Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и концепции аудита

З кіокушин-кан карате

Дане положення

Стаття 14. Контактна інформація організаторів змагань.

Адреса керівництва громадської організації «Дніпродзержинська федерація кіокушин-кан карате»:

Почтова: м. Кам’янське, а/с 341, 51940.

Тел/факс: (05692) 9 69 73

E-mail: kolishevskyi@gmail.com

Відповідальний за організацію змагань - Євген Колішевський/ 067 681 13 16

Відповідальний за прийом команд з інших міст - Руслан Наконечний/ 097 169 35 63

є офіційним запрошенням для участі у шостому Кубку Кам’янського «Шлях до майстерності»

 

В связи с тем что в настоящее время аудит как общественный институт находится на стадии своей новой эволюции, в теории и практике существуют два принципиально разных подхода к трактовке самого понятия аудита, а также роли и функции аудиторской профессии.

При первом подходе (условно называемом концепцией узкого взгляда) под аудитом понимается только лишь проверка соблю­дения бухгалтерских стандартов, а также правил представления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Именно такое опреде­ление содержится в Законе РФ «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которым «аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в це­лях выражения мнения о достоверности такой отчетности»1. Такое понимание аудита ограничивает аудиторскую профес­сию рамками бухгалтерского учета и низводит аудитора до тех­нического специалиста, констатирующего факт соблюдения организацией правил ведения учета и составления отчетности. (То есть под аудитором понимается бухгалтер, проверяющий другого бухгалтера).

Справедливости ради следует сказать, что концепция узко­го взгляда — это не только наша отечественная беда. На сего­дняшний день это распространенная концепция в большинст­ве развитых стран мира. Показательным является тот факт, что в указанных странах вместо понятия «аудитор» используются как его синонимы такие термины, как «дипломированный об­щественный бухгалтер» (США), «присяжный бухгалтер» (Анг­лия), «бухгалтер-эксперт», «комиссар по счетам» (Франция), «финансовый контролер» (Германия), а организации, специа­лизирующиеся на проведении аудита финансовой отчетности клиентов, принято называть также «бухгалтерскими фирмами». В этой связи можно сказать, что «концепция узкого взгляда» на аудит является консервативным, сложившимся в середине XX века подходом к деятельности аудиторов. Россия же, вклю­чившись в аудиторский процесс одной из последних, просто ме­ханически приняла указанную концепцию при законодательном регулировании аудиторской деятельности.

Но в современной передовой теории и практике аудита су­ществует и другой подход к трактовке самого понятия аудита — концепция широкого взгляда на аудит и профессию аудитора. Она выражается в том,, что в последнее время, в эпоху так называе­мого постиндустриального (информационного) общества, все чаще стали говорить не столько об аудите бухгалтерской отчет­ности, сколько об аудите бизнеса.



Аудит бизнеса — это процесс, посредством которого ком­петентное независимое лицо накапливает и оценивает свиде­тельства об информации, поддающейся количественной оцен­ке и относящейся к соответствующей бизнес-системе, чтобы определить и выразить в своем заключении или ином публичном сообщении степень соответствия этой информации общепри­нятым критериям.

Указанное определение является определением аудита в ши­роком смысле слова, так как оно содержит систему из шести компонентов, наличие которых позволяет говорить о явлении как об аудите:

1) специфическая система (бизнес);

2) поддающаяся количественной оценке информация;

3) общепринятые критерии оценки информации;

4) процесс накопления и оценки свидетельств;

5) компетентное независимое лицо;

6) сообщение о результатах.

Специфическая система. При осуществлении аудита всегда должны быть ясно очерчены его рамки. Основной метод вклю­чает определение специфической системы и периода времени. При аудите бизнеса специфической системой выступает дея­тельность организации за определенный период времени.

Поддающаяся количественной оценке информация и установ­ленные критерии. Для выполнения аудита должны существовать информация в форме, допускающей оценку, и определенные стандарты (критерии), посредством которых аудитор может оценивать информацию.

Накопление и оценка свидетельств. Под свидетельством по­нимается любая информация, которую использует аудитор, чтобы определить, соответствует ли установленным критери­ям проверяемая,* поддающаяся количественной оценке ин­формация.

