Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условия реализации практики. Тематический план и содержание практики




Тематический план и содержание практики

Содержание практики, методические рекомендации по ее прохождению

Общая трудоемкость производственной практики составляет 36 ЗЕТ (1296час.) по 12 ЗЕТ (432 часа) ежегодно (на 2,3,4 курсах)

Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом ОП и графиком учебного процесса.

Ежегодная производственная практика бакалавров состоит из нескольких этапов. На первом подготовительном этапе предусматривается организационное собрание, знакомство с местом прохождения практики, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности.

Второй этап практики заключается в изучении фактических материалов организации, исследовании тенденций и закономерностей развития организации. Обучающимся должна быть дана оценка деятельности организации, разработаны предложения по ее совершенствованию. Для реализации этого этапа необходимо изучить состояние и перспективы развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, проанализировать основные технико-экономические показатели работы организации за последние 2-3 года, используя годовую отчетность организации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, бухгалтерский баланс, другие плановые и отчетные документы.

 

Примерный план прохождения производственной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики Трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
1. Подготовительный этап   Отметка в календарном плане
2. Изучение фактических материалов деятельности организации. Исследование тенденций и закономерностей ее развития. Оценка деятельности организации. Разработка предложений по повышению ее эффективности   Отметка в календарном плане
3. Подготовка отчета по практике   Отметка в календарном плане

 

На втором этапе практики студенты выполняют задание, выдаваемое непосредственно руководителем на месте практики (приложение 3). В отчете данный этап практики может быть отражен в виде описания личных функциональных обязанностей, реализуемых студентом на рабочем месте, и практических результатов, достигнутых в процессе прохождения практики.

Программой производственной практики при разработке индивидуальных заданий предусматривается соблюдение следующих требований:

- учет уровня теоретической подготовки студента по теоретическим дисциплинам к моменту проведения практики;

- доступность и практическая возможность применения офисных приложений Microsoft Office 2010;

- потребность пищевой промышленности в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями в применении экономических методов исследования, сформированных в ходе обучения.

Завершающим этапом практики является оформление результатов, полученных за весь период практики, в виде итогового отчета и получение оценки и характеристики с места прохождения практики, а также оформление дневника о прохождении практики. Оценка по практике (дифференцированный зачёт) приравнивается к оценкам (зачётам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов успеваемости студентов.

 

Производственная практика проводится в стационарной и выездной формах. Стационарная практика проводится в профильных организациях г.Ростова-на-Дону, выездная - в профильных организациях Ростовской области.

Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, назначаются руководитель практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу университета, и руководитель практики из числа работников профильной организации.

Руководителями практики от университета назначаются преподаватели выпускающей кафедры. Руководитель практики от университета составляет рабочий график (план) проведения практики; разрабатывает индивидуальные задания для обучающихся, выполняемые в период практики; участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации; осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным программой бакалавриата; оценивает результаты прохождения практики студентами.

Руководитель практики от профильной организации согласовывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики; предоставляет рабочие места обучающимся; обеспечивает безопасные условия прохождения практики, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

В процессе производственной практики используются современные образовательные технологии:

- мультимедийные технологии, для чего ознакомительные лекции и инструктаж студентов во время практики проводятся в помещениях, оборудованных экраном, видеопроектором, персональными компьютерами. Это позволяет руководителям практики и специалистам организации экономить время, затрачиваемое на изложение необходимого материала и увеличить его объем;

- дистанционная форма консультаций во время прохождения конкретных этапов производственной практики и подготовки отчета;

- компьютерные технологии и программные продукты, необходимые для сбора и систематизации технико-экономической информации, проведения требуемых программой практики расчетов и т.д.

Учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы студентов бакалавриата на производственной практике являются:

- учебная основная и дополнительная литература по освоенным ранее профильным дисциплинам;

- методические разработки для студентов бакалавриата, определяющие порядок прохождения и содержание производственной практики;

- программные продукты, программное обеспечение и офисные приложения Microsoft Office (текстовый процессор Word 2010 и табличный процессор Excel 2010).

Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, могут проходить практику по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики.

 

3. Перечень учебной литературы и ресурсов сети «Интернет»

 

Основная литература

1. Алиев, В.Г. Теория организации: Учебник. / В.Г. Алиев - Москва: Изд-во Экономика 2010. – 431 с.

2. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 576 с.

3. Багиев, Г. Л., Тарасевич, В. М. Маркетинг для бакалавров: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич. – 4-е изд. – М.: Питер, 2012. – 560 с.

4. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 506 с.

Дополнительная литература

1. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителей: учеб. пособие для вузов /Б.А. Аникин. – 2-е изд. перераб.– М.: ИНФРА-М, 2008. – 141с.

2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер Ком, 2009. – 416 с. – (Серия «Теория и практика менеджмента»).

3. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М.,Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов; Под общей ред.Багиева Г.Л.-М.: Издательство «Экономика», 2008.-703с.

4. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: учебное пособие по экономическим специальностям / Р. Н. Ботавина. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 206 с.

5. Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием. Гриф МО РФ. Инфра-М, 2011

6. Волков О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА. – 2008. – с.654.

7. Гейдер Г., Арендт Б.Экономика предприятия: Ускоренный курс (перевод с немецкого под ред. Донцова Л.В)-ISBN: 448–05205-1-5–8018–0261, 4– Изд. «Дело и сервис», Москва 2012

8. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. / И.Н.Герчикова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 480с.

9. Голоктеев К, Матвеев И. Управление производством: инструменты, которые работают: Учебное пособие. – М.: СПб.: Питер, 2008.- 251 с.

10. Заздравных А.В. Экономика пищевой промышленности. Учебник. Гриф УМО МО РФ Дашков и К°, 2010

11. Зимин А.Ф. Экономика предприятия, / ISBN:978-5-8199-0500-5–2012 год

12. Коротков Э. М. Менеджмент: Учебник для вузов / Э. М. Коротков. — М.: Юрайт, 2011. — 640 с.

13. Ларионов И.К. Антикризисное управление: учеб. пособие./И. К. Ларионов. - М.: Издательский дом Дашков и К, 2012. - 289 с.

14. Магомедов М.Д. Экономика организации (предприятия). Учебник. Гриф УМО МО РФ/ Дашков и К, 2010

15. Менеджмент (Современный российский менеджмент): учебник для вузов/ Под ред. Ф.М. Русинова. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2010. – 502 с.

16. Паламарчук А.С. Экономика предприятия - учебник, ISBN: 978-5-16–003883-2011 г.;

17. Савельева Н.А. Стратегический менеджмент: Учебник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 382 с.

18. Семенов В.М., Баев И.Л., Терехова С.А. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов (под ред. Семенова В.М.) Изд.4-е, переработанное доп. – 363, ISBN: 5–85873–027–2–54. 00.00 17290 / М: Центр экономики и маркетинга– 2011 г.

19. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 208с.

20. Смирнов Э.А. Стратегический менеджмент, ориентированный на бренд. – М.: Национальный институт бизнеса, 2008

21. Ткачук Л.Т. Менеджмент: Учебник для вузов. – Изд-во «Феникс», 2012. – 539 с.

22. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2010. - 544 с.

Федорова Н. В. Управление персоналом организации: Учеб. пособие для вузов / Н. В. Федорова, О. 10. Минченкова. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Кнорус, 2007. – 416 с.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 201; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.