Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что для Вас кризис?




Для обретения Божественного энтузиазма

 

• Поставьте цель. Цель должна быть очень высокая. Так же поставьте цели пониже уровнями, на физическом, социальном, интеллектуальном. Но даже на физическом уровне цель должна быть направлена на служение. Например, я хочу быть физически здоровым, для того что бы больше служить.

• Регулярно читайте богооткровенные писания или возвышенных мудрецов

• Благодарите всех и за все, прежде всего – за возможность послужить.

• Никогда не ожидайте плодов от своей деятельности и благодарности, находите радость в процессе.

• Забудьте про претензии.

• Развивайте максимально добрый, хороший юмор, прежде всего над собой.

• Живите осознанно.

• Все делайте с любовью, вкладывая душу, максимально весело и активно. Даже если иногда нужно делать то, что не нравится или работать там, где тяжело, сделайте из этого комедию – делайте это вдох-новлённо и радостно.

• Общайтесь с ресурсными, вдохновлёнными людьми и максимально сократите общение с нытиками.

И тогда, если мы учитываем и другие знания из этой книги, жизнь из никому не нужной трагедии превратится в наполненную божественную комедию, вы обретёте умение быть внутренне в блаженстве, вне зависимости от внешних обстоятельств, а внешне действовать эффективно и удачно.

Успехов всем нам!

 

25 сентября 2015 года. Клиарвью. Канада.

 

 

 

 

(От редактора: по письмам студентов Школы «Настоящей Психологии» Рами Блекта).

 

Для меня, кризис – это когда по-старому жить уже невозможно, потому что привычные действия уже не приносят нужных результатов. Последствия могут быть самыми катастрофичными: от простой потери комфорта до полного разрыва отношений и обнищания. Самое тяжелое при этом – если не понимаешь, какие внешние действия необходимо совершить и в каком направлении двигаться. Кризис – это некое пограничное состояние, требующее переосмысления и немедленного решения: иду я вперёд или остаюсь на месте, ничего не меняя.

Своим разумом бывает трудно охватить масштаб происходящего. Кризис вовсе не кризис, это неузнанная закономерность. Все имеет свою причину и следствие. Вселенная функционирует гармонично. Только неспособность человека попадать в такт этой грандиозной мелодии создает проблемы.

Мы не способны улавливать тонкие намеки Вселенной, которые предшествуют драматическим событиям. Многие, даже будучи уже полностью в процессе провала, отказываются признавать это, их ум не способен переварить этот факт. Я лучше умру, чем изменюсь – вот формула инсульта.

Признание определенных вещей может перечеркнуть смысл всей жизни, а она уже прожита. Неужели я дурак? Это больно признать.



Масштаб бедствия может быть разный: на уровне человека, семьи или целого государства. Обычно, когда слышишь слово «кризис», кажется, что это что-то ужасное, что все плохо и будет еще хуже. Если говорить о человеке, то, мне кажется, что кризис наступает именно тогда, когда все надоело и ничего не радует. А внутри вызревает желание перемен, когда есть выбор: или что-то изменить в своей жизни, в себе (новая работа, разорвать мучающие отношения, начать реализовывать свои желания), или смириться с серостью, которая тебя окружает, перестав ее замечать.

Это какая-то безысходность! Наступает тупость, и не знаешь, что делать. Сначала работаешь над собой во всех направлениях, вдохновляешься, начинаешь летать, присутствовать, любить… Но жизнь начинает проверять на прочность, и опускаются руки, и хочется выть… Наверное, у меня сейчас тот самый кризис, который тянется и тянется без-конечно…

Кризис – это фортиссимо жизни (еще громче и сильнее, чем форте), когда шёпот был не услышан вовремя. Ведь таким переменам предшествуют мягкие напоминания. Но мы их не слышим, к сожалению…

Каждый кризис – это некий вызов, который зовет к переменам, призывает выйти из зоны комфорта и поискать что-то новое.

На мой взгляд, кризис – это состояние кого-либо или чего-либо (человека, семьи, города, страны, планеты), которое связано с возникновением дисбаланса, накоплением неудовлетворенности, ощущением, что все рушится; с потребностью в изменениях, чтобы остановить разрушение и выйти на другой уровень.

 

Проще говоря, кризис это:

– или мы останавливаемся в своем развитии,

– или же накопили достаточно потенциала, силы, знаний, энергии для стремительного перехода на новый уровень, и возникает «новая реальность». Привычная ситуация сменяется новой, вынуждая нас искать новые решения, и учит действовать по-новому

Кризис – это толчок, подсказка Бога: в вашей жизни что-то не так, пора меняться!

Кризис – это возможность достучаться до нашего сердца: срочно встряхнитесь, оглянитесь вокруг!

Не доверяя Богу, не принимая его решения изменить наше существование, сомневаясь в том, что вся наша жизнь и всё, что в ней происходит, идёт нам на благо, мы превращаем эту ситуацию в кризис.

Осознавая любовь и мудрость Бога, доверяя Ему всегда и во всём, мы находим благословение в новой реальности. Да, мы можем испытывать боль, ведь мы должны отпустить нечто отжившее или должны много трудиться, чтобы научиться действовать по-новому, и эта боль может смущать наш ум, затмевая истинное значение шанса, который мы получили.

Кризис – это очень хорошая возможность для работы над собой, для того, чтобы учиться не привязываться, для осознания того, что мы делаем что-то не так.

Кризис – это в первую очередь страх. Страх общества перед будущим, перед потерей имущества, социального статуса, перед ограничениями материальными, жилищными и так далее.

Кризис – это ресурс для развития, нахождения и реализации новых инструментов для работы над своими качествами, характером, судьбой.

Полное отсутствие желания что-либо делать, абсолютное непонимание смысла жизни. Кризис – нехватка энергии и безусловной любви в семье. И это лишает меня сил и мотивации.

Кризис – это пограничное состояние, и это страх, и это громче и сильнее, чем форте, и это возможность, и это ресурс.

Можно обдумать кризис рождения человека – как это, должно быть, неприятно покинуть такое теплое и уютное место, как лоно матери, где о тебе всегда заботятся, ты защищен и имеешь все необходимое, даже не волнуясь об этом.

Как это, должно быть, больно и унизительно для нашего «человеческого достоинства» – расти. Часами учиться поворачиваться хотя бы на бок; учиться есть, когда еда сначала застревает в горле; учиться ходить, набивая шишки; ждать в грязных штанишках, когда тебя переоденут; плакать, кричать, когда тебя никто не может до конца понять…Может быть, поэтому большинство людей не помнят первые 3 года своей жизни? Слишком сложным является этот первый «кризис». Но какой прекрасный подарок мы получаем через этот кризис – жизнь здесь на Земле!

Очень красивая история существует о переводе слова кризис («вэй*дзи») с китайского языка. «Вэй» – опасность, «дзи» – возможность.

Кризис – это переломный момент, начало нового этапа, пусть зачастую и связанного с определёнными трудностями и сложностями. Он заставляет человека встряхнуться, задуматься, оценить прошлое, спланировать или скорректировать планы на будущее, мобилизоваться и двигаться к цели.

Кризис – момент истины, когда бонусы, накопленные людь-мив прошлом, сгорают, и шансы на успех выравниваются у всех. Выживают при этом реально сильнейшие (духовно, нравственно, ментально, физически) на текущий момент.

В общем, кризис – вещь, хотя и опасная, и сложная, но при этом полезная, а, возможно, даже необходимая, как естественный природный регулятор.

Раньше всегда думала, что кризис – это нехватка денег. Вот если бы были деньги, всё было бы иначе. Сейчас, думаю, кризис – это время перемен. Неправильные действия и ожидания. Что-то ожидала, привязалась к результату, а результат не такой, какой хотелось бы.

Кризис – это критичная точка, индикатор неправильного поведения. До каких-то пор была череда «намёков», мелких трудностей и неприятностей, которые мы игнорировали и не замечали или делали вид, что не замечаем. Далее наступает кризис, и рушится прежний мир.

