Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сортовые признаки ячменя




Многие сорта ячменя принадлежат к одной и той же разновидности. В ряде случаев ко­лосья их могут различаться. В качестве сорто­вых признаков у многорядного ячменя отмечают «форму колоса», у многорядного и двурядного — грубость остей, форму зерна, особенности пере­хода цветковой чешуи в ость, опушение щетин­ки у основания зерна, окраску жилок цветковых чешуи, опушение колосковых чешуи.

Форма колоса может быть прямоугольной, квадрат­ной, ромбической и шестигранной (рис. 26). Ее определяют по поперечному сечению колоса, мысленно соединив в единый контур самые крайние точки сечения. Необязательно раз­ламывать колос, достаточно взглянуть на него с верхушки. Форма колоса зависит от его плотности. Шестигранная форма характерна для разновидностей, отличающихся плотными и очень плотными ко­лосьями. Это, скорее, признак разновидности, чем сортовой. Дру­гие формы колоса характерны для рыхлоколосых разновидностей. Чем более рыхлый колос, тем больше боковые колоски тройки от­клоняются от среднего колоска. Если они в конце концов зайдут за боковые колоски других троек, сидящих с противоположной стороны стержня, образуется ромбическая форма колоса. Особенно хорошо это выражено на верхушке колосьев. Самый плотный колос в пределах рыхлоколосых разновидностей — квадратной формы. Квадратную форму колоса имеет старый сорт Пионер, пря­моугольную — озимый сорт Крым, ромбическую — сорт Белогорский.

 

Рисунок 26 - Форма колоса 1. Шестигранная 2. Квадратная

3. Прямоугольная 4. Ромбическая

 

1 2 3

Рисунок 27 - Форма зерна

1.Удлиненное 2. Эллипти­ческое 3. Ромбическое

По форме различают зерно — удлиненное, эллипти­ческое и ромбическое (рис. 27). У зерна удлиненной формы наиболее широкая часть находится несколько выше середи­ны, сужение кверху более резкое, чем книзу. У зерна эллиптичес­кой и ромбической формы наибольшая ширина совпадает с середи­ной зерна, но у эллиптической формы сужение книзу и кверху плав­ное, а у ромбической формы — резкое.

Удлиненное зерно имеют сорта Абава, Белогорский, эллиптическое— сорта Вымпел, Устимовский, ромбическое — сорт Заозерский 85.

Переход цветковой чешуи в ость может быть постепенным (плавным), резким, когда ясно видна точка, где он происходит (в этом месте может быть даже вдавленность), и широким — характеризуется расширением верхней части наружной цветковой чешуи в месте перехода ее в ость. Постепенный переход характерен для сортов Абава, Базенчукский, резкий — для озимого сорта Оксамыт и ярового Нутанс 187, широкий — для старого сорта. Прекоциус 143

Ости могут быть грубыми, средней грубости и нежными. Этот признак характеризует степень их эластичности. Если ости тонкие, эластичные, легко гнутся, они считаются нежными, если ости широкие, ломкие, их относят к грубым. Промежуточные по эластичности ости — средней грубости. Не следует путать грубость и зазубренность остей. Гладкие ости могут быть грубыми.

Грубые ости имеет озимый сорт Дебют, ости средней грубости — сорта Северный, Устимовский, нежные ости — сорта Невский, Эсме.

Щетинка у основания зерна может быть войлочной, если она не опушена или опушение составляют короткие, едва замет­ные волоски, или волосистой, когда опушение хорошо выражено (рис. 28). Ще­тинку можно извлечь препаровальной иг­лой из бороздки зерна или надавить ног­тем на основание зерна — щетинка выйдет из бороздки. У голозерных форм ячменя щетинка остается на колосовом стержне, однако это может наблюдаться и у пленча­тых форм.

Войлочная щетинка свойственна сортам Невский, Одесский 69, волосистая — сор­там Мийна, Абава, Безенчукский.

 

 

 

1 2

Рисунок 28 - Щетинка у основания ячменя

1. Войлочная 2. Волосистая

Жилки цветковых чешуи имеют окраску, одинаковую с окраской остальных частей чешуи (у сорта Носов­ский 9), но встречаются сорта, у которых они окрашены антоци-аном (озимый сорт Актив). Окраска проявляется наиболее ясно в фазе восковой спелости, к полной спелости она ослабевает, а в дальнейшем при хранении колосьев может исчезнуть. Волосковые чешуимогут быть голыми (как уозимого сорта Зимран) или опушенными. Опушение особенно хорошо замет­но по краю чешуи. Длинноволосистое опушение имеет сорт Дружба.

Зазубренность центральной жилки цветковых чешуи может быть выражена в разной степени: от хорошо развитых зубчиков до их полного отсутствия.

При определении сортов могут приниматься^во внимание и такие признаки, как плотность колоса в пределах рыхлоколосых разновидностей, степень зазубренности остей, поникание колоса при созревании.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 2191; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.