Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И его использование




МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

СЫРЬЕ

ЖИВОТНЫХ

И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ЭКСПЕРТИЗА МЯСА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

И ДРУГИХ

КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ

С НАЛИЧИЕМ ОСТАТОЧНЫХ

Наличие остаточных количеств аб­солютного большинства пестицидов и других токсических веществ в рыбе, как и в мясе убойных животных, не допус­кается. Для отдельных пестицидов Мин­здравом установлены максимально до­пустимые уровни (МДУ) в мг/кг массы рыбы. МДУ гексахлорана (сумма изо­меров ГХЦГ) и гамма-изомера ГХЦГ (линдан, гексалин, гексаталп, ТАП-85) в рыбе пресноводной свежей, охлажден­ной и мороженой установлены в размере 0,03 мг/кг; в соленой, копченой и вяле­ной, а также морской (свежей, охлаж­денной и мороженой) — 0,2 мг/кг; ДДТ и его метаболитов в рыбе пресноводной свежей, охлажденной и мороженой — 0,3 мг/кг; в рыбе морской (свежей, ох­лажденной и мороженой) — 0,2 и в со­леной, копченой и вяленой всех видов — 0,4 мг/кг. Погибшую рыбу, выловленную в отравленных водоемах, независи­мо от токсического вещества, вызвавше­го отравление, уничтожают или направ­ляют на утилизацию.

 

В водах Мирового океана, а также в прибрежных водах России обитает боль­шое количество видов морских млекопи­тающих и беспозвоночных животных. Морских млекопитающих представляют 2 больших отряда: ластоногие и китооб­разные. К отряду ластоногих относят мор­жей, ушастых сивучей, морских котиков и настоящих тюленей (беломорский и кас­пийский, хохлач, нерпа и др.). Отряд ки­тообразных составляют усатые киты (си­ний, или блювал, сельдяной, или финвал, ивасевый, или сейвал, горбатый, или длин­норукий, и редко встречаемые — малый полосатик, калифорнийский, гренланд­ский и южный) и зубатые киты (кашалот, клюворыл, касатка, белуха и дельфины).

Согласно Международной конвенции промысел и добыча морских млекопита­ющих регулируются и ограничиваются, а некоторых их видов временно запре­щены.

 

Один из главных видов продукции промысла морских млекопитающих — жир. Покровное и брюшное сало как жировое сырье у различных видов мор­ских млекопитающих несколько отлича­ется по химическому составу и составля­ет у китов 18-25%, а у ластоногих — 20-60% массы всей туши. Содержание жира в сале колеблется от 50 до 98%. Жировое сырье перетапливают в местах промысла на судах или береговых пере­рабатывающих предприятиях. Жир мор­ских млекопитающих используют в ме­дицинской и ветеринарной практике, пи­щевой промышленности (полуфабрикат для получения маргарина), парфюмерии (изготовление косметических средств), в технике (приготовление специальных смазок, в том числе для точных прибо­ров, эмульсий для холодной обработки металлов и др.). Из шквары сала выра­батывают пищевой и технический же­латин.

Не менее важный продукт промысла этих животных — их мясо. Оно съедоб­но, за исключением зубатых китов и не­которых видов тюленей (у последних оно имеет сильный и неприятный запах вор­вани). Мышечная ткань морских млеко­питающих, в отличие от убойных жи­вотных, крупноволокнистого строения и более темной окраски. Мясо китов со­держит до 30-50% соединительноткан­ных белков (коллаген и эластин) и не­белкового азота 18-23% к общему азоту мышцы. Химический состав мяса (мы­шечной ткани) некоторых видов мор­ских млекопитающих представлен в таб­лице 14.

Таблица 14

Химический состав мяса морских млекопитающих, %

Виды морских животных Влага Жир Белок Минеральные вещества
Синий кит 63,46-74,13 2,80-7,71 15,1-24,75 0,54-1,33
Финвал 62,29-76,5 0,7-16,1 15,7-24,1 0,93-1,33
Горбатый кит 62,94-74,83 3,17-17,96 18,05-21,13 1,01-1,27
Кашалот 72,9-74,96 1,84-3,11 22,08-23,45 0,99-1,16
Дельфин черноморский 73,2 1,70 24,0 1,2
Тюлень беломорский 69,5-76,2 0,8-6,1 19,25-21,40 1,2-1,6
Нерпа сахалинская 69,45-70,69 2,24-3,67 25,07-26,30 1,02-1,20
Ларга 69,33-74,65 0,65-5,04 23,07-24,06 1,17-1,38

Белок мышечной ткани морских мле­копитающих полноценный, в его соста­ве все незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, треонин, трип­тофан, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), а также цистин, цистеин, глутаминовая кислота, пролин и тирозин.

На пищевые цели мясо усатых ки­тов и некоторых видов ластоногих (фи­лейное мясо) используют в консервно-колбасном и кулинарном производстве, при изготовлении ливерных, вареных, варено-копченых колбас, сосисок, нату­ральных консервов и т. д. Однако зна­чительная часть из заготовляемого мяса морских млекопитающих направляется на кормовые цели пушным зверям и на производство мясо-костной муки. Печень морских млекопитающих идет для вы­работки концентрата витаминов А, В12, комполона МЖ или на пищевые цели. Язык китов, содержащий до 60% жира, ливер, почки используют для вытопки жира. Медицинские эндокринные пре­параты вырабатывают из гипофиза, над­почечников, щитовидной, поджелудоч­ной и половых желез морских млекопи­тающих.

Шкуры морского котика, каспийско­го, беломорского и других видов тюленей представляют ценное меховое сырье, а из шкур моржа, сивуча, китов выделы­вают легкие и тяжелые кожи (хром, юфть, замша) и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.