Цели: ознакомитьсяс физическими свойствами инахождением в природе крахмала и цел-
люлозы, рассмотреть строение крахмала целлюлозы, провести сравнительный ана-
лиз двух полисахаридов.
Крахмал (билет №15, вопрос1)
Целлюлоза (билет №17, вопрос 1)
Физические свойства и нахождение в природе
Белый аморфный порошок, не растворяется в
холодной воде. В горячей воде он разбухает и
образует коллоидный раствор-крахмальный
клейстер.
Содержится в цитоплазме растительных клеток
в виде зерен запасного питательного вещест-ва: картофель-около 20%, пшеница и кукуруза-
около 70%, рис-почти 80%.
В клетке выполняет запасающую функцию.
Выделенная из природных материалов (вата или
фильтровальная бумага), представляет собой твер-
дое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.
Обязательный элемент клеточной оболочки расте-
ний.
Волокна хлопка содержат до 90% целлюлозы, во-
локна льна и конопли –до 80%, древесина-около
50%.
В клетке выполняет строительную, конструкцион-ную функцию.
Строение молекул
Молекулы состоят из остатков молекул α-глю-козы.Для крахмала характерны два вида струк-
тур макромолекул: линейная и разветвленная.
Линейная-амилоза (10-20%), разветвленная-
амилопектин (80-90%). Амилоза растворяется в
горячей воде, амилопектин только набухает.
Молекулы состоят из остатков молекул β-глюкозы.
Макромолекулы имеют только линейное строе-ние, располагаются в одном направлении и обра-
зуют волокна (лен, хлопок, конопля).
Химические свойства
1. Подвергается гидролизу:
(С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6
В зависимости от условий гидролиз может про-
текать ступенчато:
(С6Н10О5)n → (C6H10O5)m → xC12H22O11 →nC6H12O6
крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Качественная реакция- взаимодействие с иодом
1.Подвергается гидролизу:
(С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6
Гидролиз может протекать и ступенчато.
2.Участвует в реакциях этерификации, напри-
мер с азотной кислотой:
ОН
(С6Н7О2) ─ ОН + 2nHONO2 →
ОН n
│ ONO2 │
→ │(C6H7O2) ─ ONO2 │ + 2nH2O
│ OH │n
динитроцеллюлоза
│ ОН │
│(С6Н7О2) ОН │ + 3nHONO2 →
│ ОН │n
│ ONO2 │
→ │(C6H7O2) ONO2 │ + 3nH2O
│ ONO2 │n тринитроцеллюлоза
Получение
Получают из картофеля, кукурузы, риса. При
получении из картофеля его измельчают, про-
мывают водой, взвесь отстаивают и сушат.
Получают главным образом из древесины. В ос-новном пользуются сульфитным методом. Древе-
Сину измельчают и в присутствии раствора NaHSO3
нагревают до 150◦С под давлением 0,5-0,6Мпа. В
результате другие вещества разрушаются, а цел-
люлоза выделяется сравнительно в чистом виде.
Применение
Как ценный питательный продукт. В процессе
гидролизаполучают патоку и глюкозу. Для на-
крахмаливания белья. В качестве декстриново-
го клея.
Смесь моно- и динитроцеллюлозы называют кол-
локсилином, его раствор в смеси спирта и диэти-
лового эфира-коллодий-применяют в медицине
для заклеивания небольших ран и приклеивания
повязок к коже. Шире всего используют продукты
этерификации целлюлозы: ацетилцеллюлозу (из
нее получают ацетатный шелк, органическое стек-
ло, негорючую пленку); тринитроцеллюлозу (без-
дымный порох); динитроцеллюлозу (целлулоид).
Задания
Вариант 1
1.Какая реакция не свойственна крахмалу:
а)гидролиз; б)с раствором Швейцера;
в)с раствором иода; г)восстановительная.
2. Какое строение имеют макромолекулы крах-
мала:
а) только разветвленное; б) только линейное;
в) линейное и разветвленное; г) аморфное.
3. Какой продукт является конечным при гид-ролизе крахмала:
а)глюкоза; б)мальтоза;
в)декстрины; г)целлюлоза.
4.Составьте уравнения реакций, при помощи
которых можно осуществить превращения:
(С6Н10О5)n → С6Н12О6 → С2Н5ОН
Крахмал глюкоза этиловый спирт
5.Чему равна масса глюкозы, полученной в ре-
pультате гидролиза из 72 кг крахмала?
Вариант2
1.Качественная реакция на крахмал:
а)с аммиачным раствором оксида серебра;
б)с раствором иода; в)с раствором Швейцера;
г)со свежеосажденным гидроксидом меди
2.Какое строение имеют макромолекулы целлю-
лозы:
а)только разветвленное; б)аморфное;
в)линейное и разветвленное; г)только линейное.
3. Какой продукт является конечным при гидроли-зе целлюлозы:
а)крахмал; б)мальтоза;
в)глюкоза; г)декстрины.
4. Составьте уравнения реакций, при помощи
которых можно осуществить превращения:
О
(С6Н10О5)n → C6Н12О6 → СН2ОН ─(СНОН)4−С
Целлюлоза глюкоза глюконовая кислота ОН
5.Сколько целлюлозы потребуется для получе-
ния 56кг глюкозы при гидролизе?
Критерии оценки: оценка «3»-задания 1-3; оценка «4»-задания -4; оценка «5»-задания 1-5 Урок № Понятие об углеводах
Цели: познакомиться с новым классом кислородсодержащих соединений, рассмотреть их состав и классификацию, представителей каждой группы.
Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Углеводы
Сn(H2O)m
Моносахариды -
углеводороды, которые не гидролизуются
Дисахариды –
гидролизуются с образова-
нием двух молекул моно-сахаридов
Полисахариды –
гидролизуются с образова-нием большого числа моле-кул моносахаридов
Глюкоза С6Н12О6 –
относится к гексозам,
представляет собой мно-
гоатомный альдегидо-
спирт, молекулы имеют
циклическое и линейное
строение.
Фруктоза С6Н12О6 –
относится к гексозам,изо-
мер глюкозы, представляет
собой многоатомный кето-носпирт, молекулы могут существовать в линейной и циклической форме.
Рибоза С5Н10О5 и
дезоксирибоза С5Н10О4 –
относятся к пентозам, яв-
ляются альдегидоспирта-
ми, молекулы могут иметь линейное и циклическое строение.
Сахароза С12Н22О11 –
свекловичный или трост-
никовый сахар, использу-
ется как продукт питания,
при гидролизе (взаимо-
действие с водой) образу-
ются глюкоза и фруктоза.
Крахмал (С6Н10О5) –природ-
ный полимер, состоит из
остатков глюкозы в цикли-
ческой α-форме, имеет
разветвленное и линейное
строение, изомер целлюло-зы, при гидролизе образу-
ется α-глюкоза.
Целлюлоза (С6Н12О6) –
природный полимер, состо-
ит из остатков глюкозы в циклической β-форме, име-
ет линейное строение, изо-
мер крахмала, при гидроли-
зе образуется β-глюкоза.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление