Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила поведения в районах военных конфликтов




Под охрану вооруженных сил при военных конфликтах с введением ВП или ЧП в первую очередь попадают вокзалы, аэропорты, транспортные узлы, телевизионные станции, крупные предприятия, банки, редакции СМИ и т. д. Под контролем окажутся телеграф, телефон, почтовая связь. В связи с особым режимом произойдут изменения программ передач радио, телевидения, может быть приостановлен выход большинства газет и журналов. Не исключено, что будут отменены занятия в учебных заведениях, поэтому сразу необходимо решить проблему контроля за детьми. Обычно в первые дни после введения чрезвычайных мер падает преступность, но это явление временное. Нужно всегда иметь при себе документы, подтверждающие личность, чтобы не оказаться задержанным.

Может быть введено нормирование выдачи продовольствия и других товаров первой необходимости. В случае надобности организуется бесплатное питание и выдача гуманитарной помощи. На особый режим могут перейти банки, что грозит заблокированием денежных средств. Поэтому еще до введения ВП или ЧП следует снять деньги со счета в банке.

Большую осторожность в этот период необходимо проявлять при общении с представителями власти и военных органов. Хотя действия военных и милиции должны вписываться в рамки закона, но на практике так бывает далеко не всегда, однако доказывать свою правоту в это время сложно.

При всей кажущейся неожиданности введения ВП или ЧП военные конфликты имеют достаточно длительный период вызревания. Самое благоразумное – покинуть опасный регион. Но это, в силу ряда причин, не всегда удается.

Для обеспечения собственной безопасности необходимо соблюдать определенные правила.

При объявлении в городе ВП рекомендуется:

• не выходить на улицу при вводе войск;

• своевременно изучать приказы комендатуры и других силовых структур, строго соблюдать комендантский час и другие ограничительные меры, безоговорочно подчиняться военным приказам и распоряжениям;

• по возможности заранее создать запас воды и продуктов;

• вложить самые ценные вещи, документы в удобную для переноса упаковку и быть готовым к эвакуации;

• объединиться с жильцами дома с целью взаимопомощи;

• не приближаться к двигающейся военной технике, так как у ее водителей малый ближний обзор и можно получить травму;

• с наступлением темноты включать свет, только зашторив окна;

• ни в коем случае не приобретать и не хранить оружие и боеприпасы, не распространять и не поддерживать непроверенные слухиу.ууу

При непосредственном ведении в городе боевых действий необходимо:

• с началом стрельбы укрыться в ванной комнате, лечь там на пол или в ванну, передвигаться по квартире ползком;



• оборудовать и по возможности укрепить убежище в подвале, место отдыха в нем максимально защитить мешками с песком и мебелью, предусмотреть несколько аварийных выходов из убежища;

• прокопать полуметровую канавку-укрытие до ближайшего водоисточника или создать на пути до него несколько укрытий;

• вырыть щели-укрытия во дворе дома;

• бережно расходовать продукты и воду;

• наладить связь с ближайшим медицинским учреждением или врачом.

Ни в коем случае нельзя:

• услышав стрельбу, подходить к окнам;

• открывать двери и калитки, не осмотрев окружающее пространство с целью обнаружения мин-растяжек;

• наблюдать за ведением боевых действий, снимать их на фото– и видеоаппаратуру, бегать или стоять под обстрелом;

• конфликтовать с вооруженными людьми, использовать в качестве одежды армейскую форму, демонстрировать оружие или предметы, похожие на него, в том числе детям;

• трогать найденное оружие, боеприпасы, предметы военного имущества и т. д.

Кроме того, целесообразно выполнять следующие рекомендации.

1)Помните, что опасен уже сам ввод техники в город или населенный пункт. Нельзя забывать об особенностях управления военной техникой, ее габаритах, скольжении гусениц по асфальту и возможности заноса. На перекрестках главным человеком становится военный регулировщик. В момент введения техники в город гражданским водителям лучше освободить дорогу, убрать машины на тротуар. Пешеходам не стоит проявлять излишнее любопытство и приближаться к колоннам военной техники.

