Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Двустворчатые моллюски




Каракатицы.

Осьминоги.

Кальмары.

Головоногие моллюски.

Криль.

Речные раки.

На предприятия общественного питания раков доставляют чаще всего в живом виде

В зависимости от промышленной длины гаков делят на крупных - более 11 см, средних-9-11 см и мелких -8-9 см. Раки менее 8 см вылову не подлежат.

Доставленных раков тщательно поштучно сортируют, отбраковывают слабых и уснувших и как можно скорее отправляют на обработку, так как всякая задержка влечет за собой значительную снулость и порчу. Варят раков живыми, закладывая их в кипящую воду с добавлением соли и пряностей. Употребляют в пищу - шейки, клешни, как самостоятельное блюдо или используют для салатов и оформления блюд.

Криль - небольшой рачок (2-4 см) красного цвета, весом до одного грамма, обитает в антарктических водах и представляет собой особый интерес для: получения полезных белковых продуктов.

Природа, как заботливый хозяин и мудрый лекарь, сосредоточила в криле все самое необходимое для человека.

В белке мяса криля обнаружены важнейшие аминокислоты. Из мяса криля готовят разнообразные продукты, которые обладают высокой биологической ценностью.

Мясо криля готовят с майонезной и горчичной заливками, с овощным гарниром в стеклянных банках (пресервы) и сырками креветочными, в состав которых входит плавленый сыр, масло растительное, соль.

Из криля освоен выпуск новой пищевой продукции - паста «Океан», «мясо антарктической креветки варено-мороженое».

Мясо криля - продукт, готовый к употреблению, не требующий дополнительной тепловой обработки. Нежное сочное мясо креветки имеет белый или светло-розовый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом, свойственным крабам.

Мясо варено-мороженой креветки отлично сочетается с рисом, овощами, яйцом, сыром и используется для приготовления различных салатов, закусок, консервов.

Головоногие моллюски - кальмар, осьминог, каракатица - отличаются отсутствием раковины, их тело разделяется на туловище и голову, снабженную щупальцами (у кальмара их 10, осьминога - 8), на нижней стороне которых имеется огромное количество присосок. В пищу у головоногих употребляется туловище, голова и щупальца Около 90% мировой добычи головоногих моллюсков осуществляется в бассейне Тихого океана. В СНГ промысел ведут в основном на Дальнем Востоке.

Видовой состав кальмаров довольно разнообразен (около 200 видов). В Тихом океане встречаются несколько видов кальмаров: тихоокеанский, командорский, батрама: их принято называть дальневосточными. Обитатели дальневосточных морей достигают длины в среднем 55 см, вес не превышает 750 г.

Кальмары - это кладовая белка, богатая незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В«и FP кальмары превосходят мясо рыб и домашних животных Липиды кальмаров богаты незаменимыми полнненасыщенштш жирными кислотами, играющими существенную роль в питании человека Кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому целесообразно из сыромороженных и консервированных кальмаров готовить также диетические блюда.

В некоторых странах мира кальмаров едят сушеными, маринованными, печеными, жареными, используют для приготовления первых блюд, запекают в тесте.

Осьминог является деликатесом во многих странах мира - Италии, Греции, на Кубе, США, Японии и др.

Осьминог - крупный моллюск с мешковидным телом. Длина его достигает 1,5 м вместе со щупальцами, вес - от 0,8 до 30-40 кг.

Мясо содержит белок, жир, минеральные, экстрактивные и другие вещества. Мясо используют для приготовления мороженой продукции, деликатесных закусочных консервов Для кулинарных блюд осьминога можно использовать как в сыром, так и вареном виде, а для некоторых блюд - и кожу. Кожа осьминога полезный продукт и ее (при обесшкуривании можно также использовать для приготовления кулинарных изделий) - фрикаделек, тефтелей, начинок для пирожков и кулебяк.

Осьминоги поступают замороженными в разделанном виде, с кожей. У крупных осьминогов щупальца отделены от головы (туловища) и порезаны кусками. Выход съедобного мяса - мускульной мантии и ног составляет 75-77%. Механическая обработка осьминогов включает дефростацию, мойку, приготовление полуфабрикатов.

Чтобы получить мясо из конечностей осьминога, делают продольный надрез кожи со стороны, не имеющей присосок, и ножом отгибают края разреза, обнажая мышечную ткань. Затем, придерживая зачищенное щупальце, снимают кожу вместе с присосками. С мантийного мускула кожный покров удаляется легче, его надрезают у края мантии и свободно отделяют.

Осьминог варят в кипящей подсоленной воде (1:3 или 1:2) при быстром закипании, мантию 2-3 минуты, а мясо конечностей в зависимости от их диаметра, куски 3-4 см варят 6-7 минут 2-2,5 см - 3-4 минуты; 1,5 - 2 см - 2-3 минуты. Готовый продукт получается плотной и достаточно нежной консистенции; слегка сладковатый на вкус, как мясо крабов.

Для жарки мясо нарезают кусочками толщиной 0,5 см и жарят основным способом или во фритюре.

К отварным блюдам из осьминога следует подбирать соусы с очень нежным вкусом, не затеняющим его натуральный вкус (белый, сметанный, яично-масляный, майонез).

Каракатицы обитают в теплых и экваториальных водах, у них, как у кальмаров, десять щупалец, тело с плавниками. По длине туловища расположена раковина - известковая пластинка. Мясо каракатицы белое, вкусное, едят ее в свежем, сушеном и маринованном виде.

У парфюмеров, ювелиров, аптекарей и медиков очень ценится «кость» каракатицы, которую собирают на берегу моря.

Двустворчатые моллюски - морские гребешки, мидии, устрицы, макитры, пресноводные ракушки - это мягкотелые животные, тело которых заключено в раковину, состоящую из двух створок. Тело моллюсков состоит из мускула - замыкателя белого или желтоватого цвета, покрытого мантией - мясистой пленкой. Для пищевых целей используют живых и безупречно свежих моллюсков.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.