Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В условиях фиксированного обменного курса




В условиях фиксированного обменного курса

В этих условиях денежно-кредитная политика в своем традиционном смысле становится невозможной, а Центральный банк, принимая условия фиксированного курса национальной валюты, практически теряет контроль над результатами изменения предложения денег. Таким образом, монетарная политика при фиксированном обменном курсе является неэффективной: она не влияет на объем национального производства, а ее итогом становится лишь сокращение валютных резервов Центрального банка. Одним из наиболее эффективных инструментов денежно-кредитной политики при использовании фиксированного обменного курса становятся его официальное снижение (девальвация)

или повышение (ревальвация). При этом результаты девальвации аналогичны результатам увеличения предложения денег в условиях гибкого обменного курса (рост чистого экспорта и совокупного дохода), а ревальвации - уменьшению денежного предложения.

Внешнеэкономическая торговая политика.Введение внешнеторговых ограничений при фиксированном обменном курсе приводит к совершенно другим результатам нежели в условиях гибкого обменного курса. В частности, введение, например, импортных пошлин и квот приведет к росту чистого экспорта XN (сальдо текущих операций), и следовательно, к сдвигу кривой IS вправо (рис. 13.14).

Рис. 13.14. Внешнеторговые ограничения

Появившаяся тенденция к росту обменного курса национальной валюты заставит правительство с целью удержания фиксированного обменного курса на заданном уровне увеличить предложение денег, сдвинув при этом кривую LM* вправо. В результате вместе с ростом чистого экспорта вырастет и совокупный доход страны.

Таким образом, введение внешнеторговых ограничений при фиксированном обменном курсе приводит к росту совокупного дохода с увеличением сальдо текущих операций XN.

Проделанный выше анализ основных макроэкономических последствий политики государства в малой открытой экономике в краткосрочном периоде свидетельствует об их зависимости от характера валютного курса. При этом рассмотрены лишь полярные варианты режимов обменного курса - свободно плавающий и жестко фиксированный.

В реальной действительности их спектр существенно шире, однако все они в конечном итоге представляют собой ту или иную комбинацию этих двух валютных режимов. Следовательно, рассмотренные нами принципы макроэкономической политики в открытой экономике достаточно реалистичны и могут быть с соответствующими небольшими дополнениями успешно реализованы для макроэкономического анализа в условиях, используемых в реальной действительности промежуточных валютных режимов.

В табл. 13.1 обобщаются результаты воздействия бюджетно-налоговой, кредитно-денежной и внешнеторговой политики на уровни дохода (У) и обменного курса (г), а также на состояние текущего счета платежного баланса (XN).



Таблица 13.1. Макроэкономическая политика в условиях открытой экономики

Экономическая политика Вид обменного курса
Плавающий Фиксированный
Показатели
Y r XN Y r XN
Стимулирующая фискальная
Стимулирующая монетарная
Протекционистская внешнеторговая

Примечание. (↑) - рост показателя; (↓) - уменьшение показателя; (0) - неизменность показателя.

Как следует из представленных в таблице данных, при плавающем обменном курсе на доход влияет лишь кредитно-денежная политика. Это связано с тем, что, например, расширение денежной массы в стране, обусловливая снижение ставки процента, порождает также дополнительный стимулирующий эффект в виде снижения обменного курса национальной валюты. Стимулирующая же бюджетно-налоговая политика в условиях плавающего обменного курса полностью нейтрализуется ростом курса национальной валюты.

При фиксированном обменном курсе на доход влияет лишь бюджетно-налоговая политика, которая приводит к изменению ставки процента и, следовательно, притоку или оттоку иностранного капитала. Возникающее активное сальдо или дефицит платежного баланса приводят через механизм валютных интервенций к изменению денежной массы, что усиливает эффект от бюджетно-налоговой политики.

Механизм же денежно-кредитной политики в условиях фиксированного валютного курса не работает, поскольку Центральный банк

лишен в этом случае возможности проводить самостоятельную политику по ре­гулированию объема денежной массы: все его усилия по изменению предложения денег подчинены здесь лишь задаче поддержания обменного курса национальной валюты на объявленном уровне. Любые попытки по изменению денежной массы изменяют уровень процентной ставки, что приводит к изменению потоков капитала и нарушению равновесия платежного баланса. Для восстановления внешнего равновесия Центральный банк вынужден воздействовать на объем денежной массы в обратном направлении, нейтрализуя таким образом последствия денежно-кредитной политики.

Какой из рассмотренных обменных курсов предпочтительнее?

Главный аргумент в пользу плавающего курса состоит в том, что он дает возможность использовать кредитно-денежную политику для достижения различных целей, тогда как при фиксированном курсе ее функции сводятся лишь к поддержанию обменного курса на объявленном уровне. Установление плавающего курса позволяет направить кредитно-денежную политику на решение других задач, таких как стабилизация занятости и цен.

