Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сроки заготовки и сбора




Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам

Грибы имеют свойства впитывать тяжелые металлы, поэтому собирать их вдоль железнодорожных, автомобильных дорог, а также в черте городских лесов не рекомендуется. Назначение городских лесов не предусматривает заготовку древесного сока, сбор папоротника и других пищевых ресурсов, в связи с этим Таблица 13 «Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений» приводится ниже, но не заполняется.

 

Таблица 13

Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

 

№ п/п Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки
       
Пищевые ресурсы
  Грибы:
Белые грибы т  
грузди т  
опята т  
маслята т  
  Папоротник-орляк т  
  Древесные соки:
березовый т  

Грибы

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:

I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;

II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;

IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.

 

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

 

Название грибов Время сбора Место сбора
     
Белый гриб Июль-август В сосновых, еловых, березовых лесах
Рыжик Июль-сентябрь В сосновых и еловых изреженных лесах
Сыроежка Июль-сентябрь Во всех лесах, но больше в лиственных
Подберезовик Июль-сентябрь Растет везде, где есть береза
Подосиновик Июль-сентябрь В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины
Масленок Июль-сентябрь В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)
Опенок Июль-сентябрь На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы
Лисичка Июль-август Увлажненные места в березовых, хвойных лесах
Валуй Июль-август Во всех лесах
Груздь Июль-август В лиственных и смешанных лесах
Волнушка Июль-август В смешанных и березовых лесах
Шампиньон Июль-август В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках

 

В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10 - летнего и ельники до 20 - летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).

2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев
и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка – параметры куста (высота, возраст)

Заготовка древесных соков

 

Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии
8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

 

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
     
20-22   За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала
23-27  
28-32  
33 и более  

Заготовка папоротника-орляка

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.

Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.