КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия Ситуация 11 Ситуация 10 Ситуация 9 Ситуация 8 Ситуация 7 Ситуация 6 Ситуация 5 Женщина объяснила, что накануне вечером приобрела в данном магазине 0.5 кг сливочного масла и одну пачку соли. На следующее утро обнаружила, что масло упаковано в пищевую пленку, под которой хорошо просматриваются следы начавшейся плесени на поверхности масла. Кроме того, на краях масла с двух сторон имеется ярко желтый слой окислившегося жира, что говорит о длительном или неправильном хранении продукта. Ситуация 4 Ситуация 3
В декабре месяце в магазин «Продукты» Красноярского торгово-производственного потребительского общества от ОАО Птицефабрика «Сибирская губерния» получен товар. В товарно-сопроводительных документах поставщика значилось: - охлажденные тушки цыплят бройлеров 1 сорта - 1 коробка вес нетто - от 13 до 14 кг количество тушек в коробке - 8-10 шт. - замороженное куриное филе - 2 коробки, вес нетто - от 13 до14 кг количество подложек - 14 шт. в коробке. При осмотре потребительской тары и изучении маркировки было установлено, что каждая тушка упакована в фирменные полиэтиленовые пакеты, на которых нанесена маркировка: ЦБ Р 1. В результате органолептической оценки качества цыплят бройлеров установлено: - птица без посторонних запахов; - мышцы развиты хорошо; форма груди округлая; киль грудной кости не выделяется; имеются отложения подкожного жира на груди, животе; - цвет – бледно-желтый; - имеются единичные пеньки, разбросанные по всей поверхности тушки; - на одной из тушек имеются три порыва кожи размером от 23 до 35 мм. Осмотр замороженного куриного филе никаких нареканий по качеству не вызвал.
Задание: 1. Расшифруйте условные обозначения на маркировке. 2. Дайте заключение о качестве поступивших цыплят бройлеров. Ваши дальнейшие действия по реализации данной продукции. 3. Объясните, влияние низких температур на сохраняемость и пищевую ценность продуктов. Примечание: для решения задачи необходимо использовать: ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части. Технические условия.
В магазин «Продукты» Канского районного потребительского общества обратилась покупатель Гусева Е.В. с просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Чека у Гусевой Е.В. не сохранилось, но женщина утверждает, что была со своей дочерью, которая может подтвердить факт покупки в этом магазине. Задание: 1. Объясните, как в данном случае должна поступить продавец и администрация магазина. 2. Дайте заключение о качестве Крестьянского сладко-сливочного масла, имеющего недостаточно выраженный сливочный вкус; плотную, но недостаточно пластичную консистенцию; цвет желтый, имеется незначительная неоднородность; упаковка правильная, маркировка четкая. 3. Перечислите микробиологические процессы, влияющие на качество масла.
Примечание: для решения задачи необходимо использовать: ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.
На овощную базу в октябре поступила партия моркови сорта Витаминная массой нетто 6 тонн. Морковь упакована в сетчатые мешки массой нетто по 40 кг. Анализ объединенной пробы моркови показал, что корнеплоды по размеру и качеству соответствовали требованиям стандартов за исключением 0,5 кг треснувших с закрытой сердцевиной, 2 кг корнеплодов с наибольшим поперечным диаметром 2-2,4 см; 1 кг корнеплодов поломанных длиной не менее 7 см; земли - 1 кг. При дальнейшем хранении моркови, на корнеплодах стали образовываться сухие, черные вдавленные пятна.
Задание: 1. Определите величину выборки и объединенной пробы. Дайте заключение о качестве партии моркови. 2. Определите вид порчи корнеплодов и возбудителей болезни. Назовите меры предупреждения порчи. 3. Опишите пищевую ценность моркови. Как зависит пищевая ценность моркови от размера сердцевины?
Примечание: для решения задачи необходимо использовать: ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая
При плановой проверке магазина "Универсам" инспектором Роспотребнадзора был отобран средний образец из партии зеленого байхового чая "Краснодарский" производства ОАО «Мацестинский чай» г. Сочи (по товарно-транспортной накладной: чай листовой высшего сорта), расфасованный в пачки массой 250 г. Результаты исследования качества чая: - аромат и вкус - нежный, приятный, с терпкостью, - настой - прозрачный светло-зеленый, с слегка желтым оттенком, - цвет разваренного листа - однородный, зеленоватый, - уборка - однородный, хорошо скрученный, - массовая доля влаги - 7,6 %, - массовая доля экстрактивных веществ - 35,3 %, - металломагнитная примесь - отсутствует, - массовая доля мелочи - 4,5 % Задание: 1. Составьте заключение о результатах проверки. 2. Назовите наиболее важный в биологическом отношении компонент зеленого чая. 3. Перечислите факторы, влияющие на хранение чая. Примечание: для решения задачи необходимо использовать: ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия
11.05.2014 г. в супермаркет «Красный Яр» г. Красноярска поступила партия сарделек «Свиные» высшего сорта в количестве 3 ящиков. Сардельки расфасованы в пакеты из многослойной пленки ББ–3 по 300-350 г. Количество упаковок в одном ящике – 12 шт. Дата выработки - 08.05.2014 г. При оценке качества сарделек в среднем образце было обнаружено: отклонения от массы НЕТТО – 5-7 г; сардельки имеют оболочку «Греви»; батончики перевязаны между собой; длина батончиков – 8-9 см; диаметр – 35-37 мм; сардельки чистые, без жировых отеков; фарш на разрезе розовый с незначительной пористостью; вкус солоноватый; запах, свойственный мясопродуктам; аромат пряностей выражен слабо; консистенция упругая; массовая доля крахмала - 2,7%. Товаровед отказался принимать данную партию сарделек.
