Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Степень дробления и измельчения




Отношение размеров кусков или зерен исходного материала перед дроблением и измельчением к размеру кусков или зерен дробленого или измельченного продукта называется степенью дробления или степенью измельчения.

Степень дробления – количественная характеристика про­цесса, показывающая, во сколько раз уменьшился размер кусков или зерен материала при дроблении или измельчении. Со степенью дробления связаны расход энергии и производительность дробилок и мельниц. Для определения степени дробления пред­ложено несколько расчетных формул.

Чаще всего степень дробления определяется как отношение размеров максимальных по крупности кусков материала до и после дробления:

S = DMAX/dMAX, (1)

где: DMAX и dMAX – диаметр максимального куска материала соот­ветственно до дробления и после.

В практике обогащения диаметром кусков сыпучих материа­лов считают наименьший размер отверстия сит, через которые при грохочении куски еще проходят. Поэтому степень дробления по формуле (1) вычисляется как отношение диаметров предель­ных отверстий сит грохочения дробимого материала и дробленого продукта. Форма отверстий сита при этом должна быть одинако­вой, так как она влияет на результаты грохочения. Для характеристики дробилок машиностроительные заводы применяют так называемую конструктивную степень дробления, вычисляемую по формуле (2):

S = В/b или S = 0,85 В/b, (2)

где: В – ширина загрузочного отверстия дробилки, мм;

b – ши­рина выпускной щели, мм.

Для дробилок крупного дробления ши­рина выпускной щели максимальна при отходе дробящих элементов одного от другого, для дробилок среднего и мелкого дробления — при их сближении. Формула (2) позволяет вычислить наибольшую достижимую степень дробления, когда в продукте дробилки нет кусков размером более разгрузочной щели, а поступающий в дробилку кусок меньше загрузочного отверстия на 15 %.

Степень дробления, подсчитанная по рассмотренным выше формулам, характеризует процессы дробления и измельчения недостаточно полно. Правильнее вычислять ее как отношение средних диаметров, которые находятся с учетом характеристик крупности исходного материала и продукта дробления:

S = DCP /dCP, (3)

где: DCP и dCP средний диаметр кусков соответственно исходного материала и дробленого продукта.

Средние диаметры DCP и dCP надо подсчитывать по формулам, выбираемым особо в каждом конкретном случае, исходя из физической сущности вопроса, для разрешения которого надо найти степень дробления. Иногда для вычисления степени дроб­ления применяют формулу:

S = DТ / dT, (4)

где: DТ – размер квадратных отверстий сита, через которое проходит T (%) исходного дробимого или измельчаемого материала;

dT – размер квадратных отверстий сита, через которое проходит Т (%) продукта дробления или измельчения.

Для дробления принимают T = 80 %, а для измельчения Т = 95 %. Размеры отверстий сит, через которые проходит 80 или 95 % материала, выбраны не случайно. Опыт показал, что разме­ры наиболее крупных кусков, составляющих небольшую часть материала (не более 20 % для продуктов дробления и не более 5 % для продуктов измельчения), не характеризуют его круп­ность. Величины DТ и dT зависят от вида суммарных характери­стик крупности материала до и после дробления или измельчения и определяются по соответствующим кривым. По формуле (4), так же как и формуле (3) степень дробления вычисляется с учетом соответствующих характеристик крупности, а поэтому она будет достаточно полно характеризовать процессы дробления или измельчения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 3791; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.