Кризис – это такое состояние души, когда ты ничего не понимаешь, в том числе, как жить дальше…

Пока мы дети, наше поведение корректируют родители, они нас предупреждают о последствиях наших неправильных поступков, мы говорим «а-га» и продолжаем в своем духе. В ход идут более жёсткие меры, если опять не понимаем. А когда «выросли», люди расслабляются, уже никто не контролирует, можно расслабиться и жить, наслаждаясь. Но это очень большая ошибка и заблуждение, что мы один раз живём, что в жизни всё нужно попробовать, всего достигнуть, всё иметь, как в тосте «чтоб у нас всё было, и нам за это ничего не было», и что нас никто не контролирует. Эту функцию выполняют представители «небесной канцелярии», и нас по жизни чётко ведут, чиня нам всевозможные препятствия, когда мы идём куда-то не туда или делаем что-то не то. «Незнание законов не освобождает от ответственности».

 

На мой взгляд, кризис может быть двух видов:

1. Экономический.

2. Личностный.

Экономический кризис – это такое состояние финансовой системы государства, при котором лично заработанные людьми деньги обесцениваются, и им становится сложнее оставаться на прежнем социальном уровне.

Личностный кризис – это подавленное эмоциональное состояние человека, которое может появляться, когда в его жизни последовательно происходят негативные события.

Могу поделиться состоянием профессионального кризиса – когда приходит понимание, что ни образование, ни работа, которая была так перспективна, ни смена области деятельности не принесли и не приносят удовлетворения. Сталкиваешься с полной неизвестностью, как действовать дальше и, соответственно, страхом: «А вдруг опять ни туда, вдруг опять три года или пять пройдут, и наступит разочарование…»

Для меня понятие кризис – это в первую очередь ситуация, которая приводит меня к дисбалансу в эмоциональном плане, который, как правило, влечет за собой и ухудшения здоровья, а также к уединению, одиночеству или его острому ощущению.

Положение нестандартное, требующее в настоящий момент или ближайшем будущем принятия каких-либо мер, изменений в жизни, направленных на поддержание или возвращения гармоничного морального и физического состояния. Шок. Истерика. Паника. Выход из привычного состояния, из стабильности. Страх. Усугубление неуверенности в себе.

Для меня кризис – это этап в жизни, в процессе которого либо ты все принимаешь, и вследствие начинаешь развиваться, расти и идти вперёд, или же, наоборот, деградировать. Думаю, что у каждого человека в жизни бывают периоды, которые можно назвать кризисом, черной полосой. Человек по большей части развивается только от плохого к хорошему. А когда ему хорошо, он просто расслаблен и обычно стоит на месте.

Это когда весь опыт, взгляд на мир устарел, больше не работает и не приносит радости, удовлетворения, а новые пути и возможности ещё не открыты тобой.

Несколько лет назад слово кризис не вызывало у меня никаких приятных эмоций. На ум тут же приходили ассоциации, связанные с проблемами, болезнями, денежными неурядицами и другими неприятностями и страданиями. В тот момент я просто не хотела себе признаваться в том, что очень боюсь перемен. Ведь перемены – это не только приобретения, но и потеря старого, привычного, удобного.

В моей жизни было несколько кризисных ситуаций: болезни и смерти близких людей, развод, рождение детей, создание бизнеса, рейдерский захват и потеря бизнеса и другие непростые обстоятельства.

Однажды я на протяжении двух лет работала антикризисным управляющим. Тогда многие решения принимала интуитивно, нестандартно, делала все, что от меня зависело, чтобы вывести компанию из кризиса и вовремя платить заработную плату людям. Но!

Всё это приносило мне невероятно тяжелые страдания, мне было страшно, я всё время боялась не справиться с ситуацией, со своими эмоциями, амбициями.

Через два года компания из убыточной и бесперспективной превратилась в процветающее предприятие. А я настолько себя измучила за это время, что превратилась в истеричку, причём на работе я не могла себе позволить никаких эмоций, поэтому весь свой негатив я несла домой, и от меня страдали мои близкие и любимые люди.

