Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Место дисциплины в структуре ОПОП ВО. Для реализации учебной дисциплины «экономика и организация труда» необходимо использовать материально-техническую базу




Предприятий

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Для реализации учебной дисциплины «Экономика и организация труда» необходимо использовать материально-техническую базу, обеспечивающую проведение всех видов учебных занятий и самостоятельной работы студентов, предусмотренных учебной программой, и соответствующую санитарным и противопожарным правилам и нормам:

- аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения;

- компьютерная программа для тестирования.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский государственный профессионально-

педагогический университет

Институт гуманитарного и социально-экономического образования

Кафедра экономики

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Экономика и организация труда»

на тему «Нормирование труда»

_________________________________

наименование объекта нормирования

 

Студент ______________________

Ф.И.О.

Группа _______________________

 

Руководитель__________________

Ф.И.О.

 

Екатеринбург 2015

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Оглавление

Введение _______________________________________________________

1. Основная часть – нормирование труда на ………..

1.1 ____________________________________________________________

1.2 ____________________________________________________________

1.3 ____________________________________________________________

1.4.____________________________________________________________

1.5 ____________________________________________________________

1.6_____________________________________________________________

1.7 ____________________________________________________________

1.8.____________________________________________________________

Заключение _____________________________________________________

Литература _____________________________________________________

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российский государственный профессионально-

педагогический университет

Институт гуманитарного и социально-экономического образования

Кафедра экономики

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

 

Студент _____________________________________________________________

Ф. И. О. группа______________________________________________________________

Тема работы _________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

Срок сдачи работы _____________________

 

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Руководитель подпись, дата

 

Задания по курсовой работе «Нормирование труда на рабочем месте»

Таблица 1

Показатели условий труда

Номер вари- анта Факторы утомляемости
Физи- ческое усилие, кг (среднее) Рабочая поза: стоя, с накло- ном до 30 градусов, %от времен смены Темп работы (количе- ство рабочих движе- ний в час) Нагрузка на зрение Моно- тонность (число повто- рений опера- ций в час) Темпе- ратура возду- ха в поме- щении, 0С Шум Пылевое загряз- нение воздуха
        высокой точности     большой Умерен-ное
        грубая     большой Умерен- ное
        высокой точности     Умерен- ный Умерен- ное
        грубая     большой малое
        малой точности     Повышен ный малое
        средней точности     Умерен- ный большое
        высокой точности     большой Умерен- ное
        высокой точности     большой Умерен- ное
        средней точности     Умерен- ный малое
        грубая     Умерен- ный малое

 

Таблица 2

Нормативы затрат времени на обслуживание рабочего места

и организационно-технологические перерывы

 

Варианты заданий Затраты времени по вариантам Разряд работы
на обслуживание рабочего места, % от Топ на организационно-технологические перерывы, % от Тсм
  6,2 3,5 IV
  5,6 3,6 III
  5,8 5,0 IV
  6,0 3,6 III/II
  7,7 3,6 III
  7,7 3,6 III
  5,9 2,5 IV
  6,1 2,3 IV
  6,1 2,5 III
  6,4 3,5 III

Таблица 3

Данные хронометражных наблюдений в серийном производстве

Наименова ние приема (элемента операции) Текущее время конца приема непрерывного наблюдения, мин. и сек.
                             