2)Чтобы правильно ориентироваться в том, что происходит, при появлении войск следует включить местную радиостанцию (в том числе в машине) или телевизор.

3) Необходимо связаться по телефону со своим предприятием, для того чтобы узнать, нет ли изменений в режиме его работы, и, наоборот, с работы позвонить домой, чтобы связаться с семьей и согласовать с нею действия.

4) Детям до выяснения обстановки лучше находиться дома под присмотром взрослых. Среди оптимальных вариантов защиты семьи – отъезд на дачу, однако в данном случае надо быть готовым к бороне от мародеров.

5)При эвакуации нужно обязательно взять с собой у каждого члена семьи они должны быть в кармане, а не в сумке или машине), немного продуктов и необходимые вещи. Ценности брать с собой не следует, их лучше спрятать в городе.

6)Во время любых передвижений необходимо подчиняться требованиям военной автоинспекции и патрулей. Пытаться убедить их в своей правоте в каком-то спорном вопросе очень сложно – здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Но в любом случае разумнее быть терпеливым и лояльным, учитывая психологию военнослужащего, его напряжение, раздражение и усталость.

7) Чтобы не оказаться под подозрением в шпионаже или других несанкционированных действиях, нельзя иметь при себе бинокли, фото-видеоаппаратуру, рации, спутниковые телефоны, а также брать в дорогу или подбирать оружие, боеприпасы. Привлекают внимание униформа или какие-либо знаки различия. Опасно проявлять излишнее любопытство – это может стоить жизни.

8) Если дорога проходит по простреливаемой местности, надо быть готовым немедленно покинуть машину, поэтому лучше всего обойтись без ремней безопасности.

9) Необходимо иметь при себе аптечку – она в любой момент может пригодиться, а так же сигареты и возможно алкоголь для военнослужащих и патрулей.

10)Важно учитывать восприятие города воюющим человеком: то, что для местного жителя просто подвал или чердак, для военного – укрытие или огневая точка. Поэтому, например, если во дворе перестрелка, а в квартиру вламываются военные, лучше с ними не спорить, а уйти: вероятнее всего, им нужно удобное для стрельбы окно.

11)Находясь во время стрельбы в каком-либо домашнем укрытии, необходимо следить, не появился ли дым или огонь. Так как каждая третья-пятая пуля автомата или пулемета обычно трассирующая, увеличивается риск пожара. Если пожар начался, а стрельба не прекратилась, квартиру необходимо немедленно покинуть ползком, закрыв за собой двери – и в горящую комнату, и на лестничную площадку. В подъезде нужно укрыться подальше от окон, лучше в какой-нибудь нише.

12)Еще опаснее уличная перестрелка. Как только она началась, нужно сразу же лечь и осмотреться, для того чтобы найти укрытие – выступ здания, каменные ступеньки крыльца, фонтан, памятник, основание фонарного столба, кирпичный забор, канаву, бетонную урну или бордюрный камень. Автомобиль – весьма ненадежное укрытие – его металл тонок, колеса – резина с воздухом, а в баке – горючее. Однако любое укрытие лучше, чем никакого. Выбирая его, следует также иметь в виду, что защита нужна не только со стороны выстрела – опасен и рикошет.

Возможна ситуация, когда безопаснее спрятаться за угол, в подворотню или в подъезд. В некоторых случаях имеет смысл разбить окно первого этажа и впрыгнуть в любую квартиру. Идеальным местом спасения на улице можно считать подземный переход. Во время перестрелки к нему следует пробираться ползком – это уменьшит опасность вызвать огонь на себя. Особенно опасно бежать, поскольку стреляющие могут принять бегущего за противника.

Если следовать этим советам, то вероятность выжить в военной ситуации значительно возрастет. Однако их выполнение все-таки не гарантирует абсолютной безопасности. Самое главное, как и при любой экстремальной ситуации, сохранять спокойствие и действовать адекватно обстановке.