Компетентное незаинтересованное лицо. Аудитор должен быть квалифицированным, чтобы хорошо понимать критерии, а также компетентным, чтобы знать типы и количество свиде­тельств, которые потребуются ему для анализа и правильного составления заключения. Аудитор также должен обладать не­зависимой позицией.

Сообщение о результатах. Заключения могут быть различны­ми (письменными и устными), но во всех случаях они должны информировать пользователей о том, насколько соответствует установленным критериям поддающаяся количественной оцен­ке информация.

Концепция широкого понимания аудита отличается от кон­цепции узкого взгляда по двум аспектам:

1) объекту аудита;

2) используемому методу.

В широком значении объектом аудита выступает сама дея­тельность организации (бизнес). При узком понимании объек­том аудита фактически выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность, т. е. бухгалтерская модель финансово-хозяйствен­ной деятельности организации. Обращение института аудита к сущности, а не к форме, является возвратом к классическим канонам самого понятия «аудит», нивелированным в индустри­альном обществе чрезмерным вниманием к бухгалтерским кни­гам как вещественным доказательствам в суде. Классические же каноны аудита гласят, что в ходе проверки хозяйственной деятельности необходимо изучать не только документы и отчет­ность, но и саму организацию хозяйственных и технологических процессов. В экономической науке это называется эффектом Катона. Римский писатель Марк Порций Катон (234-149 гг. до н.э.) утверждал, что изучать успешность хозяйственной дея­тельности поместья надо не только по учетным книгам, но и пу­тем личного осмотра.

Что касается второго аспекта — используемого метода, то здесь ситуация следующая. При узком понимании аудит сводит­ся только лишь к проверке завершенной финансовой отчетно­сти (причем проверке документальной). Широкое же понима­ние аудита предполагает его рассмотрение как всего комплекса услуг, оказываемых субъектами аудиторской деятельности, т. е. как аудиторской деятельности.

О перспективности концепции широкого взгляда свидетель­ствует и динамика роста рынка аудиторских услуг в конце XX — начале XXI века. Как отмечают многие исследователи рынка ау­диторских услуг, с наступлением XXI века рентабельность аудита (в узком его понимании) уменьшилась (Boyd, Knechel и др.). Данные, которые подтверждают это утверждение, являются труднодоступными, но очевидно, что рост доходов в «больших» аудиторских фирмах не связан с традиционным финансовым ау­дитом. В течение последних тридцати лет рост доходов ведущих аудиторских фирм происходил благодаря расширению неауди­торских услуг, особенно в области управленческого консалтин­га. Если в 1992 г. на долю традиционного финансового аудита приходилось 80 % всех доходов аудиторских фирм, то в 2001 г. 79 % доходов приходилось уже на сопутствующие и прочие ус­луги аудиторских фирм.

Широко признано, что аудиторские фирмы склонны зани­жать цену в предложении на аудит в ожидании, что оказание сопутствующих и прочих услуг данному клиенту будет достаточ­но прибыльным и возместит эти потери. Положение на рынке «больших» аудиторских фирм не определено просто уровнем издержек, а отражает сознательную ценовую стратегию аудитор­ских фирм на рынке традиционного аудита и абсолютно другую стратегию на рынке сопутствующих услуг. В аудиторской прак­тике достаточно широко распространено восприятие аудита как «платы за вход» к сотрудничеству с клиентом, а не как основной приносящей доход деятельности. Такое восприятие особенно усилилось во время мирового экономического кризиса.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что сложив­шееся в середине XX века понимание аудита только лишь как проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности и деление деятельности аудиторских фирм на аудит и сопутствующие ему прочие услуги уходит в прошлое. Так называемые сопутствую­щие и прочие услуги, оказываемые аудиторскими фирмами, уже давно не являются малосущественными как в финансовом, так и в сущностном плане. Вместе с проверкой финансовой отчет­ности они составляют суть деятельности современных аудитор­ских фирм или аудит в широком его понимании.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Понятие и концепции аудита

Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 28; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.198.19.184
Генерация страницы за: 0.1 сек.