Вариант 1 – Сверление отверстий в детали под винты
Взять деталь, положить под сверло 0,2                            
Просверлить четыре отверстия       1,1               3,09      
Отложить деталь на поддон                              
Вариант 2 – Торцовка бруска с двух концов в размер
Взять брусок 0,3     1,2                      
Оторцевать с двух концов в размер             2,9     3,4          
Положить деталь на поддон                         4,3    
Вариант 3 – Сверление отверстия в бруске под болт
Подать деталь к станку 0,2               2,2            
Просверлить отверстие         1,7                    
Отложить деталь на тележку                       3,0      
Вариант 4 – Торцовка досок на торцовочном станке
Подать доску к станку 0,4             1,1              
Оторцевать доску                              
Отложить доску на вагонетку                           2,2  
Вариант 5 – Выпиливание брусков из доски
Подать доску к станку 0,4             1,3             0,4
Распилить на бруски по размеру                             0,6
Положить бруски на тележку                           2,1 0,8
Вариант 6 – Шлифование деталей на шлифовальном станке
Взять деталь 0,1   0,1             0,1          
Отшлифовать деталь       2,6   3,2   4,20     6,9   7,17   8,24
Положить деталь на тележку   1,0             5,0            
                                 

Окончание таблицы 3

Вариант 7 – Сверление гнезда для шипа
Взять деталь, положить под сверло 0,2               3,03         4,01  
Просверлить гнездо     1,1     2,2         3,1        
Отложить деталь на тележку     0,7                        
Вариант 8 – Шлифование деталей на шлифовальном станке
Взять деталь, положить на станок 0,3                       0,7    
Отшлифовать деталь с одной стороны       2,03   3,9     5,9   6,2        
Перевернуть деталь, отшлифовать с другой стороны, отложить деталь   1,2         4,18         7,05   8,14  
Вариант 9 - Фрезерование по периметру рамки
Взять рамку, положить на стол, закрепить в шаблоне 0,20     4,10   7,1     10,2 11,2     14,0    
Фрезерование рамки по периметру   2,2 3,3   6,26   8,04 9,24       13,2      
Потянуть шаблон к себе, разжать, отложить рамку 1,17     5,07   8,1       12,1          
Вариант 10 – Сверление гнезда для шипа
Взять заготовку, положить под сверло 0,04         0,4     0,5           0,9
Просверлить гнездо     1,1               4,1     5,03  
Отложить заготовку на тележку               3,02     0,6        

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Содержание работы на рабочих местах

заготовительных цехов (участков)

На станочных рабочих местах предусматривается выполнение производственной операции, включающей механизированные и ручные приемы труда. Обслуживание рабочего места заключается в подготовке его к работе: изучение чертежей, инструктаже мастера, осмотре и наладке станка, установке инструмента, а также в проверке размеров деталей и заготовок, проверке качества работы, укладке и подсчете готовой продукции, уборке рабочего места. Рабочие – станочники, начиная с III разряда, самостоятельно устанавливают и меняют инструмент, а с IV разряда могут осуществлять наладку и мелкий ремонт станка. Обслуживание и ремонт станков выполняют дежурные слесари в нерабочее время и время перерывов. Доставку деталей и заготовок к станкам, отвозку готовой продукции выполняют вспомогательные рабочие, также рабочие II разряда, работающие в паре с рабочим более высокой квалификации (разряда).

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

Справочная таблица для оценки характера и условий труда в баллах

Показатели Количественные показатели оценки в баллах
       
Характер работы (эргономические данные)
1. Величина перемещаемых вручную грузов или прилагаемых усилий, кг:        
- средняя при частом повторении до 2 до10 до 20 свыше 20
- максимальная до 5 до 15 до 40 свыше 40
2. Рабочая поза и перемещение в пространстве:        
- сидя или стоя, с наклоном до 30 градусов, % от времени смены до 10 до 25 до 50 свыше 50
- вынужденные наклоны работника до 30 градусов, количество за смену до 50 до 100 до 300 свыше 300
- непостоянное рабочее место, ходьба км за смену - до 7 до 14 до 17
3.Нагрузка на внимание:        
- число производственно важных объектов наблюдения до 5 до 10 до 25 свыше 25
- длительность сосредоточенного наблюдения, % от времени смены до 25 до 50 до 75 до 85
4. Темп работы (количество в час):        
- рабочих движений до 360 до 720 до 900 свыше 900
- информационных сигналов до 75 до 175 до 300 свыше 300
5. Нагрузка на зрение:        
- категория зрительных работ грубая малой точности средней точности высокой точности
- размеры объектов зрительного контроля, мм более 5 5,0-1,1 1,1-0,5 менее 0,5
6. Монотонность:        
- при физическом труде – число повторений одной операции в час до 36 до 80 до 180 свыше 180
- при труде в автоматизированном производстве - длительность пассивного наблюдения, % времени смены до 80 до 90 до 95 свыше 95
Условия труда (гигиенические данные)
7. Температурный фактор:        
Температура воздуха на рабочем месте,0 С        
в помещении:        
в теплый период до 23 до 38 до 32 свыше 32
в холодный период до 16 16-15 14-7  
на открытом воздухе:       ниже 7
в теплый период до 27 27-35 36-40 свыше 40
в холодный период выше 0 До -9 До -15 ниже -15
тепловое излучение отсутствует умеренное большое очень большое

