, таких как минеральная вата, полистирол (пенопласт), газосиликат, керамзит и др.(см.Приложение5). Производится замена окон с одинарным остеклением на окна с двойным осте­клением. Устанавливаются двойные двери или дополни­тельно пристраиваются тамбуры. Эффективны здесь многослойные конструкции, в которых чередуются мате­риалы, обеспечивающие прочность конструкции (бетон, кирпичная кладка, элементы из дерева), с гидро- (рубе­роид,различные пленки, алюминиевая фольга) и термо­изолирующими (пенопласт,минеральная вата и др.) мате­риалами.

При строительстве новых зданий кроме требований по сбережению тепловой энергии учитываются и другие факторы, такие как:стоимость материалов и конструк­ций; система содержания животных; потребный объем помещения и его внутренняя планировка; состав приме­няемого оборудования и др.

Перспективным является применение местных, недо­рогих и доступных для хозяйства материалов, таких как древесина и отходы ее переработки. Так, изготовление клееных деревянных конструкций в 5...6 раз менее энер­гоемко, чем изготовление аналогичных по назначению железобетонных. Причем древесина является восстана­вливаемым ресурсом. В качестве утепляющих материалов успешно применимы опилки, льнокостра, солома, глина, верховой торф и их смесь(опилок, бетон и др.).

 

 

1.Физиологическое и технико – энергетическое обоснование выбора наиболее эффективных по энергозатратам температурных режимов воздушной среды помещений.

2.Пути снижения энергозатрат на вентиляцию животноводческих помещений.

3.Пути снижения энергетических затрат при использовании светотехнических установок.

 

1.Физиологическое и технико – энергетическое обоснование выбора наиболее эффективных по энергозатратам температурных режимов воздушной среды помещений.

Затраты энергоресурсов на процессы создания и под­держания микроклимата при промышленных технологиях содержания животных (молодняк КРС, молодняк и откор­мочное поголовье свиней, птица) составляют до 60...80 % от прямых затрат. Существуют два основных пути опти­мизации теплового режима производственных помеще­ний: увеличение теплоизоляции с целью доведения терми­ческого сопротивления ограждающих конструкций до расчетно-необходимого значения или компенсация дефи­цита тепла за счет вентиляционно-отопительных систем.

Первый путь связан с большими единовременными затра­тами, однако окупается в дальнейшем за счет уменьшения расхода энергоресурсов на отопление зданий.

Второй путь наоборот, при относительно небольших единовре­менных затратах постоянно требует расходования энерго­ресурсов на отопление и вентиляцию. В этой связи боль­шое практическое значение для экономии энергии на соз­дание микроклимата могут иметь следующие технологии, процессы и мероприятия.

Малоэнергоемкие технологии содержания животных, такие как: холодный способ содержания высокопродуктив­ных дойных коров; выращивание молодняка КРС раннего возраст в индивидуальных домиках, павильонах и сек­ционных помещениях, установленных на открытых пло­щадках; содержание откормочного поголовья свиней на несменяемой подстилке; круглогодичное лагерно-пастбищное содержание скота мясных пород и др. Несмотря на больший расход кормов, подстилочного материала, общий выигрыш получается за счет лучшего прироста в живом ве­се, улучшения здоровья молодняка и полного исключения расхода энергоресурсов на обогрев помещений. Упрощают­ся и другие энергоемкие процессы: удаление навоза, кормораздача, ветеринарно-санитарные мероприятия.

Использование биологического тепла животных и птицы. Этот процесс требует применения усовершенство­ванных систем вентиляции, которые содержат рекупера­тивные теплообменники, способные обеспечить возврат 30...50 % тепла отработанного воздуха для подогрева све­жего воздуха. Принадлежащей тепловой изо­ляции ограждающих конструкций поддержание темпера­туры внутри здания можно обеспечить при значительно меньшем расходе энергоносителя или вообще обойтись без отопления. Важным условием здесь также является за­полненность здания поголовьем животных или птицей.

 

2.Пути снижения энергозатрат на вентиляцию животноводческих помещений.

Усовершенствование систем вентиляции их эле­ментов с целью снижения расхода тепловой и электриче­ской энергии за счет:

применения средств - автоматизации для управления параметра ми микроклимата, вт.ч.вентиляторов с регули­руемым электроприводом;

Применения прямоточных систем воздухораздачи и вытяжки отработанного воздуха, оборудованных осевыми вентиляторами, что обеспечивает снижение расхода элек­троэнергии на 20...40 %;

Устранения неплотностей в воздуховодах и в их соеди­нениях с вентиляторами (экономия электроэнергии 15...20 %);

полного или частичного отключения систем вентиля­ции в теплое время года (за счет открывания дверей, окон, светоаэрационных фонарей) и др.

