Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энцефаломиелит свиней




ИНФЕКЦИОННЫЙ

СВИНЕЙ

 

Острое контагиозное заболевание, ха­рактеризующееся лихорадкой, образо­ванием везикул и язв на языке, коже лицевой части головы, пятачка, плюс­ны, пясти, венчика, свода межкопыт­ной щели и мякишей конечностей; иног­да проявляется симптомами поражения центральной нервной системы. Болеют только свиньи независимо от породы, пола и возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Во внешней среде возбудитель ус­тойчив. Погибает вирус при температуре 69°С в течение 30 минут. В навозе сохра­няет жизнеспособность 138 суток.

Предубойная диагностика. Различа­ют острое и подострое течение и субкли­ническую форму болезни.

При остром течении отмечают зна­чительное поражение кожи венчика (аф­ты, эрозии, обильный серозный выпот и корочки), выраженную хромоту, вялость, анорексию и лихорадку. Везикулы так­же появляются на пятачке, вымени и сли­зистой оболочке рта. При тяжелом переболевании развивается диарея, супорос­ные матки абортируют; нередко роговой башмак копытец спадает, животные боль­ше лежат.

У поросят иногда отмечают признаки поражения центральной нервной системы (возбуждение, нарушение координации движения, параличи). Легкое переболевание проявляется кратковременной и слабовыраженной лихорадкой.

Для подострого течения характерны слабовыраженные клинические призна­ки и медленное распространение болезни среди свиней. Заболевает небольшое ко­личество животных. У них находят еди­ничные везикулы на венчике, отмечают хромоту и отслоение рога копытец.

Субклиническую форму ВБС обычно выявляют по наличию специфических антител в сыворотке крови переболевших животных.

Послеубойная диагностика. На мес­те лопнувших везикул остаются неболь­шие язвы и эрозии. У отдельных живот­ных наблюдают отделение копытного рога или спадение рогового башмака.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов по режи­мам, установленным технологическими инструкциями.

Субпродукты используют для выра­ботки зельца, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых тех­нологических режимов.

Кости после вытопки жиров, слизи­стые оболочки желудков, копыта пере­рабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.

Кишки, мочевые пузыри и пищево­ды обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с после­дующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишеч­ное и другое сырье, не обезвреженное ука­занным способом, направляют на утили­зацию.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в зара­жении свиней дезинфицируют.

(БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА)

 

Энзоотическое заболевание, характе­ризующееся воспалением головного и спинного мозга, проявляющееся общим нервным расстройством, рвотой, парали­чами и парезами конечностей, истощени­ем. Восприимчивы только домашние и дикие свиньи, преимущественно 2-10-месячного возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Вирус терморезистентен, высокоус­тойчив к действию различных факторов. Выдерживает нагревание при 65°С в те­чение 15 минут, при 0-4°С сохраняет ак­тивность не менее года, а при минусовых температурах — несколько лет.

Предубойная диагностика. Течение — сверхострое, острое, подострое и хрони­ческое.

При сверхостром течении смерть на­ступает через 48 часов после появления симптомов. Быстро развивается энцефа­лит, общий паралич, животные лежат на боку.

При остром течении отмечают хро­моту на одну из задних конечностей, по­сле чего наблюдают парез задней части тела. Животное залеживается, иногда сто­ит на коленях или принимает позу «сидя­чей» собаки. Больные животные с трудом стоят, передвижение становится затруд­нительным. Наблюдают также возбужде­ние, кожную гиперстезию, судорожное со­кращение различных групп мышц, скрежетание зубами.

При подостром течении признаки поражения центральной нервной систе­мы выражены менее резко.

При хроническом течении энцефалит не развивается или же проявляется в уме­ренной форме, а затем идет на убыль. Паралич регрессирует медленно и почти во всех случаях остается хромота.

Послеубойная диагностика. Обнару­живают гиперемию слизистых оболочек носовой полости, отечность и гиперемию оболочек головного мозга, точечные кро­воизлияния. При гистологическом иссле­довании устанавливают негнойный менингоэнцефалит: очаговую дегенерацию ганглиозных клеток, кариорексис, вакуо­лизацию клеток и нейронофагию. В про­долговатом и спинном мозге обнаружи­вают дегенерацию нейронов.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или проваривают.

Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня.

При наличии дистрофических изме­нений в мускулатуре тушу со всеми внут­ренними органами направляют на утили­зацию или сжигают.

Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.

Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясоком­бинатах допускается снятие шкур, кото­рые затем дезинфицируют.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.