Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование витамина В5 в медицинских целях




Потребность организма в витамине В5

Источники витамина В5 для организма

В порядке убывания содержания витамина В5 основные компоненты рациона можно расположить в такой последовательности:

· почки и печень, которые у многих животных являются концентраторами многих витаминов;

· рыбья икра и яйца;

· чеснок;

· пшеничные отруби и цельные крупы;

· дрожжи;

· рыба;

· молочные продукты;

· грибы, в том числе домашние шампиньоны и вешенки;

· орехи;

· семена бобовых культур - фасоль, горошек, соя, бобы;

· зелёные листовые овощи, в том числе салат, капуста и щавель;

· различные фрукты и овощи.

 

Однако такое впечатление об обилии витамина В5 несколько обманчиво. Дело в том, что пантотеновая кислота распадается при нагревании и под действием света. Поэтому в большинстве приготовленных блюд, из каких продуктов они не состояли бы, витамина В5 крайне мало. Кипячение, варение и жарка уничтожают до 50% его в продуктах, а остальное усваивается организмом хуже из-за недостатка витаминов-спутников, то есть, других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Именно поэтому так важно употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей. А мясные продукты и рыбу предпочтительно есть в вяленом виде или после холодного копчения.

Кроме того, кишечная микрофлора активно синтезирует витамин В5 прямо в нашем организме, однако использовать его из этого источника организм практически не может, поскольку в толстом кишечнике, где происходит основной синтез, почти ничего не всасывается.

 

 

 

В сутки взрослому человеку требуется примерно 5-7 мг витамина В5. Однако это количество может увеличиваться при больших физических нагрузках, развитии некоторых заболеваний (в том числе и гипо- и авитаминозов) и при кормлении грудью у женщин.

Обычная детская норма для младенцев составляет 2 мг в сутки, у детей школьного возраста - 4, и при достижении 10-12-летнего возраста ребёнку уже нужно употреблять в сутки столько же пантотеновой кислоты, сколько потребляет и взрослый человек.

Разумеется, при развитии различных заболеваний, особенно связанных с недостатком витамина В5, суточная доза пантотеновой кислоты может увеличиваться в разы.

 

 

 

Как вещество, участвующее во многих процессах в организме, витамин В5 прописывают при широком спектре заболеваний. Среди них:

- нарушения обмена веществ;

Причём это могут быть нарушения самого разного характера: витамин В5 одинаково активно участвует в регуляции количества углеводов, жировом обмене и синтезе белков.

 

- последствия нарушений обменных процессов: заболевания кожи, экземы, трофические язвы, а также физические повреждения кожи - ожоги, раны и раздражения;

 

- аллергические реакции, проявляющиеся как в наружных высыпаниях, так и в раздражениях дыхательных путей;

 

- болезни дыхательной системы;

Среди них показаниями к применению витамина В5 являются в первую очередь астма, бронхиты и туберкулёз.

 

- заболевания печени, от гепатита до цирроза;

 

- панкреатит и некоторые другие заболевания поджелудочной железы;

 

- гипертиреоз и нарушения активности щитовидной железы;

 

- болезни нервной системы. Чаще всего это невралгии, полиневриты, парестезии и неврастении;

 

- абстинентный синдром у больных алкоголизмом.

 

- заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь стоит заметить, что витамин В5 используют только при болезнях пищеварительной системы неинфекционной природы, поскольку именно они чаще всего связаны с нарушениями обменных процессов в организме. Среди них, например, гастродуоденит и гипомоторная дискенезия кишечника.

 

Часто витамин В5 назначается беременным женщинам при сильном токсикозе, а также больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике. После таких операций часто развивается атония (неспособность сокращения и нормального движения стенок) органов пищеварительного тракта, и именно с ней пантотеновая кислота успешно борется.

А в последнее время результаты многих исследований и экспериментов показали высокую эффективность витамина В5 при лечении угревой сыпи и акне. Поэтому сегодня пантотеновую кислоту уже берут на вооружение дерматологи и косметологи.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 571; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.