Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ растений пробных площадок в конкурсном сортоиспытании




Анализ растений пробных площадок предусматривает различ­ные цели: определение структуры урожая, определение поражения образца болезнями и вредителями, определение сортовой чистоты и т.д..Таким образом, контроль за сортовыми качествами новых сортов начинается уже в заключительном звене селекционного процесса — конкурсном сортоиспытании.

Приводим анализ применительно к зерновым культурам. После появления всходов подсчитывают их число на площадках. Важно правильно выбрать время для подсчета. Нельзя делать это слишком рано, так как после подсчета могут появиться новые всходы. Нельзя и запаздывать: растения начнут куститься, и могут возникнуть ошиб­ки, связанные с учетом побегов кущения как отдельных растений. Кроме того, часть всходов может к этому времени погибнуть и не попасть в учет. Подсчитывают только всходы данной культуры. Записывают число всходов по каждой делянке в полевой журнал. Рассчитывают число всходов на 1 м2 каждой делянки и среднее из них. Определяют полно­ту всходов, исходя из нормы высева всхожих семян на 1 га.

Пример.

Число всходов на 1 м2 — 452. Норма высева всхожих семян — 6 млн. на 1 га. Полнота всходов — 452*10000*100/6000000=75,3%

Перед уборкой сортоиспытания растения на площадках осторож­но выдергивают с корнем, подкапывая их лопатой, отряхивают почву и растения с площадок каждой делянки объединяют в один сно­пик. При этом в сортоиспытании яровой пшеницы, ячменя и овса отдельно учитывают число растений, пораженных вирусными болезнями. Если в сортоиспытании ячменя с весны было отмечено сильное поражение шведской мухой (не менее 50 % растений), то отдельно под­считывают число растений, поврежденных этим вредителем. Данные о числе растений, пораженных болезнями и шведской мухой, записывают, а сами пораженные растения из дальнейшего анализа исключают (их закапывают в землю вне поля). Впоследствии после подсчета числа растений основной культуры, как это описано ниже, определяют процент растений, пораженных болезнями, шведской мухой, за 100 % принимают общее число растений данной культуры, включая пораженные. При определении процента сортовой чистоты и сопутствующих ему показателей растения, пораженные болезнями и шведской мухой, во внимание не принимаются.

Для дальнейшего анализа снопики со всех повторений образца обезличивают, связывают в один общий сноп (сноповый образец). На этикетке указывают: «КСИ — (год урожая)», «Пл. (площадки)» и номер делянки первого повторения (или индивидуальный номер образца). При задержке с анализом снопы подвешивают под крышей, чтобы их не повредили грызуны.

Анализ начинают с подсчета числа растений данной культуры, включая пораженные болезнями и вредителями (приплюсовывают выброшенные при определении числа пораженных вирусными бо­лезнями и шведской мухой) и непродуктивные (недоразвитые) — не имеющие колосьев (метелок) или имеющие колосья, но без зер­на, а также с щуплым недоразвитым зерном. Отдельно подсчитыва­ют продуктивные растения данной культуры (включая пораженные болезнями). Эти данные служат для расчета процента сохранившихся к уборке растений (выживания). К ним относят также растения, пораженные болезнями и шведской мухой, считая, что, не будь этих поражающих факторов, они вошли бы во фракцию продуктивных растений.

Поэтому число указанных ра­стений прибавляют к числу продуктивных растений основной культуры. За 100 % принимают число всходов на площадках.

Если в снопах окажутся трудноотделимые культурные растения, то их выделяют отдельно и подсчитывают у них число стеблей. Для дальнейшего анализа остаются только растения основной культуры.

Отбирают из снопового образца 100 колосоносных стеблей подряд (не нарушая целостности отдельных растений) и определяют процент стеблей, поврежденных зеленоглазкой, пилильщиком, галло­вой толстоножкой. Отобранные растения после анализа вновь присоединяют к сноповому образцу.

С целью определения сортовой чистоты и некоторых сопутствующих показателей, а также выделения для дальнейшего анализа растений основного сорта, сноповый образец разбирают на фракции: продуктивные растения основного сорта; продуктивные растения той же культуры, но других разновидностей или сортов (сортовая примесь); растения основной культуры, пораженные пыльной, твердой, стеблевой головней, в отдельности; недоразвитые растения.

Растения основного сорта выравнивают по узлам кущения и измеряют их среднюю длину с точностью до 1 см, ориентируясь на длину большинства растений (от узлов кущения до верхушки коло­сьев, исключая ости или остевидные образования). Если боковые побеги образуют ясно различимый второй ярус, длину его также измеряют. Общий результат записывают в виде дроби: числитель — длина главных побегов, знаменатель — длина боковых побегов.

Подсчитывают число растений основного сорта, общее число стеблей основного сорта и число продуктивных стеблей. Продуктивную кустистость рассчитывают как отношение числа продуктивных стеблей основного сорта к числу растений этой фрак­ции, общую кустистость — как отношение числа всех стеблей к числу растений.

