Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства и приемка молочного сырья




Молоко характеризуется определенными физико-химическими, органолептическими и технологическими свойствами. Они могут меняться под влиянием различных факторов (стадии лактации, болезни животных, условий содержания и кормления и т. д.), а также при фальсификации молока. Поэтому их определение позволяет оценить натуральность, качест­во молока и пригодность его к переработке в различные молочные продукты.

Приемка молока-сырья — процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молока-сырья нормированным значениям и оформления документа, устанавливающего его сорт.

Приемка молока-сырья осуществляется поставщиком или приобретателем в присутст­вии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являю­щемуся неотъемлемой частью договора поставок.

Поставщик молока-сырья — владелец молока-сырья, не осуществляющий его пере­работку.

Приобретатель молока-сырья — юридическое или физическое лицо, приобретающее молоко-сырье для целей его дальнейшей транспортировки и/или резервирования и/или про­мышленной переработки.

Приемка молока-сырья осуществляется в месте, установленным договором поставок.

Место приемки молока-сырья — юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, аттестованные в установленном порядке на право проведения отбора проб, измерений показателей качества молока-сырья и оформления удостоверения качества и безопасности.

Местом приемки может быть лаборатория или испытательный центр сельскохозяйст­венного предприятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего предпри­ятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающие требовани­ям к отбору проб и проведению измерений показателей качества.

Например, при вывозе молока-сырья транспортом приобретателя местом приемки и передачи договором поставок может быть определена аттестованная лаборатория сельско­хозяйственного предприятия (фермы); при транспортировании молока-сырья транспортом производителя — независимая аттестованная лаборатория или соответствующее структур­ное подразделение приобретателя.

Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:

• предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;

• отбор проб;

• измерение показателей качества;

• оформление удостоверения качества и безопасности.

Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измере­ния показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время при­емки не должно превышать 1,5 ч. Время начала и окончания приемки указывают в удосто­верении качества и безопасности.

Началом приемки является время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока-сырья, юридическому лицу, аттестованному на право проведения отбора проб и проведение измерений. Окончанием приемки является время передачи владельцу удостоверения качества и безопасности.

Документы, сопровождающие партию молока-сырья:

• товарно-транспортная накладная для юридических лиц или этикетка для физичес­ких лиц;

• ветеринарное свидетельство;

• протоколы испытаний показателей безопасности.

Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем перед транспортировкой молока-сырья для его передачи приобретателю. Информация товарно-транспортной наклад­ной является одновременно маркировкой партии (партий) молока-сырья. При транспорти­ровании молока автомобильными, железнодорожными и другими молочными цистернами объем (масса) молока указываются в товарно-транспортной накладной для каждой секции отдельно.

При транспортировании молока-сырья во флягах или других видах транспортной тары, юридические лица снабжают каждую единицу транспортной тары ярлыком с указанием на нем номера партии, номера места и объема нетто молока.

На каждой единице транспортной тары молока-сырья, произведенного в хозяйствах физических лиц, должна быть этикетка с маркировкой по ГОСТ Р 52054-2003.

Ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется поставщиком с каждой парти­ей молока-сырья.

При поставках молока-сырья одному и тому же лицу в течение более одного месяца ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется один раз в месяц, не позднее 3 суток после истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего ветеринарного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной наклад­ной или этикетке.

Протокол измерений показателей безопасности оформляется с периодичностью, ус­танавливаемой владельцем молока-сырья в соответствии с инструкцией по порядку и перио­дичности контроля содержания микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.

Протоколом измерений показателей безопасности молока-сырья при постоянных по­ставках может быть протокол измерений, получаемый приобретателем в процессе осуществ­ления им входного контроля молока-сырья.

Процедура взаимного признания протоколов измерений показателей качества и безо­пасности устанавливается в договоре поставок.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.