Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Левосторонний путь




 

Почему агхору называют левосторонним путем? Взгляните на различие между правой рукой и левой, по крайней мере в рамках индийской культуры. Правая рука подносит пищу и напитки ко рту, совершает религиозные церемонии, делает подношения, и выполняет все остальные благие действия. Левой руке приходится выполнять все неприятные обязанности: вытирать выделительные отверстия (В Индии принято подмываться левой рукой после дефекации. (Прим. ред.)) и даже убивать животных. И почти все люди в мире по своей природе праворукие. Агхора - это искусство владения всеми действиями, как благими, так и наоборот. Левое всегда интенсивнее правого, ибо левая часть тела находится под контролем Шакти. По этой причине жена должна сидеть слева от мужа, когда они вместе выполняют ритуалы. Левши обычно проявляют выдающиеся способности в выбранных ими областях деятельности, особенно в музыке.

Подвижник-агхори забывает значение слова «неблагоприятный». Обычные люди считают трупы, черепа и менструальную кровь чем-то грязным, а тех, кто использует их в обрядах поклонения - сумасшедшими или того хуже. Одна мысль об использовании человеческого мяса в пищу вызывает у них тошноту. Но для агхори все эти вещи чрезвычайно полезны.

 

Агхори

 

 

Стать агхори - значит принять все существующее во Вселенной как часть Атмы, но вы не можете запрыгнуть на эту ступень развития сразу же, одним прыжком: вы бы не смогли справиться с этим уровнем без соответствующего подготовительного периода. Вы должны продвигаться вперед шаг за шагом, подобно тому, как ребенок, обучаясь в школе, переходит из одного класса в другой. Вы же не требуете, чтобы ребенок сдал экзамен по алгебре в тот же день, когда он научился сложению. Так и в агхоре: вы начинаете с основных принципов и очень медленно продвигаетесь вперед, - если, конечно, как было в моем случае, вы не начинаете сразу с вершины. Но это бывает чрезвычайно редко.

Агхори получает свой диплом только тогда, когда он полностью освобождается от страха. Чего он может бояться? Не только духов, вампиров и прочих подобных вещей, но и всех других проявлений Самсары. Знаете ли вы, сколько убийц появляется каждую минуту на земле? Сколько совершается изнасилований, грабежей, краж, других ужасных преступлений? Сколько людей ежесекундно обманывают, дурачат и вводят в заблуждение? Если вы начнете рассматривать все это в перспективе, вы ужаснетесь невероятному бремени карм. Если же вы обладаете джнаной и знаете последствия каждого совершенного действия, вы будете так бояться кармы, что прежде чем совершить что-либо, подумаете тысячу раз, - настолько глубоким будет ваш страх.



Но вы должны перешагнуть через этот страх и осознать, что все происходящее является частью целого, все движется в соответствии с высшим планом Природы. Каждое убийство, каждое проявление жестокости имеет свое значение. Вы должны любить все происходящее в Самсаре. Это не значит, что вы отправитесь убивать, но вы осознаете, что даже убийство является частью игры трех гун, совершаемой в соответствии с законом кармы и, следовательно, является частью Природы.

Вот хорошее испытание для агхори: если вы можете есть собственные испражнения с настоящей любовью к ним, это значит, что какого-то совсем небольшого уровня вы достигли. Я не имею в виду извращения, я говорю об истинном единстве со всем существованием. Вы сами произвели эти фекалии, они являются частью вас. Вы наслаждались принятием пищи, из которой они получились, и единственное, что находится между пищей и фекалиями, - это вы сами. Почему же они вызывают у вас такое отвращение? Фекалии - это такая же часть Атмы, как ваше тело и ваше сознание. Кто кого и чем кормит? Атма кормит Атму Атмой: и все это является игрой Атмы. Когда агхори достигает этой стадии, он ест все, что находит: мертвых собак, потроха, помои из сточной канавы, собственное мясо. И все, что он ест, кажется ему равным по вкусу самым изысканным блюдам - и причина этого в том, что он свободен от ложного различения. Он видит все как Одно, у него нет ни пристрастий, ни отвращения. Когда тело требует пищи, он ест то, что под рукой.

Агхори принимают в пищу человеческое мясо, - но не потому, что они стали каннибалами, а потому, что это является частью ритуала. Я ел человеческое мясо много раз, даже мой сын ел его. Я ожидал на кладбище у погребального костра, когда череп от жара лопнет - а он разрывается с чудесным звуком: «хлоп!» - и затем быстро, чтобы не обжечь пальцы, вынимал все части мозга - липкую массу, частично поджарившуюся к этому времени, - и съедал ее. От этого начинало сильно тошнить, но в тот момент нужно было забыть о своей тошноте и обо всем прочем: это садхана, а не обед в дорогом ресторане.

В Гирнаре жил один агхори по имени Севадас, который специализировался на поедании человеческих мозгов. Но через некоторое время он бросил это занятие и стал абсолютно саттвичным, милейшим и мягчайшим садху. Это истинное испытание агхори: от глубочайшего Тамаса он должен подняться до чистейшей Саттвы, любви ко всему сущему.

Когда вы видите Одно во Всем и Все в Одном, не может быть никакого страха; страх чего - себя? «Куда бы я ни глянул, все есть Я» - когда-то я придумал эту коротенькую фразу. «Я» с большой буквы - это Атма, в которой заложен весь смысл человеческого переживания. Если бы дзэн-буддист услышал это высказывание, я думаю, он достиг бы сатори. Можете ли вы бояться себя? Нет, - вы боитесь только неизвестного; как только что-то становится знакомым, страх исчезает. Когда вы достигаете понимания того, что вы являетесь неотъемлемой частью Атмы, чего вам бояться?

Самый худший страх из всех - страх смерти. Как только вы освобождаетесь от страха смерти, вы освобождаетесь от всех страхов вообще, так как вы выходите за пределы ожиданий и надежд, являющихся причиной большинства карм: «Я должен пережить это удовольствие, прежде чем я умру», - или: «Я должен помешать этому человеку лишить меня удовольствия». Если смерть не представляет для вас абсолютно ничего, свою ценность теряет также и время, и тогда вы уже не беспокоитесь вообще ни о чем. Тогда вы говорите: «Если мне предназначено пережить это удовольствие, я его переживу, зачем волноваться по этому поводу?»

Как только вы отбрасываете страх, перед вами открывается весь мир, поскольку вам нечего брать от кого бы то ни было; вы знаете только как отдавать, ибо вам не за что держаться. Чем вы можете обладать, если «все есть Вы»? Вы уже и так обладаете всем, и это действительно потрясающее чувство.

После получения диплома средней школы вы поступаете в колледж, где обучаетесь первые два года - это стадия искушения. На вашем пути будут возникать самые разнообразные соблазны: духи, предлагающие славу или богатства, вампиры, подстрекающие убить или покалечить ваших врагов, якшини, предлагающие вам сексуальные наслаждения и готовые исполнить любые ваши прихоти. Если вы примете какое-нибудь из этих предложений - вам конец. Есть только один способ избежать этого: отказ. Если вы действительно уверены в том, что являетесь частью единой Души, то как они могут дать вам нечто или сделать что-либо для вас? Сама Природа заботится о вас, вам не нужны эти приманки.

Ученая степень дается в агхоре только после сдачи следующего экзамена: нападение. Когда орды эфирных сущностей убедятся в том, что они не могут взять вас искушением, они попытаются свести вас с ума страхом. Но не беспокойтесь: каким образом они могут причинить вам вред? Вы являетесь частью тотальности существования, и за вами присматривает ваша Мать, - чего еще можно желать?

По окончании учебы вы получаете следующую степень: ясновидение и яснослышание. И тогда вы идете куда угодно и едите что угодно, и вы полностью беззаботны, поскольку нечто направляет каждый ваш шаг. Вы становитесь подобными янтре. Космическая Шакти осуществляет свою игру через вас, и вы испытываете глубокое блаженство. Но это уже конечная стадия. Вы должны начать с самого нижнего уровня и пройти через все препятствия.

Надеюсь, вы уже поняли, что для того, чтобы стать агхори, необходим особый темперамент. Не каждый сможет делать все это.

И выполнение всего этого - лишь часть пути; устраниться от того, что вы делаете, даже труднее, чем начать делать это. Предположим, вы выполняете очень сложные практики с использованием наркотических веществ. Вы не сможете просто отказаться от них, когда почувствуете, что вам достаточно, поскольку ваше тело не сможет с этим согласиться. Вы должны постепенно сокращать количество опьяняющих веществ. Многие агхори забывают о том, зачем они принимают наркотики, и много лет спустя они могут стать простыми наркоманами, неспособными отказаться от этих веществ, при этом они разрушают свое сознание.

Вы знаете, почему я перестал употреблять интоксиканты? Я принимал их целыми днями, двадцать четыре часа в сутки, но затем я понял, что самый сильный из существующих наркотиков постоянно находится во мне самом. Он ничего не стоит, его легко использовать, он безвреден и никогда не вызывает похмелья. Этот наркотик - имя Бога. Оно дает самую сильную концентрацию ума. Действие алкоголя, марихуаны или чего-то еще проходит уже на следующий день, но опьянение, вызванное именем Бога, лишь усиливается; оно никогда не прекращается. Я использую его постоянно, и оно всегда мне помогает. Какова бы ни была моя проблема, святое имя Бога всегда является моим решением. Это - истинная агхора. Забудьте все внешнее. Только когда ваше сердце растопится и поглотится пламенем желания Возлюбленного, только тогда можно будет считать, что вы приблизились к степени познавшего истинную агхору.

 

ГЛАВА 7





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 16; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.19.6
Генерация страницы за: 0.115 сек.