 

Показатели Количественные показатели оценки в баллах
       
8. Шум:        
- описательная оценка малый умеренный большой очень большой
- уровень по отношению к ПДУ, дБА до -20 до ПДУ до +5 до +10
9. Вибрация:       очень большая
- описательная оценка малая умеренная большая
- уровень по отношению к ПДУ, дС до -20 до ПДУ до +3 до +6
10. Пылевое загрязнение воздуха:       очень большое
- описательная оценка малая умеренное большое
- уровень по отношению к ПДК, кратность до 0,5 до ПДК до 5 до 10

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 

Типовые режимы труда и отдыха

 

№ режи-ма Оценка условий труда в баллах Суммарная длительность регламентиро-ванного отдыха Распределение времени на отдых
по часам смены
                 
                       
              О        
                       
  16-17           Б        
                       
  19-20           Е        
                       
  22-23           Д        
                       
              О        
  26-27           Б        
              Е        
  29-30           Д        
                       

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражных рядов

 

Тип производства Продолжительность элемента операции, с Нормативный коэффициент устойчивости
Работа машинная Работа машинно-ручная Работа ручная
Массовое до 6 1,2 1,5 2,0
от 7 до 18 1,1 1,3 1,7
более 18 1,1 1,2 1,5
Крупносерийное до 6 1,2 1,8 2,3
от 7 до 18 1,1 1,5 2,0
более 18 1,1 1,3 1,7
Серийное до 6 1,2 2,0 2,5
от 7 и более 1,1 1,7 2,3
Мелкосерийное и единичное любая 1,3 2,0 3,0

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 8

 

Наблюдательный лист хронометража

 

Дата проведения наблюдения___________ Начало и конец наблюдения_________________

Предприятие___________________________________________________________________

Рабочее место (станок)___________________________________________________________

Изделие_________________________________________________________________________

Деталь__________________________________________________________________________

Операция_______________________________________________________________________

 

Рабочий ________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Стаж работы ____________________________________________________________________

(общий и на данной работе)

Разряд рабочего_________________ Разряд работы____________________________________

Отношение к труду _______________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Производственная обстановка и условия работы _____________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Наблюдатель____________________________________________________________________

 

Баланс рабочего времени Расчет норм выработки, норм времени и расценок
Элементы баланса Продол- житель- ность, мин.  
Прямые затраты     Норма времени: На деталь__________________ На изделие_________________ Норма выработки___________ Расценка___________________
   
   
   
   
   
Косвенные затраты  
   
   
   
Перерывы  
   
   
Всего  

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 8

(продолжение)

№ п/п Наблюдаемые элементы Текущее время - Т Продолжительность – П Время в минутах и секундах Сумма Испр. сумма Сред. арифм Улучш. Средняя
                             
    Т                                      
П                                      
    Т                                      
П                                      
    Т                                      
П                                      
    Т                                      
П                                      
    Т                                      
П                                      
 
№ Приемов Фиксажные точки Причины отклонений в хронометражных рядах Перерывы в работе
Начало и конец приема Наименование От До Продол- житель- ность
             
             
             
             
             
             
             
             

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

 

Единая тарифная сетка по оплате труда рабочих

 

Тарифный разряд I II III IV V VI
Тарифный коэффициент 1,0 1,10 1,20 1,35 1,54 1,80

 


 

Учебно-методический комплекс дисциплины

«Экономика и организация труда»

 

 

Подписано в печать _________. Формат 60´84/16. Бумага для множ. аппаратов.

