Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеспечение продовольственной безопасности на межгосударственном и государственном уровнях




Проблему обеспечения продовольственной безопасности ЕврАзЭС следует рассматривать как многоуровневую иерархическую систему с четко структурированными целями.

На межгосударственном и государственном уровнях основная цель обеспечения продовольственной безопасности состоит в стабилизации экономики и в сбалансированности внутренних продовольственных рынков.

На региональном уровне основная цель состоит в обеспечении необходимого уровня доходов, гарантирующих нормативное потребление продуктов питания всеми группами населения.

На уровне определенных социальных групп населения (семей) необходимо обеспечить свободное приобретение и потребление продуктов питания в рациональном ассортименте.

Каждый уровень структуры Сообщества управляется соответствующими администрациями, в обязанности которых входит создание условий для получения необходимых доходов жителями территорий, обеспечение поставок продовольствия в торговую сеть, контроль качества и безопасности продуктов.

Сообщество, решая проблемы на межгосударственном уровне, оказывает содействие в преодолении дефицита продовольствия или даже голода в конкретных государствах-членах Сообщества. Страны вносят вклад в создание безопасности, стимулируя развитие собственного конкурентоспособного производства продовольствия и воздействуя на повышение уровня самообеспечения регионов, социальных групп и домашних хозяйств.

Каждый уровень продовольственной безопасности формируется под воздействием динамичной совокупности внешних и внутренних факторов, взаимозависимых и взаимообусловленных.

Факторы можно классифицировать как на внешние, так и на внутренние с позиций возможности непосредственного контроля и управления со стороны субъектов определенного уровня обеспечения продовольственной безопасности. Внешние факторы учитываются при разработке мер по ее обеспечению внутри данной системы.

Приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности на государственном (национальном) уровне принадлежит наиболее ценным, социально значимым продуктам. Удовлетворение потребностей в этих видах продукции должно контролироваться органами государственной законодательной и исполнительной власти.

Картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца являются преимущественно предметом регионального обеспечения и каждому из них в том или ином регионе может принадлежать приоритетная роль. По мере развития переработки этих видов продовольствия в транспортабельные и пригодные для длительного хранения продукты их значение в территориальном распределении, создании запасов, а, в конечном счете, в обеспечении продовольственной безопасности страны будет возрастать.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности ЕврАзЭС и обеспечения национальной продовольственной безопасности каждого из входящих в Сообщество государств целесообразно:

· разрабатывать и реализовывать на среднесрочный период программы развития рынков зерна, мяса, рыбы, молока, растительного масла, плодоовощной продукции;

· ежегодно разрабатывать балансы производства, распределения, хранения и потребления основных стратегических продуктов питания;

· регулярно прогнозировать цены производства и цены реализации продуктов питания на рынках;

· разрабатывать госпрограммы инвестиций по расширению и модернизации производства и внедрению новых технологий во все сферы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов государств-членов ЕврАзЭС;

· систематически разрабатывать и принимать меры повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и улучшения условий труда в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, учитывая конкретные условия каждой страны Сообщества;

· разработать систему страхования рисков при движении сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия на агропродовольственном и рыбном рынке с целью защиты интересов товаропроизводителей государств-членов ЕврАзЭС.

· способствовать развитию научно-технического сотрудничества в области агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.