Применение для обогрева помещений высокоэффек­тивных тепловых генераторов с КПД, близким к 100%. Практика показала, что применение таких устройств при напольном содержании бройлеров обеспечивает расход природного газа в 2...3 раза меньший, чем при отоплении от централизованных газовых котельных. Перспективны­ми являются инфракрасные системы отопления с газовы­ми тепловыми трубами-излучателями или инфракрасны­ми электрическими панелями-излучателями.

Перевод небольших котельных, котлов-водонагре­вателей на местные, возобновляемые виды топлива, та­кие как: дрова, отходы древесины, солома, торф и др. Это мероприятие позволяет экономить традиционные ТЭР и в 4...5 раз удешевить получаемую тепловую энергию.

 

3.Пути снижения энергетических затрат при использовании светотехнических установок.

 

Снижение расхода электроэнергии на освещение производственных, бытовых и административных поме­щений путем:

выбора наиболее экономичных источников света и эффективных светильников;

увеличения коэффициента отражения света поверх­ностями конструкций и оборудования (побелка, окраши­вание в светлые тона и др.);

максимального использования естественного освеще­ния в светлое время суток;

обеспечения гибкости управления осветительными установками, что позволяет в случае необходимости от­ключать отдельные участки и регулировать на них осве­щенность;

применения средств автоматизации;

организации соответствующих режимов обслужива­ния оборудования электрических систем и устройство ос­вещения (чистка светильников, своевременная замена ламп и др.).

Перечисленные выше направления деятельности по экономии энергоресурсов на создание микроклимата в животноводческих помещениях не являются исчерпы­вающими. Однако их учет при проектировании, построй­ке, реконструкции и ремонте зданий, а также в процессе производства животноводческой продукции, обеспечит существенное снижение ее энергоемкости и стоимости.

Наблюдается прямая связь производства продукции с энергозатратами, доля которых в ее себестоимости возросла с 3-8 % до 15-30 %, а по некоторым видам сельскохозяйственных объектов (теплицы, птицефабрики, другие) – до 30-50% и более. Разумеется, это вызвано, в том числе и опережающим ростом тарифов и цен на электроэнергию и топливо по сравнению с ценами на сельхозпродукцию. Поэтому существует острая необходимость экономного использования электрической и тепловой энергии. И здесь приоритетно и наиболее эффективно использование систем и технических средств теплообеспечения децентрализованного типа. Каких именно? Рассмотрим более пристально.

Важнейшей задачей является перевод всех котельных на когенерационные энергетические установки (микро ТЭЦ) российского и зарубежного производства. Это позволит в 2 раза снизить затраты на электроэнергию и тепло. В ГНУ ВИЭСХ разработаны экспериментальные установки и технологии получения жидкого котельного топлива из отходов сельскохозяйственного производства, отходов переработки древесины и торфа производительностью до 10 т/час (до 2 МВт по электроэнергии).

Основными направлениями работ по электрификации тепловых процессов на перспективу должны являться:

•обоснование и разработка эффективных энергосберегающих систем и средств комплексного энергообеспечения и электрификации тепловых процессов с минимальными энергетическими и приведенными затратами (с учетом использования энергосберегающих устройств – теплоутилизаторов, тепловых насосов, гелиоустановок и др.);

•создание и широкое внедрение теплоэнергетических установок, работающих на местных видах топлива, отходах сельскохозяйственного производства, а так на базе возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии;

•обоснование и разработка новых способов и технических средств непосредственного применения электроэнергии в тепловых технологических процессах (электротехнологиях) – электротермической обработки и приготовления кормов, молока, соков и других видов сельскохозяйственной продукции;

•разработка и внедрение новых технических средств для электронагрева воздуха и локального обогрева молодняка животных и птицы, растений, для производства и обработки сельскохозяйственной продукции, используемых в отдельных технологических процессах;

•создание автоматизированных систем управления электротепловыми процессами (АСУ ЭТП) на животноводческих фермах и на других объектах в целом, с использованием децентрализованных систем регулирования. Формирование и массовое внедрение энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве может обеспечить в целом снижение энергозатрат на 20-30% и более.

Основной задачей сельскохозяйственной теплоэнергетики следует считать снижение энергоемкости сельскохозяйственной продукции. С этой целью необходимо усовершенствование теплоэнергетического оборудования и его эксплуатации, а также разработка и внедрение новых энергоэкономных технологий, отработка структуры и рациональных схем теплоснабжения.

Литература

1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.

3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.

4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1086; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.