Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В Северном Казахстане




Многолетних трав

IV. Методические основы и техника селекции

Сортовые признаки рапса

Все сортовые признаки рапса можно разделить на следующие группы.

1. Габитус прикорневой розетки листьев. Различают приземи­стую, приподнятую, полуприземистую и полуприподнятую розетку. Определяют высоту закладки точки роста от поверхности почвы.

2. Морфологические особенности листьев: форма главной доли листа, степень зазубренности, волнистость края, степень расе Габитус куста после образования цветоносных побегов.

3. Этой группе наиболее важные сортовые признаки следующие.
Форма куста: раскидистая, полураскидистая и сжатая.

У сортов с раскидистой формой куста скелетные ветви отходят от стебля под углом более 45°, полураскидистой — 35—45, сжатой — менее 35°.

Высота куста: низкий — до 80 см, средний — 80—130, высокий — более 130 см.

Степень ветвления стебля. Наиболее стабиль­ный сортовой признак — число ветвей первого порядка: слабая степень ветвления — до 6 ветвей, средняя — 6—9, сильная — более 9 ветвей. Учитывают также ветви последующих порядков.

Облиственность: слабая, средняя, сильная. Опушение стебля. У многих сортов стебель опушен.

4. Цветение. Учитывают обилие цветения, размер и окраску цветков, форму и размер чашелистиков, лгпестков, пестика и пыльников.

5. Плодообразование.

6. Сортовые признаки: плотность расположения стручков на центральной кисти, длина центральной кисти и количество стручков на ней, степень отклонения стручков, размер и форма стручка, растрескиваемость, количество семян в стручке, диаметр семян, масса 1000 семян, окраска семян.

Биологические особенности: зимостойкость, холодостойкость, скороспелость, отношение к почве, влаге и температуре, отрастаемость после скашивания и др.

7. Биохимические показатели: содержание и состав масла в семе­нах, содержание белка и глюкозинолатов в зеленой массе и др.

В пищевом рапсовом масле нежелательно наличие эруковой и линолевой жирных кислот. В техническом масле из рапса эруковая кислота необходима.

Созданы отечественные безэруковые сорта ярового (Агат, Кубанский, Марьяновский) и озимого (Краснодарский 3, Снитинский) рапса.

Глюкозинолаты (глюкозиды горчичного масла, содержащие серу) в зеленой массе рапса и шроте вызывают у животных заболе­вание щитовидной железы и других органов. В семенах низкоглюкозинолатных сортов содержится менее 3 % глюкозинолатов.

 

 


На ближайшие годы поставлена задача по развитию агропромышленного комплекса Казахстана, с тем, чтобы страна стала мировым и региональным поставщиком продовольствия, что возможно при производстве в достаточном количестве, высококачественной и конкурентноспособной сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой.

Реальное решение данной задачи состоит в том, что необходимо увеличить выход сельскохозяйственной продукции с одного гектара. Для этого нужно обеспечить животноводство полноценными и дешевыми кормами, это возможно только при внедрении в производство новых высокобелковых многолетних трав.

Дальнейшее развитие животноводства в Казахстане в первую очередь зависит от производства кормов их количества и качества. Многолетние бобовые травы в разных зонах Казахстана возделываются в полевых и кормовых севооборотах, на долголетних культурных пастбищах, сенокосах и других кормовых угодьях. В систему мероприятий по увеличению производства кормов входит внедрение новых сортов многолетних трав, отвечающих современному уровню развития сельского хозяйства. В сопочно-равнинной зоне Северного Казахстана значительно отводится место люцерне и доннику, как источникам получения белкового корма. В структуре посевных площадей многолетних трав в пашне люцерна занимает незначительные объемы. Это обусловлено слабой урожайностью кормовой массы, неустойчивой семенной продуктивностью, и отсутствием сортов люцерны, в полной мере отвечающих требованиям интенсивного земледелия.

Основными признаками и свойствами, определяющими перспективность сортов люцерны в районах Северного Казахстана является высокая урожайность кормовой массы (40/50 ц/га сена без орошения и до 100 ц/га при орошении) в сочетании с высоким содержанием белка (17-19%), достаточно высоким (3-4 ц/га) и устойчивым уровнем семенной продуктивности.

Сорта должны иметь также высокую зимостойкость и засухоустойчивость, долголетие в использовании, интенсивное послеукосное отрастание, устойчивость к основным болезням и вредителям.

В Северном Казахстане особое распространение получил сорт местной селекции Кокше. Кроме данного сорта также возделываются: Карабалыкская 18, Карагандинская 1, Флора, Омская 8893, Шортандинская 2, Семиречинская местная и другие. Однако из-за слабой зимостойкости и засухоустойчивости, поражаемости вредителями и болезнями эти сорта не получили большого распространения. Поэтому нужны новые интенсивные сорта со стабильно высокой семенной продуктивностью.

Уникальность и универсальность хозяйственного использования культуры донника обуславливается на редкость ценным и благоприятным сочетанием для земледелия и растениеводства комплексом биологических свойств и хозяйственных признаков. Он является незаменимой, единственной высокобелковой кормовой культурой, богатой протеином, каротином незаменимыми аминокислотами и минеральными солями, способный разрешить проблему дефицита растительного белка в сопочно-равнинной зоне Северного Казахстана с комплексами засоленных земель.

Ценен донник, как хороший бобовый предшественник зерновых культур, сидерат, эффективная парозанимающая и интенсивная культура для возделывания в кормовых севооборотах, лучший медонос. Внедрение донника в производство сдерживается недостатком сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона его возделывания и для различных целей хозяйственного использования.

В Северном Казахстане в основном выращивают сорт донника желтого Альшеевский (Башкирия, 1958), донника белого Сретенский (Читинская ОС, 1969), которые по многим параметрам не удовлетворяют запросам сельскохозяйственного производства. Поэтому ставится задача создания новых сортов донника, с параметрами заданных в целях исследований.

Основной целью исследований является: создание сортов многолетних трав с высокой продуктивностью кормовой массы и улучшенным качеством, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, особенно зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.