Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Брак в семейном праве




 

Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви и уважении, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

Условия заключения брака и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак.Условия заключения брака - это обстоятельства, наличие которых необходимо для заключения брака (ст. 12 Семейного кодекса). Заключение брака не должно производиться, если имеют место обстоятельства, препятствующие вступлению в брак, предусмотренные ст. 14 Семейного кодекса.

Итак, для заключения брака необходимо.

1) Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак. В Российской Федерации не допускаются однополые браки. Воля лиц, вступающих в брак, должна быть выражена лично и свободно, без какого-либо принуждения (угроз, насилия как физического, так и психического не только со стороны лиц, вступающих в брак, но и со стороны других лиц). В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за принуждение женщины к вступлению в брак.

2) Брачный возраст.В настоящее время общий брачный возраст на территории Российской Федерации - 18 лет. В связи с тем, что фактические брачные отношения складываются и в более раннем возрасте, в соответствии с п. 2 ст. 13 Семейного кодекса при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет по их просьбе. Снижение брачного возраста производится органами местной администрации по месту жительства лиц, вступающих в брак.

Снижение брачного возраста ниже шестнадцати лет возможно только в тех субъектах Российской Федерации, где принят закон, устанавливающий порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения может быть разрешено до достижения шестнадцатилетнего возраста. Такие законы приняты в 22 субъектах Российской Федерации: Калужской, Московской, Мурманской Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской областях и других субъектах Российской Федерации. Так, например, жителям Московской области, не достигшим шестнадцати лет, брачный возраст может быть снижен до четырнадцати лет при наличии одного из следующих обстоятельств: рождение ребенка, беременность либо угроза жизни. Последнее обстоятельство встречается на практике крайне редко. Например, молодой человек должен пройти в больнице операцию, исход которой неизвестен.

В настоящее время нет единых норм в законодательстве, которые бы определяли единые подходы к условиям заключения ранних браков. Так, в трех субъектах Российской Федерации (Республике Башкортостан, Новгородской и Орловской областях) возрастные ограничения вообще отсутствуют, то есть брак может быть разрешен и лицу, не достигшему 14-летнего возраста. В других субъектах Российской Федерации снижение возраста возможно до 14 или 15 лет. В некоторых субъектах заключение брака в возрасте до 16 лет возможно только при наличии беременности сроком 22 недели и более, прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии. В ряде регионов допускается возможность снижения брачного возраста при непосредственной угрозе жизни одной из сторон. Однако это понятие не раскрывается и вызывает вопрос о целесообразности, например, дачи разрешения на брак 14-летней девочке в том случае, если взрослому мужчине, желающему вступить с ней в брак, грозит опасность.



Некоторые субъекты Российской Федерации вообще не регулируют указанные вопросы.

Верхний предел брачного возраста в Российской Федерации не установлен. Большая разница в возрасте также не является препятствием для вступления в брак.

3) Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке. Это условие соответствует принципу моногамного брака.

4) Не допускается брак между близкими родственниками. К ним относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки; а также полнородные и неполнородные братья и сестры. При этом родство может быть и внебрачным. Это объясняется недопустимостью кровосмешения, высоким количеством заболеваний и пороков развития у потомства из таких браков. Не является препятствием к заключению брака двоюродное (двоюродные братья и сестры) и более дальнее родство, а также отношения свойства (не запрещены браки между сводными братьями и сестрами).

5) Запрещены браки между усыновителями и усыновленными,что обосновано этическими соображениями, поскольку правоотношения между этими лицами юридически приравнены к отношениям между родителями детьми.

6) Не разрешается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособнымвследствие психического расстройства. Это обусловлено как медицинскими соображениями, так и невозможностью недееспособного лица дать осознанного согласия на вступление в брак, что ведет к несоблюдению принципа добровольности брачного союза. Данное положение не касается лиц, ограниченных в гражданской дееспособности.

 

Регистрация брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Регистрация брака в соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. В случае отказа органа записи актов гражданского состояния зарегистрировать брак, такой отказ может быть обжалован в орган исполнительной власти или в суд в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Заключение брака и его государственная регистрация производятся в соответствии со ст. 11 Семейного кодекса по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Этот срок при наличии уважительных причин может быть уменьшен или увеличен не более чем на месяц руководителем органа записи актов гражданского состояния по совместному заявлению лиц, вступающих в брак. Законодательство не называет исчерпывающего перечня таких причин. Чаще всего к ним относятся беременность, рождение ребенка, фактическое создания семьи, длительная командировка, болезнь, призыв в армию и другие. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак.