В фракции «продуктивные стебли основного сорта» отдельно подсчитывают количество стеблей, пораженных фузариозом (у ржи и пшеницы), чернопленчатостью (у пшеницы). Рассчитывают процент поражения этими болезнями, принимая за 100 % общее число продуктивных стеблей основного сорта.

Следующий этап анализа —определение сортовой чистоты. Он выполняет­ся так же, как при полевой апробации, причем расчетной единицей различных фракций служит не растение, а стебель.

Обрезают сноп продуктивных стеблей основного сорта на уровне среза комбайна. Отбирают 50 колосьев (метелок) подряд и изме­ряют их длину (от первого уступа колосового стержня до верхушки колоса, исключая ости и остевидные отростки) с точностью до 0,5 см. Рассчитывают среднюю длину колоса. У 25 колосьев из дан­ного числа подсчитывают общее число колосков и число продуктивных (содержащих зерно) колосков. Рассчитывают средние из этих показателей.

Взвешивают сноп, добавив в него колосья, отобранные для определения длины колоса и числа колосков. Обмолачивают его. Не отвеивая полову, чтобы не потерять щуплых зерен, берут пробу в 200 зерен подряд и определяют поражение их клопом-черепашкой, хлебным жуком, зерновой совкой, а у ячменя и овса — шведской мухой. Результаты выражают в процентах к 200 зернам, отобранным в пробу. Осторожно отвеивают полову, добавляют к очищенному зерну пробу, упомянутую выше, и взвешивают все зерно с точностью до 1 г. Рассчитывают выход зерна в процентах к общей массе снопа.

Среднюю массу зерна одного колоса (метелки) и растения определяют делением массы зерна ос­новного сорта на число продуктивных стеблей или число растений.

Среднее число зерен на колос (метелку) или растение рассчитывают делением средней массы зерна колоса или растения на массу 1000 зерен и умножением частного на 1000. Разделив результат на число продуктивных колосков в колосе, вычисляют среднее число зерен в колоске. Эти расчеты ведут с точностью до 0,1.

Весовой анализ будет более точен, если выдержать снопы под крышей не менее месяца, чтобы зерно и солома всех образцов приняли примерно одинаковую влажность. Но при длительном хранении выцветает окраска чешуи, и труднее определять сортовую примесь, увеличивается риск повреждения грызунами, поэтому рекомендуют хранить снопы не более 2 недели.

Результаты анализа пробных площадок сводят в таблицу структуры урожая.

 

Таблица 8 - Структура урожая и связанные с ней характеристики

 

Образец Число всходов на 1 м2 Полнота всходов, % Число продуктивных растений данной культуры (включая пораженные «розетковидностью», «закукливанием», шведской мухой Процент сохранившихся к уборке растений Длина стеблей основного сорта, см Число растений основного сорта
повторение сумма среднее
первое второе третье четвертое пятое шестое
                           

 


продолжение

 

Число стеблей основного сорта     Общая кустис­тость, %     Число продук­тивных стеблей основного сорта     Продуктивная кустистость. %     Средняя длина колоса, см     Среднее число колосков в колосе Продуктивные стебли основного сорта
всех про­дук­тивных масса сно­па, г масса зерна, г про­цент зерна
                   

 

продолжение

 

Урожай зерна Сбор соломы и половы Средняя масса зерна, г Масса 1000 зерен, г Среднее число зерен
т/га растения колоса     на расте-ние На колос
             

 

Таблица 9 - Поражение болезнями и повреждение вредителями, по данным снопового анализа

 

Обра-зец Растения основной культуры, пораженные Число растений данной культу­ры, шт.
    «розетко-видностью» (яровая пшеница, ячмень, овес) «закук- ливанием» (яровая пшеница, ячмень, овес) шведской мухой (ячмень)    
    шт. % шт. % шт. %    
             

 


продолжение

Процент стеблей, поврежденных Продуктивные стебли основной культуры, пораженные головней Число продук­тивных стеблей данной культуры, шт.
Зе-ле- но­- глаз- кой пи- лиль-щи-ком галл-лов- ой тол- сто - нож- кой пыль- ной твердой стебле- вой    
            шт. % шт. % шт. %    
                   

 

продолжение

 

Продуктивные стебли основного сорта, пораженные Число продук­тивных стеблей данного сорта, шт.
фузариозом (пшеница, рожь) чернопленчатостью (пшеница)
шт. % шт. %
         

 

продолжение

Процент зерен, поврежденных  
клопом-черепаш­кой     хлеб­ным жуком     зерно­вой совкой     шведской мухой (ячмень, овес)  
 
         

 

Контрольные вопросы

1. Назовите характеристики, по которым проводится структурный анализ

2. Дайте понятие общей и продуктивной кустистости

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 818; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.