Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка зимостойкости




Оценка продуктивности

Главные показатели, характеризующие различие сорта - их урожайность и качество продукции.

Методы оценки селекционного материала.

Но эти показатели, во-первых, очень сложны, т.к. определяются большим числом отдельных более простых признаков и свойств, во- вторых, они сильно изменяются под влиянием различных условий выращивания. Селекционер должен хорошо представлять и правильно оценивать слагающие элементы урожайности и качества продукции, той культуры, с которой ведется селекционная работа в определённых почвенно-климатических условиях.

 

В связи с чем мы остановимся на основных из них, с целью познания влияния каждого в отдельности на урожайность и качество продукцию.

Продуктивность – это средняя урожайность одного растения. Урожай с единицы площади определяется произведением продуктивности и среднего числа растений. Продуктивность растения у зерновых колосовых культур складывается из числа колосоносных стеблей, среднего числа зёрен в одном колосе и массы 1000 зёрен. У короткостебельных сортов интелеивного типа доля зерна к соломе приближается к 1. Создание сортов с урожайностью 90-100доля зерна к соломе приближается к 1. Создание сортов с урожайностью 90-100 ц/га связано с увеличением продуктивности колоса в 1,5-2 раза. Созданы линии пшеницы с массой зерна в одном колосе до 3г. Из районированных сортов сильных пшениц отличается Саратовская 46, которая характеризуется повышенной потенциальной урожайностью 45, 4 ц/га на Кустанайский ГСУ в 1960 г.

Оценка селекционного материла по продуктивности очень осложняется вследствие сильного модифицирования составляющих её признаков под влиянием незначительных различий в условиях выращивания (микрорельефа, увлажнения, плотности почвы, распределения питательных веществ, глубины заделки семян и т.д.), даже в пределах 1кв. м. Отсюда следует, что для объективности оценок номеров и сортов на продуктивность необходимо в максимальной степени снизить модификационную изменчивость, путём создания в питомниках и при сортоисчиятагии выровненный фон, что должно быть обязательным при селекционной работе.

 

Устойчивость к урожаев озимых культур в решающей степени определяется условиями их перезимовки, которые, в свою очередь, обусловлены агротехникой и наследственными особенностями возделываемого сорта, его зимостойкостью. Почти во всех зонах возделывания озимых культур периодически наблюдается выпирание – при резких и частых сменах весенних температур, вызревание – при мощном снежном покрове, вымокание – что встречается на пониженных участках. Одним словом, зимостойкость – есть исключительно сложный признак, определяемый различными биологическими свойствами растений и в сильной степени зависящий от условий произрастания.

Определяющим здесь является закалка растений, чем больше накапливается в клеточном соке осенью сахаров и сухих веществ, тем устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки выше.

В селекционной работе применяют различные полевые методы оценки зимостойкости, такие как глазомерная оценка перезимовки, оценка перезимовки при весеннем подсчете живых и погибших растений, исскуственное создание бесснежья, снегового покрова, ледяной корки, посев на склонах, метод монолитов, определение морозостойкости при выращивании озимых в открытых стеллажах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.