Необходимо помнить и о том, что, помимо опасностей, исходящих от действий вооруженных формирований противоборствующих сторон, возникает и реальная угроза криминальных действий. Криминальный фактор – спутник вооруженных конфликтов, хотя, как уже подчеркивалось, с введением ЧП он первоначально резко снижается. В дальнейшем преступников перестает сдерживать страх возмездия. Поэтому, советуют специалисты по выживанию, следует забыть о своих ценностях и вещах – главное выжить. В условиях военного времени большинство преступников вооружены, некоторые даже одеты в военную или милицейскую форму. При встрече с такими людьми благоразумнее отдать им все, что они потребуют. Для борьбы с преступниками необходимо действовать организованно – объединиться с соседями по дому, подъезду, заручиться поддержкой ближайшей воинской части или отделения милиции.

 

Особо следует сказать о ситуации, когда в зону военных действий человек отправляется по собственной воле. Самое главное здесь – хорошо взвесить, действительно ли обязательно туда ехать. Только в крайнем случае (например, если нужно вывезти семью или оказавшегося в бедственном положении родственника) есть смысл отправляться в опасное путешествие. При этом надо исходить из того, что приезжий, не знающий местных особенностей, находится в особо рискованном положении, имеет меньше прав и поддержки. Если поездка все-таки неизбежна, необходимо, во-первых, собрать максимально полную информацию о районе боевых действий (особенно у тех, кто недавно прошел этот путь, и, по возможности, у тех, к кому направляется данный человек); во-вторых, технически подготовиться к поездке как к экстремальному событию, поскольку часто уже сама дорога опасна; в-третьих, не следует уклоняться от прививок. В случае поездки в «горячую точку» за пределами России нужно заранее добиться правовых и социальных гарантий от командирующей организации и заручиться поддержкой российского посольства.

 

Если боевые действия затягиваются, возникает другая экстремальная ситуация, которая называется войной. Как правильно вести себя во время войны, обычно становится понятно только на месте, иногда даже не сразу, а по прошествии некоторого времени.

 

Вооруженные конфликты, которые сегодня стали достаточно привычным явлением в различных регионах планеты, – одна из самых страшных опасностей для человека. Дать какие-то гарантии безопасности в подобных ситуациях трудно, но знание стратегии выживания и некоторых правил поведения в зоне военных конфликтов и умение их применять на практике могут помочь сохранить жизнь. Необходимо понимать, что однозначных советов, как правильно вести себя в случае боевых действий, не существует. Решение должно приниматься на месте, исходя из сложившейся ситуации. Поэтому особенно важна помощь профессионалов, и прежде всего военных и специалистов в области безопасности жизнедеятельности.

К террористическому акту невозможно заранее подготовиться, поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы обычно выбирают для своих атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т. д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур, например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.
Всегда, всегда, всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров, поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

Если вы оказались заложником: По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному трудному испытанию. Говорите спокойным голосом. Избегайте вызывающего, враждебного тона. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам (не бегите, не бросайтесь на террориста, не боритесь, не выхватывайте у него оружие; не пытайтесь помириться с террористом, уговорить его, не умоляйте, не взывайте слезами к его доброте). Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. Для поддержания сил ешьте все, что вам дают, даже если пища вам не нравится. При необходимости выполняйте требования преступников (особенно первые полчаса), не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет), спрашивайте разрешения. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы уменьшите потерю крови. Постарайтесь перевязать рану платком, разорванной майкой или рубашкой. Помните: ваша цель — остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т. д. Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Непосредственно во время проведения операции по вашему освобождению соблюдайте следующие требования: Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон. Не возмущайтесь, если при штурме с вами обойдутся жестко, причинят вам моральную или даже физическую травму — действия штурмующих в данной ситуации оправданы.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 21; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.122.109
Генерация страницы за: 0.092 сек.