Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Данные для расчета




Цель расчета

Введение

Перемешивание – один из наиболее общих процессов химической технологии, широко применяется для приготовления растворов, суспензий, эмульсий, для интенсификации тепло- и массообменных процессов, процессов химического взаимодействия.

Процессы перемешивания характеризуются степенью перемешивания, отражающей взаимное распределение компонентов после совершенного перемешивания системы и используемой для оценки эффективности и интенсивности перемешивания.

Под интенсивностью перемешивания понимают время достижения конкретного технологического результата при постоянной частоте вращения или частоту вращения при постоянной продолжительности процесса. Однако эти критерии интенсивности не являются универсальными и могут использоваться для сравнения только одинаковых однотипных аппаратов.

Эффективность перемешивания определяется количеством энергии, затрачиваемой на перемешивание для достижения заданного технологического результата.

На основании указанных критериев перемешивания с учетом технологических особенностей процесса выбирается метод перемешивания, а затем проводится конструктивная проработка аппарата.

Наибольшее распространение нашел механический способ перемешивания с помощью лопастных, пропеллерных, турбинных или специальных мешалок. Кроме того, используется пневматическое перемешивание паром, сжатым воздухом или инертным газом, пульсационное перемешивание, перемешивание с помощью сопел и наосов.

Механическое перемешивание осуществляется в аппаратах с мешалками, которые в конкретных случаях называются агитаторами, жидкофазными реакторами, автоклавами, репульпаторами, нитраторами и другими.


В настоящее время известны многие конструктивные разновидности аппаратов с мешалками, химических реакторов – котлов, что связано с назначением аппарата, типом и конструкцией перемешивающего устройства, типом и конструкцией самого аппарата, в котором установлено перемешивающее устройство.

При выборе типа мешалки и ее характеристик учитывают требования процесса, агрегатное состояние и физические свойства перемешиваемых веществ и материалов, энергетические затраты.

Выбору типа механической мешалки и расчету аппарата с механическим перемешиваем, посвящена данная работа.

 

 

Целью расчета является закрепление теоретических выводов и расчетно-практических рекомендаций по курсу «Процессы и аппараты химических производств» и их приложение к конкретному расчету аппарата с механическим перемешиваем (агитатору).

Исходные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 – исходные данные

Раствор NaCl
Концентрация, % масс.  
Производительность по раствору, кг/с 0,5
Начальная температура раствора, tнач, 0С  
Конечная температура раствора, tкон, 0С  
Давление греющего пара, МПа 0,3
Тип теплообменника Агитатор

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1118; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.