Печать плоская. Усл. печ. л. ___. Уч.-изд. л.____. Тираж ____ экз. Заказ № ____.

ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет». Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

Ризограф ФГАОУ ВПО РГППУ. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

 

Дисциплина ФТД.2 «Организация проектно-исследовательской работы»относится к факультативам первой базовой части (Б1, ФТД.2). Она дает возможность расширения, обобщения и углубления базовых знаний, умений и приобретенного опыта, способствуетактивизации междисциплинарных связейдля успешной реализации творческого профессионального мышления в проектной деятельности и продолжения обучения в магистратуре.

Изучение дисциплины для студентов очной формы обучения рассчитано на четыре семестра (2,4,6,8), поэтому входные знания по перечисленным выше разделам могут быть также разграничены на отдельные части и оцениваться по мере освоения базовых дисциплин.

Изучению дисциплины предшествуют следующие курсы:

– Введение в профессионально-педагогическую деятельность;

– Философия;

–Информатика.

Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими курсами:

Из курса «Введение в профессионально-педагогическую деятельность»:

знать: сущность и особенности профессионально-педагогического образования, возможности получения образования по профилю подготовки «Декоративно-прикладное искусство и дизайн»;роль и место Российского государственного профессионально-педагогического университета в подготовке профессионально-педагогических кадров, его историю, структуру, основные достижения и успехи в этом направлении;основные требования к личности бакалавра профессионального обучения, уровню его профессиональной подготовки;

уметь: планировать режим собственной учебной деятельности, осуществлять контроль и управление этим процессом;применять эффективные способы усвоения знаний;пользоваться учебным планом, нормативно-правовой и учебно-программной документацией;организовывать и проводить профессионально-ориентационную деятельность в образовательных учреждениях по профилю подготовки Декоративно-прикладное искусство и дизайн;

владеть/быть в состоянии продемонстрировать: технологиями работы с различного рода источниками информации;профессиональной терминологией в объеме учебной дисциплины, навыками деловой коммуникации и взаимодействия со специалистами смежных профессий.

Из курса «Философия»:

знать:особенностей и закономерностей научно-теоретического, ценностного и практического освоения мира человеком;закономерностей развития техники;

уметь:свободно оперировать понятиями и категориями, систематически излагать мысли, доказывать и опровергать, уметь вести дискуссию, полемику;

владеть/быть в состоянии продемонстрировать: целостным представлением о человеке, о единстве его продуктивно-творческих сил, деятельно-коммуникативно-ментальной целостности личности в актах ее самореализации и самодеятельности; диалектическим методом мышления, эмпирическими и теоретическими приемами в процессах научного поиска, исследования; процессами творчества, системой приемов эвристического решения проблем и задач.

Из курса «Информатика»:

· знать: основные понятия теории информации; основные технологии информационных сетей и сети Интернет; понятие операционной системы, назначение операционных оболочек; базовые технологии создания, хранения и переработки различных видов информации: текстовой, графической, числовой;

· уметь: использовать термины предметной области в устной речи; осваивать самостоятельно технологии использования незнакомых программных средств; пользоваться текстовым и графическим редакторами, электронной таблицей, базой данных, архиватором и антивирусными пакетами;

владеть/быть в состоянии продемонстрировать: приемами скоростной печати на клавиатуре; рациональными приемами использования компьютерных программ в исследовательской и учебной работе; информационными технологиями, позволяющими организовать высокоэффективную систему обучения.

Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и владения, формируемые данной учебной дисциплиной:

· Общая и профессиональная педагогика;

· Методика обучения профессиональнойдеятельности;

· Информационные технологии в дизайне;

· Художественное моделирование интерьера и предметной среды.

 

3. КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Дисциплина «Организация проектно-исследовательской работы»является базовой для дисциплины «Научно-исследовательская работа студентов» и последующих специальных дисциплин, обеспечивая фундаментальную общенаучную подготовку, необходимую для формирования обязательных профессиональных компетенций будущего бакалавра профессионального обучения.

В результате изучения дисциплины студент должен приобрести следующие общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные и профильно-специализированные компетенции, соотнесенные с общими целями ОПОП ВО:

а) общепрофессиональные (ОПК):

–способность проектировать и осуществлять индивидуально-личностные концепции профессионально-педагогической деятельности (ОПК-1);

–готовность анализировать информацию для решения проблем, возникающих в профессионально-педагогической деятельности (ОПК-9);

б) профессиональные (ПК):

–способность организовывать учебно-исследовательскую работу обучающихся (ПК-11);

–готовность к организации деятельности обучающихся по сбору портфеля свидетельств образовательных и профессиональных достижений (ПК-30);

По окончании изучения дисциплины студент должен:

Знать:

– сущность и особенности различных форм участия студентов в проектно-исследовательской работе;

– методологию проектной культуры;

– проектирование в контексте профильного обучения;

– особенности проектного мышления;

– методы обучения в сотрудничестве, метод проектов;

– требования к проектам и идее проектирования;

– основные требования к использованию метода проектов;

– сущность исследовательского метода обучения;

– принципы проектной деятельности;

– принципы построения стратегии исследовательской деятельности;

– объекты проектирования и специфику предмета проектной деятельности;

– типологию проектов и их характеристику;

– понятие инновационного продукта;

– проекты в системе профессиональной подготовки;

– этапы проектирования;

– результаты проектной деятельности;

– параметры внешней оценки проекта.

Уметь:

· планировать режим собственной проектно-исследовательской работы;

· применять эффективные способы ведения проектно-исследовательской работы; самостоятельно составлять программу конкретного исследования, формулировать обоснованные суждения и выводы;

· свободно оперировать понятиями и категориями, системно излагать мысли, доказывать и опровергать, уметь вести дискуссию, полемику.

Владеть:

· технологиями поиска и работы с различного рода источниками информации;

· методами научно-теоретического, ценностного и практического освоения действительности;

· исследовательскими методами, предусматривающими определенную последовательность действий;

– навыками проведения прикладных, методических, поисковых и фундаментальных исследований;

– методикой мониторинга и обработки эмпирических данных и грамотного оформления результатов исследовательской деятельности;

– методикой внешней оценки учебно-исследовательского проекта.

4. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы: 144 часа, из них

аудиторных часов:

– для студентов очной формы обучения –72 часа;

– заочной формы обучения с полным сроком – 16 часов;

– заочной формы обучения с сокращенным сроком – 16 часов;

самостоятельной работы:

– для студентов очной формы обучения – 72 часа;

– заочной формы обучения с полным сроком – 128 часов;

– заочной формы обучения с сокращенным сроком – 16 часов;

Распределение учебной нагрузки по дисциплине

Очная форма обучения:

· аудиторная – 2 часа через неделю во2-м,4-м, 6-м семестрах; 2 часа в неделю в 8-м семестре.

· самостоятельная работа студентов – по 18 часов в каждом семестре.

Заочная форма обучения (5 лет):

· аудиторная – по 4 часа в каждом семестре (2, 4, 6, 8);

· самостоятельная работа студентов –по 32 в каждом семестре.

Заочная форма обучения (3,5 года)на базе среднего специального педагогического, художественного и художественно-педагогического образования:

· аудиторная – по 4 часа в каждом семестре (2, 4, 6, 7);

· самостоятельная работа студентов –по 32 в каждом семестре.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.187 сек.