Признание брака недействительным.Хотя брак не является сделкой, тем не менее, он может быть признан недействительным в судебном порядке, что установлено п.2 ст. 27 Семейного кодекса. До тех пор, пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным. Основаниями для признания брака недействительным являются:

1) отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак,

2) недостижение брачного возраста, если он не был снижен в установленном порядке,

3) близкое родство,

4) отношения усыновления,

5) недееспособность одного из супругов при вступлении в брак,

6) не расторгнутый предыдущий брак,

7) брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания,

8) фиктивный брак.

 

Брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»[7] ВИЧ-инфицированное лицо имеет право на получение информации о результатах своего медицинского освидетельствования. Лицо, которое знает о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, обязан уведомить своего будущего супруга об этом. В противном случае брак может быть признан недействительным в течение одного года с того момента, когда супруг узнал о наличии у другого супруга заболевания.

Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п.1 ст. 27 Семейного кодекса). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует другие, как правило, корыстные цели. Заинтересованная в признание такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным

Брак может быть признан недействительным только судом. Последствия признания брака недействительным.

1) Аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента заключения брака.

2) Супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия.

3) К имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности.

4) Брачный договор признается недействительным.

5) Утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.

 

Было бы несправедливым применять эти последствия и к добросовестному супругу, права которого были нарушены заключением такого брака. В соответствии с п.4 ст. 30 Семейного кодекса суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.

Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Прекращение брака происходит в случаях:

1) смерти супруга,

2) объявления в судебном порядке супруга умершим,

3) расторжения брака.

В случае смерти супруга или объявления его умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака.

Расторжение брака происходит в судебном или административном порядке.

Расторжение брака по совместному заявлению супругов. В административном порядке брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака.

Органы записи актов гражданского состояния не исследуют причин развода, их функции сводятся к регистрации расторжения брака. Основанием для расторжения брака является совместное заявление супругов. В соответствии с п. 4 ст. 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления. Этот срок не может быть не уменьшен, не увеличен. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния либо по месту жительства супругов (одного из них) либо по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов.П.2 ст.19 Семейного кодекса предусматривает случаи, когда брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим,

- признан судом недееспособным,

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех названных случаях брак может быть расторгнут не только в органах записи актов гражданского состояния, но и в суде по желанию супруга.

 

Расторжение брака в суде. Согласно ст. 21 Семейного кодекса брак может быть расторгнут в суде, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, например, отказывается подать заявление.

Возможность подачи искового заявления о расторжении брака ограничена для мужа в период беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Процесс развода может особенно неблагоприятно в этот период отразиться на здоровье женщины и ребенка, и в соответствии со ст. 17 Семейного кодекса муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака.

Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов. В заявлении о расторжении брака одновременно могут содержаться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или на самого супруга, требования о разделе имущества.

При взаимном согласии супругов на расторжение брака суд не выясняет причин развода, а ограничивается констатацией факта распада семьи и расторжения брака, а также принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей.

При отсутствии взаимного согласия суд в соответствии с п. 1 ст. 22 Семейного кодекса должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В законодательстве не дается перечня причин, которые служат основаниями для расторжения брака. Если суд не убежден в распаде семьи, то он может дать супругам время для примирения в пределах трех месяцев. Если же по истечении срока для примирения истец продолжает настаивать на разводе, суд обязан расторгнуть брак, независимо от того, убежден ли он в невозможности сохранения супругами семьи.

Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака.Расторжение брака влечет прекращение правовых отношений между супругами, при этом не всегда супруги могут сами разрешить вопросы о детях, имуществе, нажитом в период брака, об алиментах. В связи с этим согласно п. 2 ст. 24 Семейного кодекса при отсутствии соглашения между супругами по этим вопросам либо если заключенное между ними соглашение нарушает интересы детей либо одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

 

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признание брачного договора недействительным полностью или в части.

Правовые последствия расторжения брака. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда в законную силу, является их раздельной собственностью. Для совершения сделок с недвижимым имуществом, в том числе по приобретению недвижимости, нотариально удостоверенного согласия другого супруга не требуется.

При внесении записи в книгу актов гражданского состояния о расторжении брака супругу по его желанию может быть возвращена добрачная фамилия.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 10; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.159.120.168
Генерация страницы за: 0.087 сек.