Сторонники фиксированного курса считают, что неопределенность курса валюты затрудняет внешнюю торговлю. Кроме того, в пользу фиксированного обменного курса иногда приводится аргумент, что его установление позволяет предотвратить неоправданное увеличение предложения денег. В случае использования фиксированного обменного курса необходимое изменение предложения денег происходит автоматически.

В конечном итоге не обязательно делать жесткий окончательный выбор между фиксированным и плавающим обменным курсами. Так, при фиксированном курсе валюты страна может изменять его уровень, если поддержание его вступает в чересчур острое противоречие с достижением других экономических целей. Если же обменный курс плавающий, то все равно в процессе принятия решений о расширении или сокращении предложения денег страны зачастую прямо или косвенно предусматривают установление его на заранее намеченном уровне.

Предпочтение может быть отдано и одному из промежуточных валютных курсов. Главное в этом выборе заключается в хорошем понимании всех его последствий для функционирования отечественной экономической системы.

Одновременное достижение внутреннего и внешнего равновесия в экономической системе представляет собой достаточно сложную проблему, для решения которой экономическая теория выработала с учетом вышесказанного две эмпирические модели: одну для экономики

с фиксированным, другую - для экономики с плавающим валютным курсами.

В условиях фиксированного валютного курса государство для поддержания внешнего равновесия (платежного баланса) должно использовать монетарную политику, а для регулирования внутреннего равновесия - фискальную. В частности, при регулировании внешнего дисбаланса при дефиците или излишке платежного баланса необходимы продажа или покупка иностранных активов. Для регулирования внутреннего равновесия сравнительное преимущество имеет бюджетно-налоговая политика. Несмотря на то, что осуществление фискальной политики, например, за счет увеличения государственных расходов, может привести к дефициту торгового баланса, он, как показывает практика, полностью перекрывается положительным сальдо счета движения капитала, обусловленным притоком капитала в страну.

В условиях плавающего обменного курса бюджетно-налоговая политика приобретает большую значимость для регулирования торгового, а, следовательно, и платежного баланса; внутреннее же равновесие становится объектом регулирования в основном для денежно-кредитной политики. Монетарная политика оказывает значительное влияние, как следует из вышесказанного, на внутренний выпуск (доход), однако необходимо иметь в виду, что рост спроса на отечественную продукцию происходит здесь в основном за счет увеличения спроса на экспорт на фоне оттока капитала. Фискальная политика обусловливает в ее расширительном варианте повышение процентных ставок, что стимулирует приток капитала в страну, в результате чего счет движения капитала улучшается, но при возрастании курса национальной валюты.

Очевидно, что разработка и проведение макроэкономической политики, обеспечивающей общее равновесие в открытой (в частности, малой) экономической системе, предполагают необходимость учета и многих других факторов, например, временнóго лага, фактора неопределенности, ожиданий потребителей и т. п.

 

13.1.4. Экономическая политика

в условиях несовершенной мобильности капитала

Рассмотренные выше последствия осуществления макроэкономической политики в малой открытой экономике предполагали абсолютную мобильность капитала между странами, что, однако, не всегда соответствует реальной действительности, так как абсолютная, или совершенная, мобильность капитала характерна преимущественно лишь для стран с достаточно высоким уровнем развития рыночных отношений.

Более типичными, а следовательно, и реалистичными в настоящее время явля­ются международные экономические отношения, осуществляемые странами в усло­виях не абсолютной, а высокой мобильности капитала.

Констатируя этот факт, покажем, что анализ последствий макроэкономической политики в условиях несовершенной, в частности, высокой мобильности капитала не вносит принципиальных изменений в сделанные нами ранее выводы. Графическая иллюстрация основных вариантов мобильности капитала в рамках рассматриваемой модели IS-LM-BP представлена на рис. 13.15.

Рис. 13.15. Мобильность капитала в модели IS-LM-BP

Как следует из рис. 13.15, между степенью международной мобильности капитала и эластичностью функции ВР (платежного баланса) существует прямая зависимость. Кроме того, рис. 13.15, б и 13.15, в наглядно иллюстрируют качественное различие между понятиями "высокая" и "низкая" мобильность капитала. В частности, для случая высокой мобильности капитала эластичность функции ВР выше при равных условиях, чем эластичность функции LM, для низкой - наоборот.

Начнем анализ с рассмотрения последствий макроэкономической политики в условиях абсолютно гибкого (плавающего) обменного курса валюты. Результаты, например, расширительной бюджетно-налоговой политики проиллюстрируем при помощи графической модели, представленной на рис. 13.16.

Стартовое состояние экономической системы, представленной на рис. 13.16, соответствует точке внутреннего и внешнего равновесия Е1. В результате осуществления расширительной фискальной политики кривая IS1 сдвинется в положение IS2. Внутреннее равновесие системы сдвигается при этом в точку Е2, что обусловливает рост как уровня дохода (до Y2), так и внутренней ставки процента (до i2).

Рис. 13.16. Плавающий курс: монетарная экспансия





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 150; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.145.120.69
Генерация страницы за: 0.007 сек.