Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

С. О. РУДЕНКО, О. Н. ГАВРИЛЕНКО, О. ГВОЗДЬ




Мезинский национальный природный парк, с. Деснянское, Черниговская обл.,

Украина, e-mail: mezinpark@gmail.com

Введение.В соответствии с пунктом 2.1. Указа Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 414 (от 29.10.2015) «Про затвердження Положення про наукову та науково-технічну діяльність природних і біосферних заповідників та національних природних парків», основной формой обобщения результатов научных исследований заповедников и национальных природных парков является их «Летопись природы», которая ведется в соответствии с утвержденными методическими пособиями, а результаты таких исследований ежегодно оформляются в виде отдельных томов [2]. Ведение этого документа предусмотрено Законом Украины «Про природно – заповідний фонд України» с его последующими дополнениями(1992 г.) [1]. В структуру каждого тома Летописи природы входит раздел «Календарь природы», который является интегрирующей ее частью и выступает как периодизация годового цикла природы. Это своего рода справочная таблица, содержащая сведения о средних многолетних сроках наступления в конкретной местности сезонных явлений природы, которые обычно располагаются в календарном порядке их наступления [4].

Цель работы – раскрыть роль фенологических наблюдений в составлении «Календаря природы», входящего в Летопись природы Мезинского НПП.

Материалы и методика исследований. Начало наблюдений над сезонными явлениями природы восходит к древнейшим временам: необходимость в таких наблюдениях диктовалась повседневными хозяйственными нуждами. С течением времени значение фенологических наблюдений все возрастало, и ныне сфера практического приложения фенологии как учения о сезонной динамике природных явлений необычайно широка. Знание фенологических закономерностей помогает планировать сроки проведения сельскохозяйственных работ, районировать сорта сельскохозяйственных культур; учет этих закономерностей имеет существенное значение при создании научных основ лесного и охотничьего хозяйства, рыболовства, для организации труда и отдыха людей, охраны природы [4].

Сезонные изменения на поверхности Земли проявляются в виде закономерно чередующихся сезонных явлений природы. Каждой территории свойственны свои сезонные явления и свои календарные сроки их наступления. По годам эти сроки непостоянны. Общеизвестны понятия «ранняя» и «поздняя» весна, «ранняя»
и «поздняя» осень. Ежегодные колебания сроков наступления сезонных явлений природы нередко значительны. Система знаний о сезонных явлениях природы, о сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, называется фенологией.
В 1853 г. этот термин (греч. рhainomenа − явления, дословно значит − наука о явлениях) был предложен бельгийским ботаником Ш. Морраном [4].



В современном понимании фенология−синтетическая наука, изучающая закономерные погодичные сезонные изменения биосферной оболочки Земли, биоритмы природных комплексов и геосистем в различных географических зонах, взаимосвязи и многосторонние сезонные изменения живых и неживых объектов на огромном географическом пространстве [3].

Результаты исследований и их обсуждение. Фенологические наблюдения дают возможность из года в год составлять календари природы, которые имеют научную и практическую ценность. Различают календари природы отраслевые, которые содержат сведения о средних многолетних сроках наступления в данном районе сезонных явлений, и календари, характеризующие сезонную динамику геосистемы в целом [4].

К последнему типу и относится календарь входящий в Летопись природы Мезинского НПП. Он объединяет некоторые материалы из части остальных разделов летописи природы (но не повторяет их) таким образом, чтобы иметь возможность отобразить характерные биоклиматические черты текущего года и сезонов.

В фенологическом аспекте год в календаре природы разделяется на привычные для всех сезоны (весна, лето, осень и зима), а также на субсезоны, которые, подобно месяцам, разделяют их и обозначают наиболее значимые события в отдельном сезоне. В данном случае, к примеру, зима разделена на 3 периода (первозимье, коренная зима, перелом зимы), а весна поделена на 4 периода и т. д. В основном календари природы имеют одинаковое разделение сезонов, с разницей лишь в названиях субсезонов.

Именно по таким принципам и составляются карточки фенологических наблюдений. Для каждого сезона составляется отдельный бланк. В его списке упомянуты наиболее характерные и легко наблюдаемые местные явления природы, независимо от того, в каком компоненте природы они происходят [4]. Эти бланки распространяются среди наблюдателей, в данном случае это сотрудники научного отдела и природоохранных отделений парка (всего 25 шт.), еще перед наступлением сезона для возможности своевременной фиксации необходимых изменений в биосфере. Все показатели, отмеченные в бланках, подлежат дальнейшей обработке и систематизации. Но, прежде всего, проводится проверка исходных данных для определения их достоверности, поскольку не исключается человеческий фактор.

Поскольку в календарь природы вносятся климатические показатели, то очень важное место в нем занимают данные водно-балансовой станции, которая расположена на территории парка. К этим показателям относятся выпадение и таянье снега, иней, первые и последние заморозки. Также наиболее важными являются показания среднесуточных, минимальных и максимальных температур для каждого месяца в году.

Для фенологических наблюдений фиксируются стационарные участки наблюдений, которые, как и постоянные пробные участки, профили и трансекты, принадлежат к научным полигонам на природно-заповедных территориях. Такие площадки используются для наблюдений за состоянием разных компонентов природных комплексов. Особенностью участков для фенологических наблюдений есть исключение влияния человеческого фактора, так как учитываются процессы, происходящие преимущественно в растительном мире и зависящие от геоклиматических условий [1].

Также, в отличие от других постоянно пробных участков, на фенологических стационарных площадках объектами для наблюдений выступают, прежде всего, «классические» виды, а именно широкоареальные и массовые местные виды, за которыми несложно вести наблюдения [1].

В целом же, систематические фенологические наблюдения на территории Мезинского НПП проводятся, начиная с декабря 2007 года. И уже начиная с первой летописи, описывающей 2007 год, ведется раздел «Календарь природы». Поначалу феноклиматическая периодизация года определялась по минимальному количеству показателей, которые в полной мере могут очертить сезонные рамки. В последующие годы фенологические наблюдения активно развивались, кроме того, увеличилось количество людей принимающих участие в заполнении фенологических карточек.

Заключение. На данный момент с 2014 года ведутся наблюдения на нескольких постоянных пробных участках для календаря природы, на которых главными объектами для описания являются такие растения, как мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) и липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.). Основой для наблюдений на этих площадках выступают сроки наступления и продолжительность отдельных фаз
в сезонном цикле жизни этих растений. В дальнейшем планируется определение дополнительных постоянных пробных участков с целью повышения точности в описании феноклиматической периодизации года, а также сопоставления многолетних данных, собранных на этих и других площадках. Это даст возможность в дальнейшем четче отслеживать ежегодные изменения в биогеоклиматической среде и в сезонном развитии отдельных объектов наблюдений.

Литература

1. Закон України «Про природно-заповідний фонд України» // Відомості Верховної ради України. – 1992. – № 34. – 502 с.

2. Про затвердження Положення про наукову та науково-технічну діяльність природних і біосферних заповідників та національних природних парків // Наказ міністерства екології та природних ресурсів України № 414 від 29.10.2015.

3. Федотова, В. Г. Современное состояние отечественной фенологии
/ В. Г.Федотова // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – Вып. 4. – 2009. –
С. 166–175.

4. Шульц, Г. Э. Общая фенология / Г. Э. Шульц. – Л.: Наука, 1981. – 188 с.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 33; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.108.167
Генерация страницы за: 0.09 сек.