Дальше произошла парадоксальная ситуация: мне стало неинтересно работать в стабильно развивающейся компании, я не могла наслаждаться плодами своего труда, мне не хватало проблем. Моё эго постоянно требовало от меня подтверждения, что я первая, я лучшая, я самая умная. В общем, я уволилась, хотя меня тогда никто не понял, да я и сама себя с трудом понимала.

С одной стороны, боялась проблем, с другой, постоянно их искала. Не умела радоваться процессу, результат меня никогда не удовлетворял.

В какой-то момент, вся моя жизнь превратилась в один сплошной непрерывный многолетний кризис. Однажды я проснулась и поняла, что не хочу жить, у меня нет сил встать с постели. Тогда я серьёзно задумалась о том, что я делаю не так, поняла, что надо менять свое восприятие жизни, нет смысла пытаться изменить весь мир.

Ко мне пришло осознание того, что кризис – это естественная часть жизни. Но вот сила и глубина проживания кризиса зависит от степени развития эгоизма, чем больше эго, тем глубже и разрушительнее кризис, и человек в таком состоянии видит только тупик, жалеет себя, а жалость разрушает личность и ещё больше усиливает эгоизм и повышает количество претензий.

 

На самом деле, кризис – это не повод жалеть себя и думать о себе хуже, это повод думать о себе меньше, научиться доверять ситуации, понимать, что жизнь гораздо мудрее меня.

– кризис – это естественное условие для развития и прогресса.

– кризис – это разрыв между ожиданием и реальностью. Чем больше ожиданий, тем больше разочарований.

– кризис – это переходное состояние, при котором имеющиеся средства достижения целей перестают работать, и надо найти другие средства.

– кризис – это лучшее лекарство от эгоизма, потому что кризис – это всегда спонтанность, неожиданность и находчивость. А эго в таких условиях просто не выживает.

– кризисов много у тех, у кого много иллюзий. Кризис разрушает иллюзии.

– кризис – это урок доверия к Богу, потому что я знаю: всё, что со мной происходит, приближает меня к Божественной Любви.

– кризис – это отправная точка, с которой начинается мой путь к гармонии и любви.

 

Кризис – это состояние дисгармонии, сильной неудовлетворенности, когда кажется, что все возможности для улучшения своей ситуации уже исчерпаны и дальнейший путь – это путь регресса.

В таком состоянии самооценка сильно падает, кажется, что ты не достойна лучшего, сильно концентрируешься на себе и своих проблемах, не замечаешь ничего хорошего и красивого, пропускаешь мудрые советы. В такой ситуации из-за постоянного стресса и напряжения логическое мышление перестаёт работать, и хочется идти на крайние меры или от отчаяния хвататься за любую соломинку.

Вынужденное изменение привычек, шаблонов поведения, мировоззрения, места, окружения, состояния. Выход из зоны комфорта.

Получается, что кризис может быть и позитивный, и негативный? Например, создание семьи, рождение ребенка – это тоже кризис? Тогда наша жизнь – это сплошной кризис:-))

Любой кризис – продукт коллективного восприятия реальности.

Если рассматривать системный кризис, то он является следствием в первую очередь кризиса отношений людей. Отношений друг с другом, отношений с Богом.

Много проблем от того, что большинство занимается не своим делом.

Кризис – это когда чувства берут верх над разумом, когда мы руководствуемся ложным эго, когда мы не часть Вселенной.

Кризисы в моей жизни всегда «вскрывали» теневые стороны моего бессознательного, а также чистили окружение.

Кризис – наше восприятие действительности.

Кризис может быть скрытым и видимым, лёгким и тяжёлым, скоротечным и тянущимся долгие годы.

Как-то трудно писать про кризис или о кризисе, хочется держаться от него подальше.

Кризис – это завершение чего-то прежнего и начало чего-то нового.

Входим в кризис в одном состоянии, а выходим в другом.

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 9; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.92.170.117
Генерация страницы за: 0.091 сек.