Задание: 1. Сделайте заключение о качестве данной партии сарделек; можно ли реализовать данную партию сарделек? 2. Назовите факторы, формирующие качество колбасных изделий. 3. Перечислите виды и типы колбасных оболочек. Для выполнения задания можно руководствоваться сайтом производителя оболочек http://www.avtodar.com/ Примечание: для решения задачи необходимо использовать:
ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия
23.05.2013 года при проверке работы магазина «Продукты» Иланского потребительского общества в подсобном помещении обнаружена сельдь атлантическая жирная в сухотарных бочках, полученная от ООО «Атлантик Крайпотребсоюза». Сельдь среднего посола размером 15 см, имеет следующие пороки: - подкожное пожелтение, слегка проникшее в мышцы, - запах окислившего жира. Рыба находится в реализации с 15.02.2013 года согласно накладной № 133731 в количестве 1500 кг. На момент проверки при перевешивании товара рыбы осталось 224 кг. Задание: 1. Дайте заключение о качестве сельди атлантической. Можно ли продолжить реализацию оставшейся рыбы. 2. Укажите температурно-влажный режим для хранения соленой рыбы.
Примечание: для решения задачи необходимо использовать: Стандарт ГОСТ 815-2004 – Сельди соленые. Технические условия
На складе столовой Красноярского кооперативного техникума хранилась крупа гречневая в количестве 300 кг в количестве 3 месяцев и 15 суток. Стоимость 1 кг крупы – 41 рубль. Задание:
1. Рассчитайте возможную естественную убыль крупы в натуральном и денежном выражении. 2. Назовите возможные причины убыли крупы и наметьте пути сокращения товарных потерь круп при хранении и реализации.
Примечание: для решения задачи необходимо использовать:
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144979/ (раздел XXXV)
ФБУ «Красноярский Центр стандартизации и метрологии» 7 июня подвел итоги комплексного исследования сметаны, продаваемой в магазинах города. Эксперты изучали 12 образцов молочного продукта, выпускаемого как на территории края, так и за его пределами. Пять из них были сняты с дегустации – лабораторная проверка показала в них наличие бактерий группы кишечной палочки либо повышенное содержание дрожжей.
В ходе лабораторного исследования один из образцов показал завышение количества дрожжей в 44 раза. Кишечная же палочка была найдена в трех образцах. До конца испытаний представители комиссии не знали, кем и где выпущена сметана – все образцы имели лишь зашифрованные номера. В итоге эксперты единогласно признали лучшей сметану из Минусинска, на втором месте продукт из Кемерово, на третьей – из Красноярска. Справка: образцы сметаны, снятые с дегустации: · Сметана торговой марки «Камарчагская» (бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей) · Сметана торговой марки «От Даренки» (бактерии группы кишечной палочки) · Сметана торговой марки «Крестьянский двор» (бактерии группы кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей) · Сметана торговой марки «Никольская» (повышенное содержание дрожжей) · Сметана торговой марки «Семенишна» (повышенное содержание дрожжей). Задание: 1. Перечислите симптомы при отравлении кишечной палочкой. 2. Дайте заключение о качестве сметаны 30% жирности торговой марки «Простоквашино», если кислотность в ней составляет 100ºС. 3. Дайте определения понятиям «пробиотик» и «пребиотик»
Примечание: для выполнения задания необходимо использовать 1. ГОСТ Р 52092 - 2003 Сметана. Технические условия
В конце октября зарегистрировано пищевое отравление в семье Брусникиных, состоявшей из трех человек. Причиной отравления стали рыбные консервы, купленные на оптовом рынке. После вскрытия банки консервов «Горбуша натуральная» ощущался неприятный протухлый запах. На другой день употребления в пищу консервов все члены семьи почувствовали недомогание (сухость во рту, слабость, шаткая походка, головокружение, в глазах - двоение и туман, головная боль). Вызванный врач немедленно госпитализировал всех пострадавших. Банки с остатками содержимого были изъяты и направлены в лабораторию на анализ. При обследовании консервов, выяснилось, что отсутствуют бумажные этикетки, но имеется маркировка, нанесенная методом штампования на крышку банки: 050814 85Д826 1Р В результате проверки магазина было установлено следующее: консервы были произведены 05.08.2014 г., а куплены 13.10.2014 г., температура хранения на складе магазина 25º Т, относительная влажность воздуха 75%. Задание: 1. Определите возможную причину отравления и предложите меры профилактики подобных случаев. 2. Определите соблюдения норм хранения консервов на складе магазина. 3. Расшифруйте маркировку консервов. 4. Назовите возможные дефекты металлических банок и меры по их предупреждению. Примечание: для выполнения задания необходимо использовать:
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1106; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |