Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мойка и дезинфекция




К МОЛОЧНОЙ ПОСУДЕ

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

И ИНВЕНТАРЮ,

 

Для получения высококачественного и стойкого к хранению молока все мо­лочное оборудование (доильные установ­ки, охладители, емкости для хранения, насосы, молокопроводы), а также мел­кий инвентарь (ведра, подойники, моло­комеры, цедилки, фильтры) по оконча­нии производственного процесса подле­жат санитарной обработке. Обработка молочного оборудования включает по­следовательное проведение следующих мероприятий: предварительного ополас­кивания теплой водой (30 ± 5°С) — уда­ляют остатки молока, циркуляционную промывку горячим (60 ± 5°С) раствором моющего средства — снимается белково-жировая пленка; дезинфекцию для унич­тожения патогенной микрофлоры и сни­жения бактериальной обсемененности; кислотную обработку для удаления «мо­лочного камня» и заключительное опо­ласкивание водопроводной водой остатков моющего и дезинфицирующего растворов. При использовании моюще-дезинфицирующих средств циркуляционную промыв­ку горячим раствором моющего средства и дезинфекцию совмещают.

Вода, используемая для ополаскива­ния молочного оборудования, а также для приготовления моющих и дезинфициру­ющих растворов, должна отвечать требо­ваниям ГОСТ к питьевой воде.

Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие сред­ства типа А, Б, В. По внешнему виду это мелкозернистые порошки белого или сла­бо-желтоватого цвета, без запаха, хоро­шо растворимые в воде. Их растворы в рабочих концентрациях (2,5-5 г на 1 л воды) обладают высокой моющей способ­ностью. При дефиците таких средств мож­но использовать 1%-ный горячий раствор кальцинированной соды (10 г на 1 л воды). Детали оборудования, изготовленные из алюминия, необходимо предохранять от коррозии — к рабочему раствору соды добавляют метасиликат (жидкое стекло) в количестве 2 г на 1 л воды. Отмытые поверхности молочного оборудования де­зинфицируют раствором хлорной извес­ти, содержащим 0,025% активного хло­ра, двутретиосновной солью гипохлорита кальция и влажным насыщенным паром, который получают на фермах с помощью парогенераторов низкого давления типа KB и ЗК.

Из моюще-дезинфицирующих средств используют гипохлорит натрия, дезмол, збруч, сульфохлорантин, ДПМ-2 и КМС (кислотное моюще-дезинфицирующее сред­ство). Рабочие растворы готовят в соот­ветствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и мо­лочной посудой». Санитарную обработку всего молочного оборудования проводят сразу же после окончания дойки. Для удаления механических загрязнений (на­воз, частицы подстилки и т. д.) доиль­ные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ер­шей или щеток, затем размещают их в устройстве для промывания.

При санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы один раз в сутки разбирают и промывают вручную с исполь­зованием волосяных ершей. В промежут­ках между дойками доильные аппараты и вакуумные шланги подвешивают непосред­ственно на промывочное устройство или специальный стеллаж. Доильные ведра опрокидывают на решетчатые полки стел­лажа. Доильные аппараты и молочную по­суду хранить в коровнике запрещается.

Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока промывают сразу же после их опорожнения. При наличии на ферме парогенератора молочную посуду дезинфицируют паром на фонтанном пропаривателе типа ПФ. Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги 3 минуты при расходе пара 700 г/минут и 5 минут при расходе пара 500г/минут.

Автомобильные молочные цистерны моют и дезинфицируют на молочном за­воде. В отдельных случаях эти мероприя­тия выполняют на ферме. Цистерну об­мывают снаружи от пыли и грязи. Через верхний люк струей теплой воды ополас­кивают ее от остатков молока. Затем ци­стерну, внутреннюю стенку люка, горло­вину, трубу и кран обрабатывают горя­чим моюще-дезинфицирующим раствором, применяя щетку с длинной ручкой, после чего ополаскивают горячей водой.

При наличии на ферме парогенерато­ра автомолочные цистерны дезинфици­руют паром в течение 15 минут при пода­че пара от котла низкого давления или 5-8 минут паром под давлением 2-3 атм. При появлении на рабочих поверхностях оборудования молочного камня проводят их обработку 1%-ным раствором соля­ной, серной, фосфорной, азотной или ук­сусной кислот или 0,3-0,5%-ным раство­ром сульфаминовой кислоты.

Наличие остатка моющего, дезинфи­цирующего или кислотного раствора пос­ле заключительного ополаскивания мо­лочного оборудования определяют при помощи индикаторных бумажек. При необходимости ополаскивание повторяют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.